Все документы темы  



Вооружённые силы Норвегии 1939 – 1940 гг.

Вооружённые силы Норвегии (Norges Forsvar) были сформированы в 1905 г., после разрыва унии со Швецией. К апрелю 1940 г. они ни разу не вели боевых действий. Однако во время советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. в финскую армию вступили 725 норвежских добровольцев. Их набором занимались офицеры норвежской армии.

Главнокомандующим вооружёнными силами был король Хокон VII (Haakon VII). Высшим военно-административным органом армии и флота являлось Министерство обороны. Ему подчинялись командующие сухопутной армией (Hæren) и военно-морскими силами (Sjøforsvaret). Для решения важнейших вопросов обороны страны существовал Совет обороны, в который входили: король; премьер-министр Йохан Нигордсволд (Johan Nygaardsvold); председатель парламента (Stortinget) Карл Иоахим Хамбро (Carl Joachim Hambro); министр иностранных дел Хальфдан Кут (Halvdan Koht) и военный министр полковник Биргер Люндберг (Birger Ljundberg).

Король Норвегии Хокон VII и кронпринц Олаф

В военное время главнокомандующим вместо короля назначался командующий армией, который в мирное время занимался непосредственным управлением армией.

С 1931 г. норвежской армией командовал генерал-лейтенант Кристиан Лааке (Kristian Kristiansen Laake). Ему был подчинён Генеральный штаб.

Командующий норвежской армией генерал-лейтенант Кристиан Лааке

Аналогичной, с точностью до названий, была организация военно-морских сил: верховное командование, командующий и Адмирал-штаб. Норвежским ВМФ командовал контр-адмирал Генри Дизен (Henry Diesen).

Авиация не считалась отдельным видом вооруженных сил и организационно была разделена между армией и флотом.

В 1938 году Норвегия стояла на предпоследнем в Европе (перед Люксембургом) месте по относительной величине военного бюджета – 11% государственных расходов. Причиной тому была активная пацифистская политика правящей Рабочей партии Норвегии (Det norske Arbeiderparti).

Перед началом Второй мировой войны норвежская армия по своему характеру являлась милиционной и состояла из частей и подразделений пяти родов войск: пехоты, кавалерии (драгуны, кирасиры), артиллерии, инженерных войск и армейской авиации.

В мирное время административное руководство каждым из них возлагалось на инспектора, который отвечал за комплектование, организацию боевой подготовки и мобилизационную готовность войск.

Сухопутные войска состояли из линейных войск и ополчения (ландсверна и ландсштурма). Линейные войска включали наиболее боеспособные части и подразделения.

В мирное время части и подразделения сухопутных войск подчинялись начальникам военных округов, на территории которых они дислоцировались. Территория страны разделялась на шесть дивизионных округов. Штаб 1-го округа располагался в Халдене, 2-го – в Осло, 3-го – в Кристиансанне, 4-го – в Бергене, 5-го – в Тронхейме и 6-го – в Харстаде.

Округа имели постоянные учебные центры – дивизионные школы, в каждой из которых одновременно проходило подготовку около 100 призывников. Начальник округа отвечал за мобилизационную готовность подчиненных ему войск, подготовку резервистов, материальные запасы. В случае начала боевых действий штабы округов становились штабами дивизий с сохранением номера, а начальники округов – командирами дивизий.

Дивизии состояли из полков и отдельных батальонов, формировавшихся по территориальному принципу. Полки (всего 16 пехотных, три драгунских, три артиллерийских и один инженерный) по штату состояли из трёх батальонов и были приписаны к району, в котором осуществляли мобилизацию и развертывание. В мирное время в полках содержалось ограниченное количество личного состава, необходимое для поддержания в боевой готовности вооружения, обеспечения подготовки резервистов и мобилизационного развертывания в случае объявления войны. Полностью укомплектованными были только некоторые батальоны или роты, личный состав которых набирался из добровольцев.

Норвежские пехотинцы. 1930-е гг.

1-я, 2-я и 5-я дивизии имели по три пехотных, одному драгунскому и одному артиллерийскому полку; 3-я и 4-я – по два пехотных полка, одной кирасирской роте и одному дивизиону горной артиллерии; 6-я состояла из трёх пехотных полков, двух отдельных батальонов и одного горно-артиллерийского дивизиона. Инженерный полк (центрального подчинения) состоял из трёх батальонов: сапёрного, телеграфного, понтонного – по четыре роты в каждом.

Основным тактическим подразделением норвежской армии являлся пехотный батальон. Он состоял из штаба, штабной роты (в которую входили минометный взвод, сапёрный взвод, взвод связи и санитарный взвод), трёх стрелковых рот (каждая имела на вооружении восемь ручных пулемётов и 159 винтовок) и пулемётной роты (девять станковых пулеметов). Всего в батальоне насчитывалось 878 солдат и офицеров.

