Все документы темы  



Дания в период германской оккупации 1940 – 1945 гг.

Утром 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию. Состоявшее из представителей Социал-демократической партии (Danmarks Socialdemokratiske Parti) правительство отдало приказ о капитуляции всех вооружённых сил страны. Правительство Германии заверило правительство Дании, что этой стране будут сохранены территориальная целостность и политическая независимость. Парламент (Folketinget) Дании на своём заседании заявил о доверии германским гарантиям.

Датское правительство и случайные прохожие мирно наблюдают германскую агрессию. 10 апреля 1940 г.

Датчане, согласно расовой доктрине германских нацистов, как и остальные скандинавские германоязычные народы, были представителями нордической расы, занимавшей в иерархии «нового порядка» самую высокую ступень. Поэтому германское руководство установило для Дании наиболее благоприятный режим, который был возможен в условиях военной оккупации.

10 апреля было сформировано коалиционное правительство Дании, куда в качестве министров-консультантов вошли представители оппозиционных партий (по два от Либеральной партии Дании – Венстре (Damarks Liberale Vestre) и Консервативной народной партии Дании (Det Konservative Folkeparti).

На территории страны разместились германские войска, конфисковавшие часть имущества и военных объектов датских Вооружённых сил.

Действия правительства Дании и руководства Третьего рейха координировал специальный представитель Третьего рейха – бывший посол Германии в Копенгагене Сесиль фон Ренте-Финк (Cecil von Renthe-Fink).

16 апреля была введена рекомендательная цензура прессы: печатные органы публиковали рекомендации датского МИД.

В апреле банки Дании обязались субсидировать германскую экономику и вермахт. По директивам Министерства финансов Германии курс датской кроны к рейхсмарке стал 2 к 1 (208 крон за 100 марок).

Купюра 50 датских крон. 1942 г.

В то же время правительство Дании отказалось от требований Германии ввести на датской территории систему управления и судопроизводство, аналогичные принципам и методам, принятым в Третьем рейхе.

Также датские власти помешали местным нацистам расширить сферу своего влияния на общество и государственные структуры. Датские нацисты объединились в Национальный блок (Den Nationale Blok), который всемерно поддерживался Германией, в том числе и финансово. Тем не менее, все выступления датских нацистов были не только не поддержаны датскими властями, но и пресекались ими.

В июне 1940 г. находившаяся прежде вне парламентского поля Консервативная народная партия Дании, заручившись поддержкой крупных банков и промышленных кампаний, провела политическую кампанию с требованиями устройства Дании по фашистским образцам Италии. Социал-демократы и либералы ответили контрмерами.

В результате острой парламентской борьбы и шумной полемики в печати 8 июля 1940 г. премьер-министр Торвальд Стаунинг (Thorvald Stauning) сформировал новое правительство, куда вошли представители ряда оппозиционных социал-демократам партий, но не были допущены датские последователи доктрин германского нацизма и итальянского фашизма.

Устранив с политической арены правых радикалов, датское правительство решило сосредоточить все связи с Германией в своих руках. 24 июля была создана Датско-германская ассоциация. В нее вошли влиятельные люди Дании, включая короля Кристиана Х. Целью Ассоциации была оптимизация сотрудничества Германии и датского общества. Началось врастание датской экономики в общеевропейскую систему, работавшую на нужды Третьего рейха.

