Все документы темы  


Обращение Чешского Национального Совета по радио от 7 мая 1945 г.


Пражские повстанцы.


Солдаты! Революционная армия! Героические граждане Праги! Товарищи рабочие! Труженики!

Братья и сестры!

Шесть лет угнетали нас гитлеровские разбойники. Сейчас пришел конец власти этих палачей. Сегодня Германия капитулировала перед союзниками.

На нас, на Прагу, устремлены взоры всего чешского и словацкого народов, взоры всего мира. Мы, граждане Праги, древнего города со славной историей, прославим чешский парод, как прославили его в прошлом великий Жижка и его табориты. Мы ведем кровавый и беспощадный бой, проникнутые одной мыслью, - не отступать, сражаться, победить. И мы победим. Кровавый палач Франк сегодня предложил нам переговоры, выдвинув условие, что пражские улицы должны быть, освобождены от баррикад, чтобы могли пройти немецкие войска. За это он обещает нам отказаться от поста германского министра в чешских землях и прекратить обстрел Праги. Это смехотворная дерзость! Вчера он дважды обещал прекратить обстрел, если мы прекратим его, и дважды нарушил свое обещание.

Мы выдвинули только одно условие - безоговорочная капитуляция разгромленных немецких частей, сдача их Чешскому Национальному совету и чешским вооруженным отрядам. Если немцы не сложат оружие сегодня, они сложат его завтра или днем позже. Сейчас, после капитуляции Германии, союзным войскам сдаются целые армии противника. Это не может не повлиять на положение в Праге.

Граждане! Товарищи рабочие! Усиливайте свои удары по противнику! Пусть каждая ваша пуля достигнет цели! Пусть каждый ваш удар будет местью за смерть брата, сестры, отца, матери! Пусть сегодня ночью на улицах Праги вырастет еще больше баррикад, чтобы не прошел через них ни один немецкий танк, ни один немецкий бандит, чтобы не пробил их ни один снаряд!

Товарищи рабочие! Наша революция - это наше кровное дело. Мы знаем, за что сражаемся, за что умираем - не только за свободу своего народа, но и за наше классовое раскрепощение. Рождается новая республика, ради которой мы проливаем кровь. Это будет наша республика, республика трудового народа. Мы будем в ней правителями и хозяевами. Не станет капиталистических кровососов, не будет нужды в эксплуатации. Народ сам создаст свое счастье и благосостояние. Грядущие поколения чехов склонятся перед памятью тех, кто в майские дни 1945 года доблестно отражал яростный натиск вооруженных немецко-фашистских банд.

Братья в окрестностях Праги! Партизаны соседних лесов! Все, у кого есть оружие, немедленно спешите к Праге, нападайте на нацистские орды! Не теряйте ни минуты! Братья-красноармейцы! Американские и английские друзья! Мы верим, что завтра ваши боевые самолеты будут охранять небо над Прагой. Танкисты, спешите к Праге! Дайте нам винтовки и пулеметы, мы используем их с честью.

Вперед, на борьбу! На стройку баррикад! На баррикадные бои! Да здравствует борьба! Да здравствует революция!
Цит. по: Градецкий А., Скалова Д. Прага зовет. М., 1950. С. 51 - 55.
Теги: Протекторат Богемия и Моравия, Речи, высказывания

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.