Все документы темы  



Эстония в составе СССР в 1940 – 1941 гг.

6 августа 1940 г. Эстония была принята в СССР на правах союзной республики – Эстонской

В ответ США, Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария, Ирландия, Ватикан и некоторые другие государства продолжали de jure признавать Эстонию в качестве независимого государства, сохраняя у себя ее посольства в прежнем составе и с прежними полномочиями, а также заблокировали находившиеся в банках на их территории эстонские государственные счета. Даже после того, как 12 августа 1940 г. Наркомат иностранных дел СССР оповестил все иностранные посольства в Эстонии о прекращении их деятельности, многие из них продолжили работу.

Не обращая внимания на недовольства ряда зарубежных стран, 25 августа 1940 г. была утверждена Конституция Эстонской Советской Социалистической Республики, созданной по образцу Конституции СССР 1936 г.

Площадь Свободы в Таллинне, украшенная портретами Иосифа Сталина и членов ЦК ВКП(б). 1941 г.

Государственная дума Эстонии (Riigivolikogu) своими решениями преобразовала себя в Верховный Совет, избрала первый президиум Верховного Совета и образовала первый Совет народных комиссаров Эстонской ССР, завершив таким образом юридическое оформление советизации Эстонии в политической области.

С первых же дней существования Эстонской Советской Социалистической Республики начались репрессии против бывшего руководства страны. Органы НКВД арестовали 10 бывших руководителей государства. В их числе находился бывший президент Константин Яковлевич Пятс (Konstantin Päts) и 68 членов последнего состава Государственной думы Эстонской Республики, 36 из которых были впоследствии расстреляны. Некоторым политикам удалось бежать за границу (один министр и 28 депутатов).

Важные изменения произошли в системе обороны. 30 августа эстонская армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус РККА под командованием генерала Густава Ионсона (Gustav Jonson).

Советские военнослужащие на заседании Верховного Совета ЭССР. 1940 г.

Следующим шагом новой власти стала массированная программа национализации различных видов собственности. 27 июля 1940 г. (еще до вступления в СССР) началась национализация крупных промышленных предприятий, 24 сентября были национализированы все коммерческие предприятия.

28 сентября 1940 г. вышел Указ временного президиума Верховного Совета Эстонской ССР о национализации крупных торговых предприятий и публичных бань. Также в тот же день был издан Указ о национализации предприятий пароходства, морского и речного флота.

В результате национализации торговых предприятий начался резкий рост цен (прежде всего на медикаменты), а также появился дефицит – особенно острый на мыло и керосин.

Тем не менее, советское правительство последовательно продолжило прежнюю политику. 12 октября были национализированы страховые учреждения, театры, крупные отели, гостиницы, рестораны, кафе и столовые; 31 октября – драгоценности, заложенные или депонированные в ломбардах и судебных учреждениях, а также крупные домовладения; 1 ноября – недвижимое имущество; 30 декабря – цирки.

24 ноября 1940 г. в Эстонии началось хождение советского рубля – курс 1 рубль к 1,25 кроны.

К 15 января 1941 г. в Эстонии были национализированы банки.

В промышленности к началу 1941 г. было национализировано 418 предприятий с общим числом работников около 70 000 человек.

24 марта 1941 г. вышел Указ о прекращении хождения эстонской кроны в качестве денежного средства. Обмен оставшихся у населения крон проводился по курсу 1 рубль к 0,8 кроны.

Купюра в 10 эстонских крон. 1937 г.

Параллельно в Эстонии проводилась земельная реформа: предельная площадь крестьянского хозяйства составила 30 га, а у 33 009 крупных земельных собственников были конфискованы «излишки» земли – 586 849 га «излишков». В ходе реформы 24 755 безземельных хозяйств получили 261 151 га земли. Также были увеличены земельные наделы 27 609 малоземельным хозяйствам – прирезано 120 417 га земли. Остальные земли, большая часть которых находилась под лесом, зачислили в государственный фонд.

Однако оказалось, что новые крестьянские хозяйства были не в состоянии производить продукцию на рынок: 50 305 хозяйств не имели лошадей и 30 375 хозяйств не имели коров. Часть бедняков (1500 человек), не видя смысла в получении земельных наделов, отказалась брать акты на её владение. В некоторых районах Эстонии местные власти сами порой отказывались от распределения участков (3000 нарезов). К декабрю 1940 г. земельная реформа была в основном завершена, что не улучшило положение в сельскохозяйственном секторе республики. Рыночное производство огромного количества новых бедных и малоземельных хозяйств можно было оптимизировать только путём их коллективизации и последующего государственного инвестирования. Однако возникла серьёзная проблема. Эстонские крестьяне традиционно селились хуторами. Для организации колхозов их потребовалось свозить в новые крупные поселения типа сёл или деревень. Таким образом, к 1941 г. было сформировано шесть колхозов.

В целом в Эстонии за 1940 г. было заготовлено зерна в два раза меньше, чем в 1939 г.