С 11 декабря 1940 г. по договору с Германией датская промышленность (268 предприятий) приступила к выпуску продукции для Вооружённых сил Германии: дизель-моторы для подводных лодок, запасные части для самолётов, взрывчатые вещества, обмундирование, обувь. 50 датских строительных фирм (60 000 рабочих) приняли участие в фортификационных работах на Атлантическом побережье (Франция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия). Для нужд вермахта поставлялась сельскохозяйственная продукция датских фермеров. Только с апреля 1940 г. до конца марта 1941 г. Германия получила 83 668 тонн масла, 159 686 тонн свинины, 97 384 тонны говядины, 59 381 тонну яиц и 73 000 тонн сельди. Таким образом, наладился невыгодный Дании внешнеэкономический обмен с Германией. Например, на 14 декабря долг Германии Банку Дании составил 420 млн. крон. Правительство пошло на повышение налогов внутри страны. Если в 1939 – 1940 гг. прямые налоги составляли 193 млн. крон, а косвенные – 519 млн. крон, в 1940 – 1941 гг. соответственно 227 млн. крон и 552 млн. крон. В секторах экономики, ориентированных на внутренний рынок, резко возросла безработица.

Выход из положения правительство Дании искало в еще большем сближении с Третьим рейхом. После того как 1 января 1941 г. премьер-министр Торвальд Стаунинг заявил, что Дания окажет активное содействие Германии в установлении «нового порядка» в Европе. Германия по соглашению с датскими профсоюзами приступила к трудоустройству «избыточной» рабочей силы в Дании – 25 000 датских безработных добровольно были отправлены в Германию, где получили оплачиваемую работу на шахтах.

Датские рабочие прибывают в Германию. Январь 1941 г.

22 июня 1941 г. датские власти и часть датского общества активно поддержали начавшуюся советско-германскую войну. В тот же день датская полиция арестовала более 496 датских коммунистов, а 25 июня Дания разорвала дипломатические отношения с СССР. Спустя два месяца, 20 августа 1941 г., Коммунистическая партия Дании была запрещена. Парламент принял закон, согласно которому членство в коммунистической партии стало уголовным преступлением.

В июле 1941 г. был сформирован Свободный корпус СС «Дания» (Freikorps SS Danmark), куда вступили 1164 датчанина. Всего в войсках СС служило около 8000 датчан. Они принимали активное участие в боевых действиях на Восточном фронте и на Балканах.

Датский эсэсовец на Восточном фронте. 1942 г.

В ответ Германия предоставила Дании возможность принять участие в разработке всевозможных ресурсов на оккупированных территориях восточной Европы. В октябре 1941 г. в Дании был создан датский Комитет восточных областей, занимавшийся разработкой ресурсов оккупированной Германией территории СССР и Польши.

Таким образом, у сотрудничества Дании с Германией обозначились выгодные для первой перспективы. В связи с этим 25 ноября 1941 г. Дания вошла в Антикоминтерновский пакт. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) в этот период докладывал Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler), что ни в одной из оккупированных стран Европы «не царит такое спокойствие, как в Дании».

Германия, поверив в лояльность существующего правительства Дании в лице социал-демократов, отказалась от идеи замены его местными национал-социалистами.

Уже к январю 1942 г. курс датской кроны повысился, что стабилизировало цены, датские фирмы были допущены к военным заказам (на 640 млн. крон) и их выполнению на оккупированных территориях. Как следствие, сократилась безработица: в Германию на работу выехало 125 000 датчан.

Датчане уезжают на работу в Германию. 1942 г.

Однако в это же время начинаются налеты британской авиации на датские города, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. Война становится для датчан не отвлечённым понятием, а вполне реальной опасностью. Желание сотрудничать с Германией у датского населения резко упало. Это привело к поляризации общества и радикализации противников и сторонников сотрудничества с Третьим рейхом. Датские нацисты вновь начали проводить шумные демонстрации, а их противники постепенно налаживать сеть подпольных антифашистских организаций, которые занимались в основном подпольной пропагандой и организацией актов саботажа на производстве и транспорте.

3 мая умер премьер-министр Дании Торвальд Стаунинг. Его пост занял социал-демократ Вильгельм Буль (Vilhelm Buhl). Его позиция в отношении Германии стала не столь лояльной, нежели у его предшественника. Осенью 1942 г. Германия начала меры по ужесточению оккупационного режима в стране. Так, 2 ноября она потребовала включить в состав датского правительства представителей фашистских партий, а 5 ноября специальный представитель Германии в Дании Сесиль фон Ренте-Финк был заменён Карлом Рудольфом Вернером Бестом (Karl Rudolf Werner Best) – сторонником «крутых мер».

