Все документы темы  



Чешские коллаборационистские и фашистские организации в Протекторате Богемия и Моравия

Чехословакия в конце 1930-х гг. развивалась в контексте общеевропейских политических и идеологических тенденций. В стране существовали различные политические движения и партии, среди них – значительное число праворадикальных фашистского толка. Если для фашистов, принадлежавших к национальным меньшинствам – немцам, словакам, украинцам и венграм, были характерны сепаратистские и соответственно античешские настроения, то для чешских правых радикалов в числе основных являлись «великочешские» и ассимиляторские по отношению к национальным меньшинствам идеи. Отчетливо у последних проявлялись также антиеврейские, антицыганские и антигерманские настроения, что характерно, например, для политической доктрины наиболее заметной фашистской партии довоенной Чехословакии «Фашистского национального сообщества» (Národní obec fašistická), которую возглавлял генерал Радола Гайда (Radola Gajda). Она возникла по итальянскому образцу в 1926 г. и насчитывала 20 000 человек. Основную поддержку эта партия находила среди крестьян, студентов и офицеров чехословацкой армии.

«Фашистское национальное сообщество» являлось заметной политической силой. Его сторонники (167 433 голоса) на последних предвоенных выборах 1935 г. провели в парламент страны шесть своих депутатов. Всего же фашистские и профашистские партии Чехословакии провели в тот год в парламент 17 своих депутатов, получив 5,6% голосов избирателей.

Предвыборная листовка «Фашистского национального сообщества» с фотографией генерала Гайды. 1935 г.


Германское руководство, включив в марте 1939 г. чешские земли в состав Третьего рейха, было крайне заинтересовано в эксплуатации промышленного и интеллектуального потенциала чехов. Оно не могло не считаться с праворадикальными настроениями части чешского населения и не использовать их в своих интересах. Германские власти поставили своей задачей интегрировать чешских правых радикалов, а также ориентированную на них часть чешского населения в идеологическую систему «нового арийского порядка», пресекая антигерманские, но поощряя антисемитские, антилиберальные и антикоммунистические настроения. Часть чешских правых радикалов в 1939 г. скорректировала свои доктрины в указанном им германскими нацистами направлении. Другая же часть предпочла эмигрировать или влиться в ряды Сопротивления.

«Фашистское национальное сообщество» вошло в политическую организацию «Народное Братство» (Národní souručenství), разрешённую германскими властями с 6 апреля 1939 г. Она включала до 97% взрослого населения Протектората Богемия и Моравия. Ее возглавил министр образования и народного просвещения профессор Эммануил Моравец (Emanuel Moravec).

Эммануил Моравец
В рамках этой организации бывшие члены «Фашистского национального сообщества» попытались конкурировать в борьбе за власть с правительством Эмиля Гахи (Emil Hácha). Однако германские власти сделали ставку на общегражданское правительство Протектората. Если после столкновений с чешской полицией в Брно сторонники (10 000 человек) генерала Радолы Гайды смирились, то представители другой чешской партии (13 500 человек), взявшие в отличие от них за образец германский национал-социализм, – «Чешский национал-социалистический лагерь – Флаг» (Český národně socialistický tábor – Vlajka), попытались продолжить борьбу. В эту организацию входил ряд малочисленных партий и групп чешских нацистов, например «Арийская гвардия – Чешские фашисты» (Árijská stráž – Čeští fašisté).

Членский билет «Арийской гвардии – Чешских фашистов», 1939 г.


8 августа 1940 г. на Староместской площади в Праге 300 чешских нацистов штурмовали штаб-квартиру «Народного Братства», но были отбиты чешскими полицейскими, 34 из которых были ранены. Германские власти опять встали на сторону правительства Эмиля Гахи, и «Чешский национал-социалистический лагерь» перестал заниматься активной политической деятельностью.

Молодые чешские фашисты. 1942 г.
Постепенно старые довоенные праворадикальные партии запрещались или распадались, а их место начали занимать новые, сформированные германскими властями движения и объединения. Они должны были поощрять чешское население к сотрудничеству с Германией, пропагандировать здоровый образ жизни, немецко-чешские традиции и «арийские ценности».

К данным организациям следует отнести: «Арийский рабочий фронт» (Árijská pracovní fronta), «Национальное арийское культурное единство» (Národní árijská kulturní jednota), «Чешский союз борцов» (Český svaz válečníků), «Партию Зеленой Свастики» (Strana zeleného hákového kříže), «Антиеврейскую лигу» (Protižidovská liga), «Национальный комитет действий» (Národní akční komitét), «Исполнительный комитет ветеранов» (Exekutiva bývalých vojáku), «Главное руководство фашистов Протектората» (Hlavní vedení protektorátních fašistu), «Корпус защиты» (Ochranný sbor), «Национал-социалистическое движение трудящихся» (Národně socialistické hnutí pracujícího lidu), «Союз арийской милиции» (Svaz árijských mlynářů), «Союз фронтовиков» (Svaz vojáků z fronty), «Чешское арийское движение» (České árijské hnutí) и другие.

