Все документы темы  



Национальная политика Румынии

В 1930-х гг. население Румынии превышало 19 млн. человек. В границах Румынии на 1940 г. проживали румыны (71,9%), венгры (7%), немцы (4,1%), евреи (4%), украинцы (3,2%), русские (2,3%), болгары (2%), цыгане (1,5%), турки (0,9%) и другие народы. К началу Второй мировой войны межнациональные отношения в Румынии находились в стадии «тлеющего конфликта».

Во второй четверти ХХ в. в Румынии получил распространение складывавшийся со второй половины XVIII в. миф о национальной исключительности и национальной миссии румын, которые объявлялись потомками и культурными наследниками двух великих народов древности – римлян и даков, сплотившихся в единое этническое образование в южных предгорьях Карпат в правление римского императора Траяна (53 – 117 гг. н.э.). Им отводилась роль цивилизованного народа, окруженного варварами – славянами, тюрками и мадьярами. Постепенно возникала идея «румынизации» национальных меньшинств, также устойчивыми являлись антиеврейские и антицыганские настроения. С 1930-х гг. сформировались различного рода румынские национал-радикальные партии и движения: Антисемитский союз, Национальное итало-румынское фашистское движение, Национал-Румынские Фаши, Национально-фашистское движение, Железная Гвардия.

Несмотря на то, что румынский парламент принял в марте 1919 г. закон о правах национальных меньшинств, в национальных учебных заведениях были обязаны преподавать на румынском языке, органы национальной периодической печати и книжные издательства закрывались, национальные имена менялись на соответствующие румынские имена и т.д. Молдаван официально было принято однозначно относить к румынам.

В июне 1934 г. румынским парламентом был утвержден законопроект «Об использовании румынских рабочих в частных фирмах», разработанный правительством Национально-либеральной партии. По новому закону 80% работников любого предприятия должны были составлять румыны. Министерство промышленности и торговли разослало во все частные фирмы специальную анкету, в которую был включен вопрос об этническом происхождении сотрудников. Результатом введения данного закона стали массовые увольнения представителей национальных меньшинств.

В то же время существовали законодательные акты, формально обеспечивавшие права национальных меньшинств в чрезвычайных условиях. Так, они имели право отказаться от военной службы в случае начала боевых действий с той страной, в которой их соплеменники являются «титульной нацией». Однако, как показала практика, этот закон не выполнялся. Русские граждане Румынии повсеместно призывались в армию в период войны с СССР. Это касалось, в частности, старообрядцев-липован, проживавших с XVIII в. в нижнем течении Дуная. Например, в 1943 – 1944 гг. офицером интендантской службы Румынской королевской армии являлся известный русский певец эмигрант Петр Лещенко.

Во время оккупации Румынией Бессарабии и Приднестровья здесь было запрещено официальное использование русского языка. В школах преподавался румынский язык. С 20 ноября 1943 г. в Транснистрии были закрыты все школы, кроме румынских. На Южной Украине также проводилась политика вытеснения русского языка в школах.

Румынский «великодержавный» национализм сталкивался с национализмом и сепаратистскими настроениями политических движений национальных меньшинств. Это относится к румынским немцам (Немецкая парламентская партия, Саксонская партия), венграм (Венгерская национальная партия), украинцам (Буковинское движение «Освобождение», Украинская партия), молдаванам (Союз бессарабцев, Бессарабский национальный союз, Союз борьбы за освобождение Бессарабии), евреям (Союз румынских евреев, Партия еврейского государства, Еврейская национальная партия, Еврейская партия, Сионистская федерация Румынии, Новая сионистская организация), болгарам (Болгарская партия). Их деятельность с одной стороны позволяла национальным меньшинствам бороться за свою самобытность и права, но с другой стороны крайне радикализировала всю систему межнациональных отношений в Румынии.

Венгерские, молдавские и болгарские партии выступали за отделение регионов, населенных соответственно венграми, молдаванами и болгарами от Румынии и их воссоединением с Венгрией, СССР и Болгарией. Последовавшие в 1940 г. аннексии части территории Румынии Советским Союзом, Венгрией и Болгарией привели к массовым перемещениям населения, исчислявшимся сотнями тысяч человек, а также межнациональными столкновениями и погромами.