Батальон королевской гвардии (Hans Majestet Kongens Garde) предназначался для церемониальной службы, обороны королевского дворца и состоял по штату из трёх моторизованных пехотных рот и одной роты тяжёлого вооружения, но к началу войны насчитывал всего 300 человек.

Войска местной обороны – ландсверн и ландштурм – предназначались для обороны соответствующих районов. Ландсверн был обязан прикрывать и обеспечивать мобилизационное развёртывание линейных войск, бороться с диверсантами, охранять важные административные и промышленные объекты. Основными подразделениями ландсверна являлись роты и батальоны, по штатам примерно соответствовавшие пехотным образцам.

Подразделениями ландсверна руководили начальники военных округов, а в ходе боевых действий – командиры тех частей и соединений линейных войск, которым придавались силы местной обороны. В военное время роты и батальоны ландсверна обычно включались в состав полков. Ландштурм должен был решать вспомогательные задачи главным образом в тылу: бороться с диверсантами, поддерживать порядок, оказывать помощь полиции, а также организовывать партизанское движение, если части регулярной армии оставляли местность.

Подступы к важным объектам страны прикрывали Крепости (Kystfestning). Кроме того, в них находились склады и арсеналы. Административно крепости подчинялись инспектору артиллерии.

Армия комплектовалась на основании закона о всеобщей воинской повинности. Военнообязанным считался каждый норвежец в возрасте от 18 до 55 лет, причем в течение 12 лет он числился в линейных войсках, еще 12 лет – в ландсверне и потом еще 13 лет – в ландштурме. Во время пребывания в линейных войсках военнообязанные призывались на срочную службу, а затем переводились в резерв. Срочная служба официально составляла 13 недель. Годовой призывной контингент составлял 11 000 новобранцев. Кадровый состав армии комплектовался на добровольной основе и насчитывал около 1700 офицеров и 2000 унтер-офицеров.

Всего к моменту вторжения германских войск в Норвегию в рядах сухопутных войск состояло примерно 15 500 человек. Мобилизационными планами предусматривался призыв в армию около 100 000 резервистов. Однако норвежская армия с 1924 г. не проводила маневров.

Офицерский состав готовили четыре военно-учебных заведения, располагавшиеся в Осло: Военная школа, Кавалерийская, Артиллерийская и Инженерная офицерские школы.

В военное время сухопутная армия должна была состоять из семи пехотных бригад, нескольких кавалерийских эскадронов и 30 артиллерийских батарей – всего около 50 000 человек, 133 орудия, 114 минометов, 194 станковых и около 1500 ручных пулеметов.

Основным оружием норвежского пехотинца была 6,5-мм винтовка Krag-Jorgensen.

Пехота также была вооружена ручными пулемётами Madsen M/22 и 81-мм миномётами M/34.

Армейские подразделения противовоздушной обороны вооружались 12,7-мм зенитными пулемётами Colt M/29 в одиночных и спаренных переносных установках.

Расчёт зенитного пулемёта Colt M/29. 1940 г.

Артиллерия была представлена в основном 75-мм полевыми орудиями системы Schneider образца 1897 года и 65-мм французскими горными пушками системы Ducray.

Как танки, так и противотанковое вооружение практически полностью отсутствовали. Транспорт был представлен конной тягой.

К лету 1939 г. руководство норвежской армейской авиацией возлагалось на инспектора, который имел свой штаб. Инспектор отвечал за боеготовность частей и подразделений, подготовку личного состава, состояние и развитие авиационного парка. Ему подчинялись боевые части и подразделения, лётная школа, авиационный завод и авиационные мастерские. Штаб армейской авиации состоял из трёх отделов: личного состава, боевой подготовки и снабжения. Всего в составе армейской авиации насчитывалось 950 человек личного состава. Подготовка пилотов велась в лётной школе, расположенной в Кьеллере.

К апрелю 1940 г. в составе лётных частей находилось 10 истребителей-бипланов Gloster Gladiator, 40 лёгких бомбардировщиков Fokker C.V., 25 разведывательных бипланов Tiger Moth.

Военно-морские силы Норвегии состояли из флота (Marine), морской авиации (Marines flyvapen) и береговой артиллерии (Kystartilleriert). Это был единственный вид вооружённых сил, с сентября 1939 г. находившийся в полной боевой готовности. В рядах ВМС числилось около 5200 человек.

Командующий ВМС контр-адмирал Генри Дизен отвечал за состояние боевой готовности, боевую подготовку, материально-техническое обслуживание, развитие и боевое применение военно-морских сил. Командующий осуществлял руководство через располагавшийся в Осло Адмирал-штаб, в который входили три отдела: оперативный, административный и связи, – а также три управления: личного состава, боеснабжения и интендантское.