В каждой из этих партий насчитывалось от двух до восьми тысяч членов. Они выпускали собственные газеты и листовки, устраивали сборы и шествия. Тем не менее, чешские правые радикалы не могли не войти в противоречие с античешской политикой германских властей. Многие из них стали активно сотрудничать с группами Сопротивления, что не осталось без внимания гестапо. В январе 1943 г. большинство чешских фашистских и профашистских партий были запрещены. Остались лишь те, кто поддерживал идею ассимиляции чехов немцами. Их группы, играя в политической жизни Протектората скорее декоративную роль, дожили до мая 1945 г. и даже приняли участие в боях за Прагу на стороне германских войск.

Похороны жертв налета американских ВВС на Прагу 14 февраля 1945 г. (на снимке чешские коллаборационисты в форме и с факелами).


Другой формой чешского коллаборационизма являлись национальные профсоюзы. Они не только регулировали профессиональные отношения, но в основном пропагандировали лояльность чехов Третьему рейху, объявляя борьбу с евреями, коммунистами и «англо-американскими плутократами» общеевропейским делом. Наиболее крупным был «Национальный центральный рабочий профсоюз» (Národní odborová ústředna zaměstnanecká). Он способствовал участию чешских рабочих и служащих в сотрудничестве с Германией. Профсоюз стремился улучшить быт трудящихся, проводил культурные мероприятия и спортивные соревнования. В 1944 г. эта организация насчитывала 564 395 членов. С 1942 г. действовала «Рабочая школа (Školy práce)» (калька с германской «Силы через Радость (Kraft durch Freude)»). Она занималась организацией досуга рабочих в «арийском духе». Только в 1942 г. было поставлено 689 спектаклей для 350 000 человек и распространено 200 000 билетов на спортивные мероприятия. Структуры этого профсоюза существовали до мая 1945 г.

Чешские девушки в доме отдыха. 1943 г.
В сельской местности «Ассоциация сельского и лесного хозяйства» (Svaz zemědělství a lesnictví) с 1 декабря 1942 г. объединяла 300 000 владельцев участков земли или леса выше 0,5 га. Она защищала интересы фермеров и обеспечивала их всем необходимым (семенами, спецодеждой, обувью и т.д.).

Чешские крестьянские дети на слете молодежи 20 июня 1943 г.


Германские и чешские власти Протектората уделяли большое внимание идеологическому воспитанию молодежи. 29 мая 1942 г. было создано Кураторство по воспитанию молодежи в Богемии и Моравии (Kuratorium pro výchovu mládeže v Čechách a na Moravě). Эта организация на 1943 г. включала 140 000 чешских юношей и девушек от 10 до 18 лет.

Дети в национальных костюмах на Днях чешской молодежи. 1943 г.
Спортивная подготовка и соревнования по хоккею, лыжам, легкой атлетике, футболу сочеталась здесь с лекциями о пользе сотрудничества с Германией и национал-социалистическом мировоззрении. Массовыми тиражами выходили молодежные газеты и журналы.

Чешские газеты для молодежи. 1942 – 1943 гг.


В 1939 – 1945 гг. в Протекторате Богемия и Моравия значительная часть чешского населения входила в различные коллаборационистские организации – политические и корпоративные, которые формально доказывали лояльность чехов Третьему рейху. В этот период сложившееся в 1920-х гг. чешское фашистское движение вступило в глубокий кризис. Пропагандируемые ранее «великочешские» идеи натолкнулись на решительное противодействие германских властей. Даже при сохранении в его доктринах идей антисемитизма, а также арийского единства и борьбы с коммунизмом политика германских нацистов по подавлению чешской национальной идентичности и государственности не могла не войти в противоречие с базовыми ценностями чешских фашистов. Это привело к постепенному упадку чешского фашизма и затем к полному его разложению к 1943 – 1944 гг. Дожившие до мая 1945 г. чешские фашистские группы окончательно превратились в прогерманские структуры, открыто шедшие в курсе античешской политики Германии.

Pasák T. Český fašismus 1922 – 1945 a kolaborace 1939 – 1945. Praha, 1999
Gregorovič M. Kapitoly o českém fašismu. Legenda a skutečnost. Praha, 1995


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"