Румынские немцы во многом ориентировались на процессы, происходящие в Германии. В 1932 г. у них возникло «Национал-социалистическое движение взаимопомощи немцев в Румынии», которое вскоре было запрещено. Однако в 1934 г. оно воссоздается под другим названием – «Национальное движение возрождения немцев Румынии». Фюрером «возрожденцев» стал бывший офицер австрийской армии Фриц Фабрициус. Данное движение ратовало за автономию для немцев в Румынии и находило противников не только в лице румынских властей и националистов, но и Немецкой евангелической церкви в Румынии во главе с доктором Гансом Отто Ротом. В 1940 – 1941 гг., несмотря на то, что процессы румынизации местных немцев прекратились, многие из них эмигрировали в Германию. Оставшиеся фольксдойче получили возможность добровольно вступать в вермахт и войска СС. На территории Транснистрии действовали полицейские отряды, набранные из бессарабских и новороссийских немцев. Они приняли активное участие в карательных акциях в зоне румынской оккупации.

В 1940 – 1944 гг. репрессиям и наибольшей румынизации подверглись малочисленные этнические группы в Румынии – армяне, греки, турки, татары и другие. Так, по закону от 8 августа 1940 г. их предпринимательская деятельность строго регламентировалась и ограничивалась процентными нормами. Однако ни один из народов Румынии не повергался таким гонениям, как евреи и цыгане. В 1920 – 1930-х гг. в Румынии наблюдался заметный рост антиеврейских настроений, особенно среди румынской интеллигенции и студенчества. Во многих университетах были введены процентные нормы приема евреев. После прихода в 1933 г. к власти в Германии нацистов различные румынские партии стали принимать антисемитские программы. В 1935 г. Национальная крестьянская партия объединилась с Лигой национальной христианской защиты, создав Национальную христианскую партию, программным требованием которой стала защита рабочих-христиан «путем предпочтения румынских этнических элементов» и «румынизация персонала фирм», то есть удаление евреев даже из частных предприятий.

В 1935 г. правление Юридической ассоциации приняло постановление о процентной норме для евреев-юристов. Евреев прекратили принимать в ассоциацию; иногда лицензий лишали евреев, уже входивших в нее.

В 1940 г. в Румынии проживало 728 115 евреев. В конце 1930-х гг., после принятия законодательных актов, направленных на вытеснение евреев из различных сфер экономической и интеллектуальной жизни, началось катастрофическое обнищание еврейского населения Румынии. Поэтому евреи играли значительную роль в социалистическом и коммунистическом движении Румынии.

Летом 1940 г. во время аннексии части румынской территории Советским союзом, Венгрией и Болгарией при отступлении румынские солдаты устраивали погромы, сопровождавшиеся убийствами. Например, в Добрудже 30 июня 1940 г. были убиты 52 человека. Евреев выбрасывали из поездов с беженцами, направлявшимися в Румынию.

8 августа 1940 г. в Румынии были приняты законы о повсеместном ограничении количества евреев в высших учебных заведениях. Евреи также были удалены со всех государственных постов, в том числе и из армии.

С сентября 1940 г. наступил период жестокого антиеврейского террора, продолжавшийся пять месяцев. По всей стране конфисковывали еврейские магазины и предприятия. Чтобы получить от владельцев заявления о передаче собственности румынам, их подвергали пыткам.

21 января 1941 г. Железная гвардия предприняла попытку государственного переворота. В то время как одни отряды Железной гвардии вели бои с частями румынской армии за контроль над Бухарестом, другие нападали на евреев столицы. Было убито 125 и искалечено 140 евреев, разрушено несколько синагог.

Вскоре после начала войны с СССР румынские солдаты 29 июня 1941 г. устроили погром в Яссах; где погибло около 12 000 евреев.

Жертвы Ясского погрома 29 июня 1941 г.
В Бессарабии, Буковине, Южной Украине наступавшие румынские войска повсеместно принимали участие в уничтожении еврейского населения СССР.

В августе 1941 г. румынские власти начали депортацию евреев из находившихся под их контролем Буковины и Бессарабии через Днестр, в немецкую зону оккупации. Немцы отказались принять депортированных, многих расстреляли, других отправили назад в румынскую зону, где часть из них тут же была убита румынскими жандармами; многие утонули в Днестре или погибли от болезней и голода по пути (4 400 человек) в концентрационные лагеря Бессарабии.

