Все документы темы  


Приказ народного комиссара обороны СССР С. К. Тимошенко от 17 августа 1940 г. о формировании в составе РККА Прибалтийских национальных корпусов.

Реконструкция униформы военнослужащих Прибалтийских территориальных стрелковых корпусов РККА 1940 – 1941 гг.:
7. Красноармеец 24-го латышского территориального корпуса;
8. Капитан артиллерийского полка 24-го латышского территориального корпуса;
9. Красноармеец 29-го литовского территориального корпуса;
10. Лейтенант – командир взвода конной разведки 22-го эстонского территориального корпуса.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

№ 0191                                                                                     17 августа 1940 года

Центральным Комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров по вопросу о преобразовании армий в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР принято следующее решение:

Существующие армии в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР сохранить сроком на 1 год, очистить от неблагонадежных элементов и преобразовать каждую армию в стрелковый территориальный корпус, имея в виду, что комсостав закончит за этот срок усвоение русского языка и военную переподготовку, после чего территориальные корпуса заменить экстерриториальными, формируемыми на общих основаниях.

1. Корпусам присвоить наименования:
а) Эстонскому корпусу – 22-й стрелковый корпус,
б) Латвийскому корпусу – 24-й стрелковый корпус,
в) Литовскому корпусу – 29-й стрелковый корпус.
2. В составе каждого корпуса по действующим штатам Красной Армии иметь:
Управление корпуса – 53 человека.
Корпусной артиллерийский полк – 1594.
Корпусной зен.-арт. дивизион – 350.
Корпусной батальон связи – 358.
Корпусной саперный батальон – 579.
Корпусную авиаэскадрилью – 208.
Итого – 3142 человека.
По две стрелковые дивизии в каждом корпусе. Дивизии иметь в составе:
Управление дивизии – 69 человек.
Трех стрелковых полков, каждый по – 1410.
Одного легкого артполка – 436.
Одного гаубичного артполка – 673.
Одного разведывательного батальона – 95.
Одного батальона связи – 130.
Одного саперного батальона – 148.
Одного дивизиона ПТО – 92.
Одного зенитно-артиллер. дивизиона – 94.
Кадры автороты подвоза и кадры медико-санитарного батальона – 33.
Итого в одной дивизии – 6000 человек.
В двух дивизиях – 12 000 человек \178\
Всего с корпусными частями в каждом корпусе – 15142 человека.
А в трех стрелковых корпусах – 45 426 человек.

В составе Латвийского и Литовского корпусов сверх указанных выше частей иметь по одному кавполку по 1175 человек каждый.

3. На формирование корпусов обратить все войсковые части и учреждения, входящие в состав Эстонской, Латвийской и Литовской армий со всем вооружением, транспортом и военным имуществом. Излишнее военное имущество после преобразования армии в исправном виде сдать по актам в армейские склады.

4. Для укрепления кадров командного и политического состава обязать Наркомат обороны выделить частично на командные и политические должности командный и политический состав Красной Армии из числа соответствующих национальностей и русских.

5. Ввести в преобразованных корпусах программы и уставы Красной Армии, обязав Наркомат обороны перевести их на соответствующие национальные языки.

6. Преобразованные корпуса включить в состав Красной Армии и подчинить: 22-й стрелковый корпус Эстонской ССР, 24-й стрелковый корпус Латвийской ССР и 29-й стрелковый корпус Литовской ССР – командующему войсками Прибалтийского военного округа.

7. В 22-м, 24-м, 29-м стрелковых корпусах сохранить существующую форму одежды, предложив снять погоны и ввести знаки различия начальствующего состава Красной Армии.

8. В течение двух месяцев после преобразования корпусов в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 г. о порядке принятия военной присяги всему личному составу указанных корпусов принять военную присягу.

9. Для осуществления учета военнообязанных и разрешения вопросов прохождения обязательной военной службы гражданами Эстонской, Латвийской и Литовской ССР Наркомату обороны образовать в Таллине, Риге и Каунасе республиканские военные комиссариаты, а в районах (уездах) районные (уездные) военные комиссариаты, обратив на формирование их существующие органы местного военного управления.

10. Существующие военно-учебные заведения преобразовать в нормальные пехотные училища Красной Армии, в системе которых иметь по одному батальону для подготовки комсостава национальных частей.

11. Армейские склады, мастерские, аэродромы, лагеря, полигоны, госпитали и прочие учреждения включить в состав соответствующих военных округов. Вооружение, боеприпасы и военное имущество, находящееся в складах и мастерских, принять Главным управлением наркомата обороны, оставив в них вооружение и имущество, необходимое для развертывания национальных корпусов, лишнее вывезти постепенно на центральные склады Наркомата обороны.

12. Весь казарменный и жилищный фонд передать в ведение соответствующих военных округов. Командующим Ленинградского и Прибалтийского военных округов по согласовании с правительствами соответствующих союзных республик установить дислокацию стрелковых корпусов.

