Львов Дмитрий Семенович

Львов Дмитрий Семенович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 460—461. — [Т.] VII.

460

ЛЬВОВ

Дмитрий Семенович,
князь, генерал-майор

Родился в 1765 г., умер 23.12.1834 г.
Награды: ордена Св. Анны 2-й ст. с алмазами,
Св. Владимира 3-й ст.,
один иностранный; крест за Прагу;
золотая шпага «за храбрость».

Из российских князей. 22 сентября 1775 г. записан капралом в л.-гв. Измайловский полк. 3 марта 1782 г. вступил в этот полк сержантом и 26 сентября того же года произведен в прапорщики. Участвовал в войне со шведами в 1788—1790 гг., находясь на гребной флотилии в Финском заливе. За отличие в сражении при Роченсальме в 1789 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, а за участие в Выборгском сражении, где был ранен картечью в левое плечо, произведен в капитаны. 10 апреля 1792 г. перешел с чином полковника в Белорусский егерский корпус командиром 2-го батальона и сражался с польскими конфедератами под Бялой, Дубенкой и Городищем, где был ранен саблей в голову, но остался в строю (получил золотую шпагу). В 1794 г. воевал в Польше, за отличие в штурме Праги ему был пожалован чин бригадира 27 декабря того же года. 7 апреля 1795 г. назначен командиром Белевского мушкетерского полка. 6 февраля 1797 г. уволен в отставку «за промедление с введением новых порядков службы в полку». В декабре 1806 г. участвовал в формировании земского войска Калужской губернии (награжден орденом Св. Анны 2-й ст.). В 1812 г. назначен командовать сводным полком ополченцев Перемышльского уезда Калужской губернии, участвовал в очищении от французов Малоярославского и Боровского уездов, а затем южных уездов Смоленской губернии, при освобождении от французов Мстиславля, Могилева и Минска и в преследовании отступавшего неприятеля. 2 февраля 1813 г. после смерти начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева был назначен на эту должность. Командовал сводной дивизией Калужского

461

ополчения при осаде Модлина, а затем Данцига и за отличия был награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами и Св. Владимира 3-й ст. После взятия Данцига оставался во временном гарнизоне крепости, в июне 1814 г. выступил с оставшимися калужскими ополченцами в Россию и прибыл в Калугу в сентябре того же года. 10 декабря 1814 г. пожалован чином генерал-майора «за труды, понесенные при осаде Данцига». В начале 1815 г. вышел в отставку. Похоронен в Даниловском монастыре в Москве.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии