Все документы темы  



Экономика Латвии в период Второй мировой войны 1941 – 1945 гг.

Изучение военных и политических проблем II мировой войны и тех, которые происходили в Латвии в период немецкой оккупации, невозможно без исследования процессов, происходивших в экономике страны. Без этого оценка немецкой оккупации становится односторонней.

Имант Христианович Киртовский


Войны ХХ века порождены в первую очередь экономическими факторами. Капиталу ведущих стран Европы в начале ХХ века стало тесно в национальных рамках. Каждая из них стремилась создать единую европейскую экономику, подчиненную только ей. Первая попытка экономической интеграции в Европе не получилась – Германия проиграла I мировую войну.

Вторая попытка установить господство немецкого капитала не состоялась в основном из-за слабости ее экономического потенциала. После II мировой войны проблема необходимости интеграции европейских стран стала еще острей. Она отразила объективные процессы глобализации и обострения конкуренции между экономиками старого и нового мира. Во второй половине ХХ века эта проблема была решена на основе политического согласия в основном немецкого, французского и английского капитала. На этот раз бывшие противники стали союзниками.

Латвия не осталась в стороне от этих процессов. Ее экономика была дважды насильственно интегрирована в экономические системы, создаваемые под эгидой Германии (1914 – 1918 гг. и 1941 – 1945 гг.). В начале же ХХI века страна, добровольно отказавшись от части своих суверенных прав, вошла в ЕС, став участником интегрированной европейской экономики.

Управление экономикой Латвии в II второй оккупации строилось на основе принципа: вся собственность, национализированная советской властью в 1940 году, стала принадлежать немецкому государству. В газете Tēvija 18 августа 1941 года было опубликовано распоряжение рейхскомиссара Остланд г-на Лозе, по которому вся собственность, принадлежавшая СССР на 20 июня 1941 года, перешла в собственность немецкого государства. Причем оговаривалось, что производство организовывалось на принципах государственного капитализма, где рынок в высокой степени был регулируемым со стороны оккупационных властей.

Вторым направлением экономической политики немецких властей в Латвии явилась организация производства в стране для обеспечения потребности фронта, в первую очередь, а также для снабжения метрополии продовольствием. В свою очередь, внутренний рынок Латвии обеспечивался по остаточному принципу. Для распределения продовольствия среди местного населения была введена карточная система. Оптовая торговля находилась в руках оккупационных властей, розничная торговля была оставлена мелким торговцам.

Признавалась личная собственность местных жителей на семейное жилье, но зато вся остальная, уже ранее национализированная недвижимость, переходила в собственность немецкого государства. Крупным домовладельцам она не возвращалась – они становились временными управляющими своих домов.

Земля в Латвии была объявлена немецкой собственностью, и крестьяне получили ее во временное пользование. Крупные промышленные предприятия управлялись как военными властями, так и были переданы во временное управление немецким фирмам по отраслевому принципу. Часть крупных и средних предприятий и основная масса мелких были оставлены их бывшим собственникам во временное управление и владение.

Финансовая система была полностью в руках оккупационных властей. Для ее обслуживания были созданы четыре немецких банка. Советский рубль заменила остмарка, единая денежная единица на всех территориях Остланда. Она была в 10 раз дешевле рейхсмарки. Оптовые цены производителям устанавливались в рейхсмарках по аналогии с ценами в самой Германии, но составляли 60 % от них.

В конце декабря 1941 года немецкие оккупационные власти объявили о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек, но с оговоркой, что не возвращается собственность тех мелких предприятий, которые необходимы военному ведомству. По тому же принципу произошел возврат мелких торговых предприятий их владельцам. Момент возвращения части собственности населению Латвии по времени совпал с поражением немецкой армии под Москвой и крушением идеи блицкрига.

