Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VIII


[Выпись из газеты «Шанхайская жизнь». Суд над казнившими Николая Романова]

[Выпись из газеты «Шанхайская жизнь». Суд над казнившими Николая Романова] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 204—205. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

204

51

Копия

ВЫПИСЬ
из газеты “Шанхайская Жизнь”81
Суд над казнившими Николая Романова.

“Правда” пишет: Партия лев. соц.-рев. существовала до учреждения советского правительства, она была террористической партией, которая своими насильственными действиями против отдельных лиц всегда дискредитировала все творческие революционные порывы.

Приводим подробности этого дела.

Революционный трибунал, под председательством тов. Матвеева после двухдневного разбирательства закончил дело об убийстве бывшего царя Николая Романова, его жены Александры “урожденной принцессы Гессенской”, их дочерей Ольги, Марии и Анастасии и разных окружавших их лиц. Как установлено, всего было убито 11 человек. В качестве обвиняемых привлечены были 38 человек, трое из них — члены екатеринбургского совета — Грузинов, Яхонтов и Малютин, две женщины — Мария Апраксина и Елизавета Миронова и остальные начальники стражи82.

После продолжительного допроса свидетелей и обвиняемых выяснилась полная картина этого убийства.

Бывший Царь и остальные были расстреляны, но не были подвергнуты издевательствам. Главный обвиняемый Яхонтов сознался, что убийство бывшей Царской Семьи было организовано им с целью дискредитирования советской власти в интересах партии лев. соц.-рев., к которой он принадлежал. Согласно показаний Яхонтова, убийство Н. Романова проектировалось еще в Тобольске, но зоркая стража расстроила весь план.

205

В Екатеринбурге, когда ввиду приближения к городу чехословаков среди советских властей происходила сумятица, он, как председатель чрезвычайной комиссии, издал приказ о расстреле бывшей Царской Семьи и всех окружавших Ее.

Яхонтов заявил, что он присутствовал при казни. Он взял всю вину на себя. В ограблении, последовавшем за убийством, он, однако, не признал себя виновным. Другие обвиняемые, включая Грузинова и Малютина, показали, что им неизвестно было о предательстве Яхонтова и что они просто привели в исполнение его приказ. После речей обвинителя и защиты, трибунал признал виновным в убийстве бывшей Царской Фамилии и проч. одного только Яхонтова и приговорил его к расстрелу.

Грузинов, Малютин, Апраксина, Миронова и девять красногвардейцев были признаны виновными в ограблении жертв, и также приговорены к расстрелу.

Остальные оправданы.

На следующий день приговоры приведены были в исполнение.

С подлинным текстом верно.

Судебный следователь по особо важным делам Н. Соколов

Теги: Том VIII, 03. Харбин. 1920 г. (документы 50—52), Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.