Погибшие в «поездах смерти». Август 1941 г.
В течение пяти недель после начала войны была уничтожена половина еврейского населения (около 160 тысяч человек), проживавшего в Бессарабии и Буковине. В сентябре 1941 г. на территории, оккупированной румынской армией, евреев стали заключать в гетто. В румынской зоне оккупации на территории СССР их обязали носить желтую шестиконечную звезду.

16 сентября 1941 г. началась депортация евреев из лагерей Бессарабии в Транснистрию. К 15 ноября, когда депортация была прекращена, все евреи Бессарабии и Буковины (за исключением 20 000 евреев Черновцов) были отправлены в Транснистрию. В ходе депортации погибли 22 000 человек.

Во второй половине октября 1941 г. близ Одессы по личному приказу маршала Антонеску было расстреляно и заживо сожжено около 35 000 жителей города еврейской национальности.

Зимой 1941 – 1942 гг. в Транснистрии среди депортированных евреев началась массовая гибель от переохлаждения (температура воздуха временами опускалась до -40°), голода и инфекционных болезней (тиф, дизентерия). Среди взрослых смертность достигала 70%, среди детей – 100%. В начале 1942 г. румынские жандармы, украинские полицейские и зондеркоммандо «R», где служили местные немцы, приступили к систематическому истреблению ссыльных. Так, в селе Богдановка Березовского района около 5 000 больных и увечных евреев были согнаны в сараи и заживо сожжены, после чего начались регулярные расстрелы обитателей (44 000 человек) местного лагеря, завершившиеся их поголовным уничтожением. Всего в Транснистрии в 1941 – 1944 гг. погибло около 200 000 советских и румынских евреев.

После поражения румынских войск под Сталинградом отношение властей к евреям заметно изменилось. С декабря 1942 г. началась эвакуация евреев в Турцию. Всего до сентября 1944 г. на 13 судах Румынию покинули около 13 000 евреев.

С октября 1943 г. начались поставки международных еврейских организаций (прежде всего «Джойнт») для евреев в Транснистрии – денег, вещей, медикаментов, продуктов питания. Румынскому правительству сообщили, что данные организации готовы заплатить большую сумму за возвращение евреев из Транснистрии. Маршал Антонеску разрешил вернуться пожилым людям, вдовам, инвалидам Первой мировой войны и бывшим офицерам румынской армии.

Возвращение евреев из Транснистрии. 1944 г.
Большинство евреев вернулось в Румынию в 1944 г., накануне отступления румынских войск из Транснистрии. По данным переписи в Румынии на конец 1945 г. проживали 428 312 евреев.

Репрессии против цыган также имели системный характер. В то же время делалось различие между разными племенными группами. Лояльно настроенные к монархии рома имели свою политическую партию «Всеобщий союз цыган Румынии». Рома служили в румынской армии и участвовали в боях на Восточном фронте. К кочевым кэлдэрарам и лингурaрам отношение было уже иное. Их румынские власти считали «закоренелыми и неисправимыми преступниками». Они подвергались преследованиям и депортации из Румынии в Транснистрию в соответствии с тщательно разработанными инструкциями. Депортации начались в 1942 г. С июня по август в концентрационные лагеря было отправлено кочевых цыган – 11 441; цыган, собранных в румынских тюрьмах – 13 176. Также репрессиям подверглись все цыгане, проживавшие на оккупированной территории СССР. Около 40 000 цыган из Очаковского, Березовского и Балтского уездов Транснистрии были депортированы в 1942 г. в концентрационные лагеря. Из 20 000 цыган Березовского уезда 11 500 были расстреляны, а 7 000 умерли от голода и тифа.

Согласно данным румынской комиссии по расследованию военных преступлений, погибло 36 000 румынских цыган.

С августа 1944 г. национальная политика в Румынии резко изменилась, но по-прежнему осталась репрессивной. Теперь объектом преследований стали румынские немцы. Во время отступления германской армии с территории Румынии большое количество местных немцев ушло на запад – в Германию, Венгрию и Австрию. Оставшиеся немцы подверглись репрессиям. В декабре 1944 – январе 1945 г. в СССР в трудовые лагеря (главным образом, на Донбасс) было насильственно выслано 69 332 румынских немца. Затем в течение 1945 – 1946 гг. румынские власти выслали в Германию около 750 000 немцев.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.