Следующим шагом по денационализации экономики на территории Латвии стало возвращение частично собственности на землю крестьянам в 1943 году. Проводилось это избранно, с учетом их лояльности к оккупационным властям. При этом такое положение распространялось не на весь Остланд, а только на три его балтийские области: Латвию, Литву и Эстонию. Начало же процесса датируется февралем 1943 года, уже после поражения немецкой армии под Сталинградом. В это же время началось формирование латышских и эстонских частей SS. В апреле 1943 года крупным домовладельцам вернули право собственности на недвижимость. Все эти меры были направлены на смягчение противоречий между оккупационными властями и местными мелкими предпринимателями. Однако даже в конце войны, в апреле 1945 года Гитлер не согласился возвратить всю национализированную собственность жителям Латвии, не говоря уже о политической автономии или самостоятельности.

За что же сражались жители Латвии, которые либо добровольно вступили в немецкую армию, в формирования SS, либо были мобилизованы? В случае победы Германии жители Латвии теряли собственность, а страна - политическую самостоятельность, поскольку становилась немецкой провинцией. Формирование же латышских дивизий SS произошло в тот момент, когда уже стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Немцам нужны были добавочные людские ресурсы для того, чтобы попытаться не допустить Красную Армию на земли фатерланда. Эти дивизии сражались только за спасение Германии от капитуляции. Та же часть жителей Латвии, которая воевала с декабря 1941 года в составе Красной Армии добивалась восстановления статуса союзной республики и включения ее экономики в единый народнохозяйственный комплекс СССР на основе государственной социалистической собственности. Они сражались за разгром немецкого фашизма.

В документах, где говорилось о праве немецкого государства на бывшую национализированную собственность СССР, отмечалось, что оно получено не на основе политического соглашения, а по праву войны. Об этом упоминается в распоряжении рейхскомиссара Лозе, опубликованном в газете Tevija 18 августа 1941 год. По данным, опубликованным Е. Дунсдорфом в книге История Латвии (Latvijas Vēsture), 14 апреля 1942 года министр финансов Германии Дз. Шнуррес заявил, что собственность на все национализированное имущество, находящаяся на оккупированной территории, принадлежит Германии по закону войны, а не по договору с Россией (стр. 305).

В этой же книге Е. Дунсдорф пишет, что 10 января 1941 года был подписан договор между СССР и Германией о взаимном регулировании правовых вопросов собственности. В секретном приложении к нему говорилось о том, что все права собственности на государственную собственность переходит в распоряжении оккупационной власти. Этот документ подписан народным комиссаром внешней торговли СССР А.Микояном и Дз. Шнуррес, министром финансов Германии. Но он еще не получил достаточно серьезной оценки со стороны историков. Нужно уяснить, чего хотели достичь стороны, подписавшие такой странный документ.

Можно предположить, что немецкая сторона, приняв стратегическое решение о начале войны с СССР, решило обеспечить себе правовое обоснование присвоения земли, недвижимости, промышленных предприятий, после оккупации советских территорий на основе соглашения с СССР. Это соглашения означало международное признание прав собственности за Германией на имущество этих оккупированных стран. Оно облегчала решение проблемы прав собственности на землю и на другое национализированное имущество при передаче ее немецким колонистам. Для Советского Союза это соглашение являлось актом признания проведенной национализации на вновь присоединенных территориях. Этот документ показывает, что Германия заранее готовилась к отчуждению латвийской собственности в свое владение. Он свидетельствует так же и о том, что еще до начала оккупации немцы не собирались возвращать национализированную собственность местным предпринимателям и землю крестьянам.

Организация производства сельскохозяйственной продукции, созданная в двадцатые – 30-е годы в форме мелкого и среднего крестьянского хозяйства, существовала и во время немецкой оккупации. Оно основывалось на применении лошадей, как основной тягловой силы в полеводстве и транспорте, крупного рогатого скота и свиней в животноводстве. По динамике их поголовья можно судить о тенденции развития сельского хозяйства в период немецкой оккупации Латвии в годы второй войны.

Поголовье скота в Латвии в 1940–1944 гг. (на конец года, тыс. голов)

 


1940 г.

1943 г.

1944 г. (на 15 июня)

Крупный рогатый скот

986

1039

1085

в том числе коровы

797

599

630

Свиньи

588

605

891

Лошади

393

377

391

Источник: Latvijas tautas saimniecība. Statistikas gadagrāmata 89. Rīga, Avots 1990. lpp. 227. «Statistische Berihte fūr das Ostland» 1944,Nr. 1/4, S. 158.

