Все документы темы  


Служебные документы и письма



Телеграмма германского посла в Советском Союзе

1939 год, 17 сентября

Телеграмма посла Германии в СССР своему правительству о вступлении советских войск на территорию Польши в ближайшее время.




Карты и схемы



Положение польско-немецкого фронта к моменту ввода советских войск на территорию Западной Белоруссии и Украины

1939 год, 17 сентября

Воспроизводится по: Campaign Series, Osprey Publishing.





Вступление советских войск в Западную Белоруссию и Украину


Подготовка к введению советских войск. Военные действия на территории Западной Украины и Белоруссии.





Подготовка к военным действиям началась в Советском Союзе задолго до 1 сентября 1939 года, что, учитывая сложившуюся к началу 1939 года международную обстановку, было своевременным. Возможные военные планы относительно действий против Польши хотя и существовали (территориальные уступки, предусмотренные Рижским договором 1921 года, предполагались как временные), но основным соперником и угрозой в это время считалась нацистская Германия. Долгосрочные переговоры и консультации с Британией и Францией, а также заинтересованность в заключении с ними договора о взаимопомощи с обязательным привлечением к участию в нем Польши говорят о том, что советская сторона не готовила освобождение западных территорий в ближайшей перспективе.

Но провал политики сближения с западными странами и заключение Советско-германского договора о ненападении дали возможность СССР пересмотреть условия Рижского договора и вернуть утраченные территории.

В начале августа 1939 года народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов рассылает директиву военным советам военных округов об обязательной реорганизации, целью которой было увеличение количества дивизий, готовых к использованию при мобилизационном развертывании.

В начале сентября 1939 года наркоматом обороны проводится рекогносцировка, вводится режим усиленной охраны. Погранотряды Белорусского и Киевского ВО приводятся в состояние боевой походной готовности. Также проводится частичная мобилизация в приграничных с Польшей округах. 11 сентября на базе БОВО и КОВО были сформированы и развернуты управления Белорусского (командующий — командарм 2 ранга М.П. Ковалев) и Украинского (командующий — командарм 1 ранга С. К. Тимошенко) фронтов.

14 сентября командующие Украинским и Белорусскими (№ 16663) фронтами получили директиву за подписью народного комиссара обороны Ворошилова и начальника генерального штаба Шапошникова, которая обязывала их к исходу 16 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить войска, а на рассвете 17 сентября начать решительное наступление с переходом государственной границы и молниеносным ударом разгромить противника.

Утром 17 сентября польскому послу Гжибовскому была вручена нота, в которой заявлялось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В наступлении участвовало более 600 тысяч военнослужащих РККА. Польская сторона оказалась не готова к такому повороту событий. Уже к концу дня 17 сентября верховный главнокомандующий польской армией Э. Рыдз-Смигла отдал приказ, предписывающий не оказывать сопротивления советским войскам и отходить в Румынию и Венгрию; командирам военных подразделений разрешалось вести переговоры, чтобы обеспечить отход.

В дальнейшем советские войска наступали, не встречая серьезного сопротивления со стороны польских военных соединений, население встречало РККА благодушно. В то же время, по донесению Мехлиса, польские офицеры сдавались в плен из-за опасения немецкого плена и страха перед украинским населением, которое активизировалось с приходом Красной армии и расправлялось с польскими офицерами.

В результате ввода войск на территорию Западной Украины и Белорусии (из 13 миллионов населения здесь большинство составляли украинцы и белорусы) СССР взял под свой контроль восточные территории Польши, фактически вернув границу к ситуации 1920 года.

Ключевые материалы



Нота, врученная польскому послу 17 сентября 1939 года

1939 год, 17 сентября

Нота, врученная послу Польши Гжибовскому с обоснованием ввода советских войск.




Галерея



Обращение Тимошенко к местному населению

1939 год, 17 сентября

Обращение командующего Украинским фронтом С. Тимошенко к польскому населению на территории Западной Украины после вступления советских войск.




Государственные документы



О праве вынесения приговоров

1934 год, 3 октября

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о предоставлении военным советам фронтов полномочий по вынесению высшей меры наказания.




Речи, высказывания



Выступление Президента Беларуси 18 сентября 1999 года

1999 год, 18 сентября

В Республике Беларусь день вступления советских войск на территорию Польши — 17 сентября 1939 года считается днем объединения белорусского народа.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.