Зимой 1940 – 1941 гг. возник острый недостаток кормов для скота. Присоединение Эстонии к СССР прервало ее внешнеторговые связи, а само эстонское сельское хозяйство уже в течение многих лет не могло самостоятельно обеспечивать кормами свою обширную животноводческую отрасль. В результате по сравнению с 1940 г. весной 1941 г. число коров снизилось на 7,8, свиней – на 8, овец на 24%.

В этих условиях руководство республики приступило к централизованному распределению конфискованной сельскохозяйственной техники. Весной 1941 г. в Эстонии действовали 25 МТС и 250 машинно-конных прокатных пунктов. На базе национализированных помещичьих хозяйств было создано 109 совхозов. Для закупки сельхозпродукции были разработаны обязательные нормы сбыта для каждого хозяйства. Также были введены жёстко фиксированные закупочные цены, которые оказались значительно ниже прежних. Данные новшества вызвали рост недовольства среди крестьян.

Изменения в социальной и экономической жизни Эстонии сопровождались репрессиями новых карательных органов. Проводились аресты среди эстонских чиновников, помещиков, промышленников, военных. Так, было арестовано 400 эстонских офицеров – 50% командного состава старой армии. Аресты проводились и среди русских эмигрантов – прежде всего членов различных общественно-политических организаций и бывших белогвардейцев.

Нараставшее недовольство среди различных слоев населения Эстонии привело к возникновениию организованного движения Сопротивления. К лету 1941 г. в лесах на территории Эстонии действовало около 300 отрядов «лесных братьев» (metsavendade) общей численностью около 8500 человек.

Эстонские «лесные братья». Июнь 1941 г.

1 июня 1941 г. после подготовки в разведшколах Финляндии в Эстонию было заброшено свыше 100 эстонских эмигрантов (операция «Эрна»).

В ответ органы НКВД провели крупномасштабную карательную акцию: 14 июня 1941 г. из Эстонии на поселение в отдаленные районы СССР было выслано 5978 человек, а также арестовано 3178 «неблагонадежных».

Жилье депортированной семьи из Эстонии – торфяная землянка в Новосибирской области

С нападением Германии на СССР в тылу Красной армии (уже с 24 июня) активизировалось эстонское партизанское движение – «лесные братья», численность которого в первые дни войны достигла 20 000 человек. В тот же день, 24 июня 1941 г., советское руководство, в помощь городским и уездным отделениям НКВД, приступило к формированию из лояльных Советской власти эстонцев 18 истребительных батальонов (6000 человек).

Бойцы эстонского истребительного батальона. Июль 1941 г.

Кроме того, за июнь 1941 г. Эстонская ССР мобилизовала в РККА 36 972 человека, которые были эвакуированы в глубь территории Советского Союза.

7 июля германские войска вошли на территорию Эстонской ССР.

В июле – августе 1941 г. в связи со срочной эвакуацией тюрем на территории Эстонской ССР часть заключенных (до 2200 человек) была расстреляна органами НКВД. Так, 8 июля были казнены 11 узников вильяндиской тюрьмы, в ночь на 9 июля – 198 заключённых в Тарту, 9 июля – шесть человек в Лихула и 11 в Хаапсалу, в сентябре – более 100 человек на острове Сааремаа.

Трупы расстрелянных узников в Тарту. Август 1941 г.

10 июля часть батальона «Эрна», созданного в мае 1941 г. в Финляндии Эстонским комитетом освобождения (Eesti Vabastamise Komitee), во главе с бывшим военным атташе во Франции полковником Хенн-Антсом Кругом (Henn-Ants Kurg) высадилась на побережье Эстонии и начала активные боевые действия против частей РККА.

Диверсанты из эстонского батальона «Эрна». Июль 1941 г.

22 июля другая часть эстонского батальона «Эрна» высадилась на парашютах в районе Таллинна и объединила вокруг себя значительное число эстонских «лесных братьев». Однако через неделю, 30 июля, пять истребительных батальонов в бою в окрестностях Таллинна рассеяли большую часть эстонского батальона «Эрна».

29 августа 1941 г. германские войска вошли в Таллинн. На большей части Эстонии Советская власть была свергнута. 15 сентября в Эстонии приказом германских оккупационных властей было создано Эстонское самоуправление (Eesti Omavalitsus). В его компетенцию входили – местное администрирование, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, образование и прочие социальные службы. Нормативной базой являлось законодательство Эстонской республики.

Остатки частей Красной армии и ВМФ СССР вели оборону на ряде островов вдоль побережья Эстонии. Только 2 декабря 1941 г. защитники последней части территории Эстонии, остававшейся в руках Красной армии (остров Осмуссаар), были эвакуированы в Кронштадт.

Вновь Советская власть в Эстонии была восстановлена 25 сентября 1944 г., когда правительство Эстонской ССР вернулось в Таллинн.

Через 47 лет Эстония окончательно вышла из состава СССР. 20 августа 1991 г. Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.

 

Mäesalu A., Lukas T., Laur M., Tannberg T., Pajur A. History of Estonia. Tallinn, 2004.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"