Как видно из таблицы 1, сельское хозяйство Латвии в годы оккупации сохранило возможность производить продукцию на довоенном уровне и даже несколько увеличить в животноводстве.

Закупки скота в Латвии (за 12 месяцев, тыс. голов)

 


1941/1942

1942/1943

1943/1944

Крупный рогатый скот

93,5

143,3

144,7

Свиньи

74,5

87,1

135,6

Источник: «Statistische Berichte fūr das Ostland». 1944, Nr. 1/4, S. 178.

Увеличение производства мяса дало возможность перерабатывающей промышленности произвести больше мясных консервов, в которых нуждался фронт. В 1942 году по сравнению с 1941 их производство увеличилось в 2,8 раза.

Закупка зерна в Латвии (12 месяцев, тыс. тонн)

 


1941/1942

1942/1943

1943/1944

Рожь

78,0

64,6

104,0

Пшеница

32,9

17,7

18,3

Источник: «Statistische Berichte fūr das Ostland». 1944, Nr. 1/4, S. 178.

 

В производстве зерна произошли структурные изменения, учитывая результаты урожая 1943 года, в 1944 году произвели больше ржи и уменьшили соответственно пшеницы, о чем свидетельствует динамика закупок зерна. Закупки продовольственного картофеля в 1943 году составили 1558 тыс. тонн, немного меньше, чем прошлом. Сельское хозяйство Латвии находилось в основном в стабильном положении.

Нехватку рабочих рук, вызванную мобилизацией мужского населения в армию, частично восполнили люди, перемещенные немецкой администрацией из русских областей в Латвию. Количество работавших в сельском хозяйстве перемещенных лиц было сопоставимо с числом вывезенных граждан Латвии в Германию на принудительную работу - около 30 тысяч человек. Всего же было репатриировано немецкой администрацией в Латвию из русских и белорусских областей 155 тыс. человек. Они восполнили недостаток рабочих рук в городской и поселковой местности.

В начале войны немецкое правительство поставило задачу перед руководством Остланд обеспечить продовольствием армию на восточном фронте и часть продуктов направить для обеспечения населения Германии.  Латвийский историк Х. Стродс в книге «История сельского хозяйства» (Latvijas lauksaimniecības vēsture. 1992. g.) отметил, что после завоевания Польши и Прибалтики в Германии в 1941 году была повышена норма выдачи мяса до 500 граммов в неделю.

Из-за стремительного наступления немецкой армии в Прибалтике с территории Латвии не было эвакуированы промышленные предприятия, не было вывезены стратегические запасы сырья, почти все населения осталось на месте. В 1941 году не удалось сделать то, что было осуществлено в 1915 году, когда из Риги, основного промышленного центра Латвии, были вывезены и промышленное оборудование и работники предприятий.

Сразу же в июле 1941 года немцам удалось включить латвийские промышленные предприятия в систему обслуживания фронта, произвести частичное перепрофилирование выпускаемой продукции. Крупные промышленные предприятия, частично средние и мелкие, на 70% - 80% работали для фронта. Цементные заводы Латвии почти полностью поставляли производимую продукцию для армии. Строительная индустрия работала только на военные заказы. В подчинении военных организаций и управлении немецких фирм в феврале 1942 года находились 134 предприятия, на которых трудилось три четверти всех промышленных работников Латвии. Заводы, которые работали на местном сырье, увеличили свое производство. Стали больше производить сахара, хлеба, целлюлозы, льняных тканей. Некоторое уменьшение выпуска продукции произошло у тех предприятий, которые использовали сырьевые ресурсы за пределами зоны немецкой оккупации. Текстильная промышленность сократило производство хлопчатобумажных тканей.

Экономика Латвии в годы второй мировой войны, во время немецкой оккупации не была разрушена ни в ходе боев лета 1941 года, ни от налетов авиации до середины 1944 года. Все это время она работала с полной нагрузкой, внося свой вклад в формирование военно-экономического потенциала Германии. При оценке и сопоставлении экономических возможностей ведения военных действий СССР и Германии во Второй мировой войне следует учитывать вклад производства балтийских стран в немецкую военную экономику.



Ссылка на источник...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"