Все документы темы  



Тенденция реабилитации румынских военных преступников и роль Румынии во Второй мировой войне

5 декабря 2006 г. Бухарестская Апелляционная палата признала законной «войну за освобождение Бессарабии и Буковины в 1941 году», то есть нападение Румынии вместе с Германией на Советский Союз в ходе Второй мировой войны. Румынские судьи также оправдали членов группы маршала Иона Антонеску, осужденных ранее «за преступления против мира и агрессию против народов Советской России».

Апелляционная палата приняла соответствующее решение по требованию внука маршала Антонеску – Сербан Алексиану. Потомок маршала потребовал также аннулирования решения об осуждении своего отца – Георге Алексиану, занимавшего должность губернатора Транснистрии, где в годы войны были убиты и депортированы сотни тысяч людей. Палата частично оправдала Георге Алексиану, как и его отца – маршала Антонеску.

Сербан Алексиану мотивировал свое требование тем, что Румыния вследствие подписания секретного протокола пакта Молотова – Риббентропа была «вынуждена вступить в войну против СССР».

Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны Апелляционная палата Бухареста отметила, что война Румынии «за освобождение Бессарабии и Буковины была законной до продолжения наступления с немецкой армией на СССР».

Суд мотивировал свое решение другой «законной агрессией», рассмотренной ранее токийским судом. Суд решил, что Нидерланды объявили (в период Второй мировой войны) на законных основаниях войну Японии, так как последняя объявила на имперской конференции в ноябре 1941 года, что присоединит расположенные в Тихом океане голландские колонии.

Однако 9 мая 2008 г. Магистраты Высшего кассационного суда Румынии приняли решение, которое отменяет необоснованное решение бухарестской Апелляционной палаты о частичной реабилитации членов фашистского правительства 1940 – 1944 гг.

Высшая кассационная палата отказала в рассмотрении доводов Сербана Алексиану, уточнив, что ни маршал Антонеску, ни члены его правительства не могли знать о секретных пунктах германско-советского договора о ненападении и сознательно совершили военные преступления против народов СССР.

В то же время в Румынии растут неофашистские и реваншистские настроения. Маршал Антонеску, члены его правительства, военные – участники войны с СССР, легионеры «Железной гвардии» объявляются национальными героями Румынии.

Пикет националистической партии Noua Dreapta в Бухаресте. 7 апреля 2009 г.


Румынские националисты возле мемориала погибшим солдатам в войне против СССР
В июле 2009 г. мэр одного из крупнейших городов Румынии – Констанцы Раду Мазаре (Radu Mazare) со своим сыном появился на показе мод в нацистской форме. Следует отметить, что Мазаре является владельцем нескольких газет и телеканалов, а также одним из богатейших людей Румынии. Данный фарс вписывается в общую тенденцию пересмотра в Румынии итогов Второй мировой войны.
Раду Мазаре и его сын


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.