Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Киреевский И. В. Письмо Рожалину В. М., 1829 г. / Публ., [вступ. ст. и примеч.] В. И. Сахарова

Киреевский И. В. Письмо Рожалину В. М., 1829 г. / Публ., [вступ. ст. и примеч.] В. И. Сахарова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 85—86. — [Т.] IX.

85

Русские посетители Иоганна Вольфганга Гете* давно уже выявлены и описаны, и все же в архивах встречаются документы, уточняющие детали этих визитов. Собиравшийся в Германию писатель Иван Васильевич Киреевский (1806—1856) летом 1829 г. сообщил в письме к физику Василию Матвеевичу Рожалину (1806—?) последние немецкие новости, полученные семьей Киреевских-Елагиных. Они касались известного посещения Гете княгиней З. А. Волконской и литераторами С. П. Шевыревым и Н. М. Рожалиным. Письмо отправлено из Москвы и адресовано, по-видимому, в село Троицкое, где жил Рожалин.

Письмо хранится в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН (Ф. 93. Оп. 3. Ед. хр. 603. Л. 1—1 об.).

***

Уже около двух недель, как я получил Ваше письмо, любезнейший Василий Матвеевич, но до сих пор не отвечал Вам потому, что мне хотелось бы сказать Вам что-нибудь положительное об Вашем братце1. Мы недавно получили от него письмо из Карлсбада, где он вместе с Кайсаровыми2 проведет часть лета. Но, вероятно, теперь они уже возвратились в Дрезден.

Братец Ваш здоров и, кажется, весел. По крайней мере таким нашел его Шевырев3. Н<иколай> М<атвеевич> виделся с Зинаидой Алекс<андровной>4 в Лейпциге, куда он нарочно приезжал по письму княгини, и, вместе с нею и с Шевыревым, поехал в Ваймар, на поклонение Гете. Старик принял их очень хорошо, а особенно Вашего братца, как переводчика его любимого романа5, и звал его на другой день обедать. Мюллер6, который вместе и Государственный секретарь и секретарь Гете, обещал Ник<олаю> Мат<веевичу>, что на этом обеде Гете покажется ему во всем блеске своей немецкой любезности. Но, вообразите, братец Ваш имел дух отказаться и в тот же день отправился в Дрезден. Кайсаров сам теперь в Москве. Я был у Вашей матушки и нашел ее и Вашего батюшку7 в добром здоровье. Матушка Ваша показывала мне замок, который Вы ей прислали, и после нескольких неудачных опытов я наконец нашел секрет его отпирания и запирания, чем и имею удовольствие теперь перед Вами похвалиться. Прощайте, скажите мое почтение Якову Федоровичу и напишите мне об Федоре Николаевиче, где он, часто ли пишет, и пр. и пр. Я зато буду сообщать Вам всякое известие, которое получим от

86

Н<иколая> М<атвеевича>. Поклонитесь Гамсу8 и, сжавши ему руку покрепче, скажите, что это от человека, который его знает больше, чем он думает.

Весь Ваш И<ван> К<иреевский>

Брат мой9 уехал 14 июня и поручил мне за него проститься с Вами. Теперь он, вероятно, уже в Дрездене, где пробудет недели две. Все, что он напишет об Вашем братце, я тотчас же сообщу Вам.

 

И. В. Киреевский

И. В. Киреевский

Мне бы очень интересно было знать, как Вы проводите время и чем больше занимаетесь. Если у Вас найдется свободная минута, то Вы бы доставили мне большое удовольствие, если б поделились со мной Вашим житьем-бытьем.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Рожалин Николай Матвеевич (1805—1834), писатель и философ, участник московского кружка «любомудров».

2 Семья генерала от инфантерии П. С. Кайсарова, где Рожалин служил воспитателем дочери.

3 Шевырев Степан Петрович (1806—1864), поэт и историк литературы, друг Н. М. Рожалина.

4 Волконская Зинаида Александровна (1789—1862), княгиня, писательница. Н. М. Рожалин стал учителем ее сына Александра, сменив на этом месте С. П. Шевырева, и жил в римском доме княгини. Волконская, ее сын, Шевырев и Рожалин были у Гете в Веймаре 12 мая 1829 г.

5 Н. М. Рожалин перевел в 1828 г. «Страдания молодого Вертера». Издал эту книгу А. А. Елагин.

6 Мюллер, фон, Фридрих (1779—1849), тайный советник, канцлер Великого герцогства Саксен-Веймарского, друг Гете. У Рожалина было рекомендательное письмо к Мюллеру, данное ему В. А. Жуковским в Санкт-Петербурге в 1828 г.

7 Рожалин Матвей Козьмич (1776—1833), врач, ординатор Московской Мариинской больницы, статский советник.

8 Гамс — скорее всего, сын или младший брат известного мебельного фабриканта Д. Г. Гамбса.

9 Киреевский Петр Васильевич (1808—1856), 27 августа был в Дрездене и праздновал вместе с Н. М. Рожалиным день рождения Гете. Впоследствии к ним присоединился Иван Киреевский, и они жили в Мюнхене в доме искусствоведа С. Буассере, друга Гете.

Публикация В. И. САХАРОВА

Сноски к стр. 85

* См.: Дурылин С. Н. Русские писатели у Гете в Веймаре // Литературное наследство. М. 1932. Т. 4/6. Жирмунский В. М. Гете в русской литературе. Л.: 1982.

Теги: Российский архив, Том IX, 15. Письмо И. В. Киреевского к В. М. Рожалину, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.