Побережье страны было разделено на три военно-морских округа (Sjoforsvarsdistrikt). Зона ответственности 1-го (штаб в крепости Карлйохансверн близ Хортена) простиралась от шведской границы до Йессинг-фьода; 2-й со штабом в Бергене отвечал за западное побережье от Йессинг-фьода до Нурланна; а в северной части страны осенью 1939 года был образован 3-й округ со штабом в Харстаде. Командующие военно-морскими округами отвечали за оборону побережья, поддержание режима судоходства и оперативного режима в прибрежных и территориальных водах.

К апрелю 1940 года в составе флота числилось 111 боевых кораблей: два броненосца береговой обороны, четыре новейших эсминца типа Sleipner и три старых типа Draug, 17 миноносцев, десять минных заградителей, девять подводных лодок, восемь тральщиков, три патрульных корабля (старые миноносцы), шесть судов охраны рыболовства и 49 сторожевиков, оборудованных из рыболовных и китобойных судов.

Норвежский эсминец типа Sleipner. 1940 г.

Береговая артиллерия (Kystvakten) была обязана прикрывать участки побережья, военно-морские базы и порты. Ее основу составляли крепости, представлявшие собой системы береговых артиллерийских и торпедных батарей, располагавшихся в фьордах. Батареи дополнялись минными полями, на установку которых требовалось всего несколько часов, наблюдательными станциями и прожекторами.

Орудие норвежской береговой артиллерии. 1940 г.

К весне 1940 г. гарнизоны береговых фортов были укомплектованы только на треть (308 офицеров и 2095 солдат и капралов).

Самолёты-разведчики Hover МF-11.

Командование ВВС флота имело в своём распоряжении три авиагруппы (flyavdeling), приписанные к соответствующим военно-морским округам. Всего на вооружении находилось шесть разведчиков-торпедоносцев Heinkel He 115 А-2, 17 разведчиков Hover MF-11, пять торпедоносцев Douglas DT-2С и некоторое число учебных машин Hover M.F-10. У морской авиации была собственная лётная школа, располагавшаяся в Карлйохансверне.

В период боевых действий в Норвегии в апреле – июне 1940 г. норвежские Вооружённые силы были не в состоянии оказать германским войскам систематического и организованного сопротивления. Объективным фактором тому являлась слабая подготовка норвежской армии предвоенного периода и организационная разобщенность её частей на обширной территории страны с её сложным горным рельефом. Субъективным фактором стали прогерманские настроения значительной части норвежского высшего офицерства с одной стороны и отсутствие инициативы с завышенными надеждами на помощь Великобритании и Франции у другой её части.

Наиболее серьёзное сопротивление германскому вторжению оказала береговая артиллерия. 9 апреля батареи береговой обороны в Осло-фьорде сумели потопить германский тяжёлый крейсер Blücher.

Германский тяжёлый крейсер Blücher тонет в Осло-фьорде 9 апреля 1940 г.

10 апреля главнокомандующий норвежской армией генерал-лейтенант Кристиан Лааке ушел в отставку. Его пост занял генерал-инспектор Отто Руге (Otto Ruge).

Главнокомандующий норвежской армией с 10 апреля 1940 г. генерал-инспектор Отто Руге

Сухопутные силы норвежских Вооружённых сил вели бои сдерживающего характера, легко поддавались панике, сдавались в плен или старались отступить вместе с массами гражданских беженцев на территорию Швеции. Более-менее удачное сопротивление оказывали небольшие отряды добровольцев, как, например, в районе Торнхейма отряд (250 человек) под командованием майора Ханса Рейдера Хольтерманна (Hans Reidar Holtermann), который в течение четырёх недель отбивал атаки германской пехоты.

Отряд майора Ханса Хольтерманна. Май 1940 г.

Только высадка с 12 апреля 1940 г. в Центральной и Северной Норвегии британского, французского и польского десанта (38 000 человек) позволила остаткам норвежских войск эпизодически вести здесь боевые действия. Однако после эвакуации войск союзников 3 мая 1940 г. из Центральной Норвегии норвежские части сразу же сложили оружие.

Французский, британский и норвежский офицеры. Май 1940 г.

Подобное повторилось и после окончательной эвакуации к 7 июня 1940 г. войск союзников из Северной Норвегии. Норвежская армия капитулировала спустя 3 дня – 10 июня 1940 г.

За время боевых действий в Норвегии с 8 апреля по 10 июня 1940 г. норвежская армия и флот потеряли убитыми 853 и ранеными около 900 человек.

Около 2000 норвежских военнослужащих эвакуировались вместе с войсками союзников, и уже летом-осенью 1940 г. в Великобритании и Канаде началось формирование норвежских воинских частей для продолжения войны с Германией.



Норвежские солдаты в германском плену. Лето 1940 г.

Патянин С.В. «Везерюбунг»: Норвежская кампания 1940 г. М., 2004 г.
Borgersrud L. Konspirasjon og kapitulasjon: nytt lys på forsvarshistorien fra 1814 til 1940. Oslo, 2000



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.