« Назад к списку номеров

Последние годы жизни вождя. Взгляд из Кремля и с Ближней дачи

У.gifважаемые коллеги, читатели «Исторического вестника»!

Вашему вниманию представляются уникальные исторические материалы из архива — воспоминания офицера личной охраны И.В. Сталина Юрия Сергеевича Соловьева.

Ю.С. Соловьев служил в охране И.В. Сталина с 1943 г. и до его смерти в 1953 г. Последние 7 лет жизни вождя проходили на его глазах. Именно поэтому фактическая сторона тех событий, которые проходили в кабинете Сталина в Кремле, на его кремлевской квартире и, конечно же, на Ближней даче в описании автора мемуаров представляют огромный интерес. Фактически из первых рук читатель получает яркое представление о бытовых пристрастиях И.В. Сталина, его привычках, быте, отдыхе, взаимоотношениях с соратниками. За годы своей работы в государственной охране Соловьев поменял несколько мест службы. Изначально он работал в охране сталинской служебной зоны (кабинет и прилегающие служебные помещения в Здании рабоче-крестьянского правительства в Московском Кремле). В конце 1940-х гг. он был переведен на самый «закрытый» объект того времени — Ближнюю дачу И.В. Сталина, находившуюся в то время в ближнем Подмосковье, между селами Волынское и Матвеевское. Все эти годы Соловьев неоднократно выезжал со Сталиным в командировки. В частности, был в охране Сталина на Потсдамской конференции 1945 г., в поездке по освобожденным территориям по маршруту Москва-Орел. Неоднократно сопровождал Сталина на отдых, в том числе в его поездках в Крым, на Черноморское побережье Кавказа, на озеро Рица, в Цхалтубо. Благодаря хорошей памяти и пытливому уму Соловьев подмечал те особенности, которые характеризовали жизнь Сталина в послевоенное время. Живые и яркие эпизоды из жизни высшей политической элиты СССР конца 40-х — начала 50-х гг. прошлого столетия являются еще одним несомненным достоинством публикуемых мемуаров. Фактологически эти воспоминания в значительной степени пересекаются с дневниковыми записями генерал-лейтенанта Н.С. Власика, которыми открывается этот номер «Исторического вестника». Но, несомненно, Ю. С. Соловьев был больше погружен в обеспечение работы, охраны и быта Сталина, практически ежедневно сталкивался с ним, хорошо знал его привычки и предпочтения.

Данные материалы сознательно публикуются без каких-либо купюр. Именно поэтому на страницах этих мемуаров Вы сможете обнаружить оценки автором И.В. Сталина, которые сильно отличаются от общепринятых в настоящее время. Взгляды Ю.С. Соловьева формировались в поздний период сложившегося культа личности Сталина и для современных исследователей представляются несколько «экзотичными». Дорогого стоит хотя бы упоминание в тексте нимба над головой тов. Сталина во время его выступления на XIX съезде КПСС. Несомненно, влияние личности Сталина на формирование мировоззрения молодого офицера было решающим, и эти взгляды он пронес до конца своей жизни. Следует отметить, что наличие подобной полной публикации текста дает точное представление современным исследователям о той высочайшей степени идеологической «зашоренности» огромных масс советских людей. Примером этому может служить постоянное, пусть и ненавязчивое, утверждение автора о скромности Сталина. Действительно, его зачастую видели в подержанном маршальском кителе или подшитых валенках. Но назвать скромной или небольшой более чем 1000-метровую дачу Сталина вряд ли у кого сегодня повернется язык. Следует учесть и то, что в начале 1930-х гг. здание Ближней дачи возводилось на обширной пустоши. На участке земли размером без малого тридцать гектаров, выделенном под дачу вождя, были проведены землеустроительные работы по посадке шестидесяти тысяч деревьев и кустарников. Так что густой лес, окружавший здание дачи, был создан искусственно, сообразуясь со вкусами генерального секретаря. Интересным в этом плане является и упоминание автора о трех литерных поездах, которые курсировали по маршруту Москва-Орел, имитируя поездку Сталина на юг, в то время когда последний двигался этим же маршрутом на автомашинах.

Иногда в своих воспоминаниях Ю. С. Соловьев допускает фактические ошибки, что вполне закономерно. Эти воспоминания были написаны в 1990-х — начале 2000-х гг. События полувековой давности отчасти стирались из памяти автора. В частности, автор упоминает «екатерининскую собственную половину» Большого Кремлевского дворца. Но эти покои были построены через полвека после смерти Екатерины Великой при ее внуке императоре Николае Павловиче.

При этом главным и несомненным достоинством представленных мемуаров является то, что в научный оборот вводится большой блок фактического материала, который ранее не был доступен исследователям и широкой публике, интересующейся историей советского общества. В любом случае заинтересованные читатели получат несомненное удовольствие от ознакомления с текстом этих воспоминаний, которые своей фактологической частью дают яркое представление о жизни «вождя народа» И.В. Сталина в послевоенные годы. 

image014.png


Автор:  С.В. Девятов, .

« Назад к списку номеров

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"