Все документы темы  


Служебные документы и письма



Справка Исполкома Смоленской области

1944 год, 3 января

Справка исполнительного комитета Смоленской области удостоверяющая, что район «Козьих гор» и прилегающего к нему Катынского леса являлся местом отдыха трудящихся вплоть до лета 1941 года.





Советское расследование


Результаты работы комиссии НКВД-НКГБ и Специальной комиссии при ЧГК («комиссия Бурденко»). Рассмотрение катынского дела на Нюрнбергском трибунале.



После освобождения Смоленска от немецких войск Советский Союз объявил о начале расследования событий в Катыни. Были созданы две комиссии: комиссия НКВД-НКГБ, проводившая первоначальное расследование, и Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров при Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Комиссия НКВД-НКГБ сообщила о следующих результатах. К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 г. эти лагеря не успели эвакуировать и пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали, но в августе-сентябре 1941 г. были расстреляны. Расстрелы осуществлялись «немецким военным учреждением, скрывающимся под условным наименованием «штаб 537-го строительного батальона» во главе с обер-лейтенантом Арнесом» и его сотрудниками — обер-лейтенантом Рекстом, лейтенантом Хоттом и др. Штаб его находился на бывшей даче НКВД в Козьих Горах (в Катынском лесу). Весной 1943 г. немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 г., а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли. Местных жителей силой и угрозами заставили давать лжесвидетельские показания.

Специальная комиссия при ЧГК (председателем комиссии был назначен главный хирург Красной Армии академик Н. И. Бурденко) подтвердила выводы комиссии НКВД-НКГБ, указав, что результаты эксгумации свидетельствуют о времени совершения преступления в период с сентября по декабрь 1941 года.

Катынское преступление рассматривалось на Нюрнбергском процессе по инициативе Советского Союза. Советская сторона подготовила документы и вынесла на рассмотрение в рамках обвинения немецкого руководства в массовых убийствах и проведения геноцида славянских народов. В основу обвинения лег измененный вариант отчета комиссии Бурденко. В частности, было указано, что судебно-медицинскому освидетельствованию подверглись 11 000 трупов.

Однако советская доказательная база была разработана достаточно слабо. В материалах утверждалось, что расстрелы в Катыни происходили в сентябре 1941 года и проводились подразделением «537-й строительный батальон, расквартированным на бывшей даче НКВД в Катынском лесу», под командованием обер-лейтенанта Аренса и его сотрудников – оберлейтенанта Рекста и лейтенанта Хотта.

На заседаниях по Катынскому убийству в Нюрнберге было установлено, что на бывшей даче НКВД находился не «537-й строительный батальон», а штаб 537-го полка связи. Аренс прибыл под Смоленск лишь в ноябре 1941 года и не мог командовать расстрелами, которые, по утверждению обвинения, происходили в сентябре. Первоначально рассматривавшийся в качестве обвиняемого Аренс после предоставления доказательств непричастности выступил свидетелем защиты. Обвинение также представило трех свидетелей: В. Прозоровского, возглавлявшего судебно-медицинскую экспертизу в комиссии Бурденко; М. Маркова – болгарского эксперта, участвовавшего в созданной немцами международной комиссии и заявившего, что результаты работы комиссии были подготовлены заранее, не соответствуют реальному ходу экспертизы и подписаны под угрозой; Б. Базилевского – заместителя смоленского бургомистра в период немецкой оккупации, заявившего, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Меньшагин. Их показания подтверждали советскую версию.

Как защита, так и обвинение предложили вызвать дополнительных свидетелей. Но трибунал, который перед заседаниями решил ограничиться тремя свидетелями с каждой стороны, не стал менять первоначального решения и не включил катынское дело в окончательное обвинение в связи с недостаточной доказанностью вины немцев.

Ключевые материалы



Сообщение результатов комиссии Бурденко

1944 год, 24 января

Результаты расследования Катынского дела (советская версия).




Государственные документы



Допрос Базилевского

1946 год, 1–2 июля

Допрос бывшего заместителя смоленского бургомистра Базилевского, являвшегося свидетелем обвинения со стороны СССР.




Документы личного происхождения



Заявление доктора Гаека

1952 год, 12 марта

Послевоенное заявление чехословацкого профессора судебной медицины и участника немецкой комиссии по эксгумации Ф. Гаека по поводу катынского дела.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"