13. Командующему войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковнику Локтионову внести предложения по реорганизации Эстонской, Латвийской и Литовской армий на рассмотрение правительств Эстонской, Латвийской и Литовской ССР и поставить их в известность об образовании Прибалтийского военного округа на территории Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

Во исполнение изложенного приказываю:

1. Командующему войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковнику Локтионову поставить в известность правительства Эстонской, Латвийской и Литовской ССР об образовании Прибалтийского особого военного округа для руководства войсками, расположенными на территории Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

В соответствии с принятым решением Вам внести на утверждение правительств союзных республик предложения по преобразованию армий Эстонской, Латвийской и Литовской ССР и о результатах срочно донести.

2. Военному совету, совместно с правительствами указанных республик, составить план реорганизации армии, в котором указать порядок преобразования армии в стрелковые корпуса, с точным указанием, какие части реорганизуются и какие подлежат расформированию, и представить мне на утверждение.

Для учета вооружения, боеприпасов и всего военного имущества создать комиссии в каждой армии - Эстонской, Латвийской и Литовской.

Председателями комиссии назначить: Зам. начальника штаба 8-й армии в Эстонскую армию, Зам. начальника штаба округа – в Латвийскую армию, Зам. начальника штаба 11-й армии – в Литовскую армию.

Начальникам главных и центральных управлений выделить своих представителей и для участия в комиссиях по приемке всего имущества, вооружения и боеприпасов в Эстонской, Латвийской и Литовской армиях.

3. На формирование корпусов обратить все войсковые части и учреждения, входящие в состав Эстонской, Латвийской и Литовской армий со всем вооружением, транспортом и военным имуществом по штатам военного времени. Излишнее военное имущество после переформирования армий в корпуса в исправном виде сдать по актам в армейские склады.

4. Командующему войсками Прибалтийского особого военного округа принять под охрану склады и жилой фонд Эстонской, Латвийской и Литовской армий.

В месячный срок представить в Генеральный штаб Красной Армии перечень тыловых учреждений, подлежащих сохранению и расформированию, где указать, по какому штату их необходимо содержать.

5. Совместно с правительствами союзных советских республик проверить и очистить от неблагонадежных элементов кадры Эстонской, Латвийской и Литовской армий. На командный состав Эстонской, Латвийской и Литовской армий, как на подлежащий оставлению в армии, так и на неблагонадежный, подлежащий увольнению из армии, выслать личные дела в Управление кадров Красной Армии.

6. Начальнику Управления кадров и начальнику Главного управления политической пропаганды Красной Армии для укрепления командного и политического состава 22-го, 24-го и 29-го стрелковых корпусов выделить частично на командные и политические должности командный и политический состав Красной Армии из числа соответствующих национальностей и русских.

7. Существующие военно-учебные заведения реорганизовать в нормальные пехотные училища Красной Армии, оставив по одному пехотному училищу в каждой союзной республике, а остальные военно-учебные заведения расформировать. Личный состав обратить на укомплектование училищ. В каждом училище иметь по одному батальону для подготовки комсостава для \180\ 22-го, 24-го и 29-го стрелковых корпусов. Училища содержать по штату – приложение № 3.

8. Преобразованные корпуса и пехотные училища включаются в состав Красной Армии и входят в подчинение Военного совета Прибалтийского особого военного округа.

В стрелковых корпусах обучение вести по программам и уставам Красной Армии, которые будут переведены на соответствующие национальные языки союзных республик. Начальнику Управления боевой подготовки Красной Армии обеспечить перевод основных учебных программ, боевых уставов, наставлений на эстонский, латвийский и литовский языки и обеспечить корпуса учебными материалами.

9. Начальникам главных и центральных управлений НКО взять на учет вооружение, боеприпасы и военное имущество, находящиеся в складах и мастерских, оставив только вооружение и имущество, необходимое для развертывания 22-го, 24-го и 29-го стрелковых корпусов, излишнее сдать в армейские и центральные склады.

10. Главному интенданту Красной Армии взять на учет весь жилой фонд военных ведомств Эстонской, Латвийской и Литовской армий.

При передаче и приеме не допускать отчуждения жилого фонда военных ведомств гражданским организациям и хищения инвентаря и оборудования.

11. Для осуществления учета военнообязанных и разрешения вопросов прохождения обязательной военной службы гражданами Эстонской, Латвийской и Литовской ССР сформировать в гг. Таллине, Риге и Каунасе республиканские военные комиссариаты по штату № 3/803 − 1 разряда, использовав для занятия технических должностей благонадежный личный состав существующих органов местного военного управления.

Военному совету Прибалтийского особого военного округа 1 сентября 1940 г. представить в Генеральный штаб Красной Армии соображения об организации областных и районных (уездных) органов местного военного управления.

12. В течение двух месяцев после сформирования 22-го, 24-го и 29-го стрелковых корпусов в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 г. о порядке принятия военной присяги всему личному составу указанных корпусов принять военную присягу.

13. Указанные оргмероприятия закончить к 20 сентября 1940 г.

О ходе выполнения директивы доносить в Генеральный штаб Красной Армии к 1-му, 10-му и 20-му числам каждого месяца.

 

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза
С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба РККА
Маршал Советского Союза
Б. Шапошников

Российский Государственный Военный Архив. Ф. 37848. Оп. 1. Д. 8 Л. 2 – 9. Машинопись, заверенная копия.

Теги: Латвия, Литва, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"