Митинг датских нацистов. 1942 г.

9 ноября стараниями германской администрации правительство Вильгельма Буля ушло в отставку. Новым премьер-министром стал Эрик Скавениус (Erik Julius Christian Scavenius). Он пообещал поставить в 1943 г. для нужд вермахта 100 000 тонн мясной продукции. Это успокоило германское правительство, и 23 марта 1943 г. на парламентских выборах датские социал-демократы вновь одержали победу (44,5% голосов).

12 мая 1943 г. специальный представитель Германии в Дании Карл Бест потребовал сократить число датских полицейских с 10 000 человек до 3000, считая их недостаточно благонадёжными по отношению к германской оккупационной администрации. Однако датское правительство отклонило это требование.

Летом 1943 г. в связи с началом общего отступления германских войск на Восточном фронте, а затем и с капитуляцией Италии в своём большинстве общественность Дании окончательно перешла в оппозицию германскому оккупационному режиму. 11 августа 1943 г. в Дании началась всеобщая забастовка, сопровождавшаяся демонстрациями и митингами.

Жительницы Копенгагена протестуют против германской оккупации. 11 августа 1943 г.

В ответ 29 августа германские войска разоружили датскую армию и арестовали 1960 датских полицейских, а 30 августа правительство Эрика Скавениуса ушло в отставку. Забастовка была прекращена.

В то же время экономическое положение Дании заметно улучшилось: ее фирмы активно участвовали в сфере военного производства Третьего рейха (появилось около 100 новых миллионеров), а датчане работали в Германии и на оккупированной германскими войсками территории. Близость нейтральной Швеции способствовала активности контрабанды и чёрного рынка. Повысился уровень жизни датского крестьянства: заказы Германии на мясную и молочную продукцию постоянно росли.

В среде датской интеллигенции и политиков, многие из которых ранее занимали прогерманские позиции, начали возникать кружки и группы, которые пытались сформулировать программу противодействия датского общества германским властям. Некоторые из них наладили связь с Великобританией. 16 сентября 1943 г. был создан антифашистский Совет свободы (Frihedsrådet), куда вошли представители различных политических партий: либералов, консерваторов, коммунистов, националистов. Появились также боевые подпольные организации «Гражданские партизаны» (Borgerlige Partisaner), «Коммунисты-партизаны» (Kommunistiske-partisaner) и другие, которые проводили акты саботажа и занимались индивидуальным террором. К январю 1944 г. в различных вооружённых группах сопротивления состояло 25 000 человек, которые объединялись под условным названием «Сопротивление», не имея организационного и идеологического единства.

Параллельно начали действовать датские нацистские террористические группы, созданные для борьбы против антифашистского подполья. Эти «эскадроны смерти» действовали, как правило, по своей инициативе, но курировались гестапо. Наиболее известными были отряды Петра (Petergruppen), Брикдаль-Хансена (Birkedal-Hansen-gruppen), Лоренца (Lorenzengruppen), Лилля-Йоргена (Lille-Jørgen gruppen), Шёлера (Schiøler gruppen) и другие, которые похищали, пытали и убивали членов датского Сопротивления и сочувствовавших им датчан.

Жертвы датских нацистских террористических групп. 1944 г.

С весны 1944 г. датское общество распалось на два враждующих лагеря, и их борьба приняла формы гражданской войны.

В феврале 1944 г. Совет свободы обратился к участникам Сопротивления с призывом не предпринимать решительных действий до вступления в Данию войск государств Антигитлеровской коалиции. В апреле в Швеции прошли переговоры между представителями командования США и Великобритании и руководством Совета свободы. Союзники потребовали подчинения им вооружённых групп датского Сопротивления. Совет свободы не пошёл на это и предложил согласовывать обоюдные действия только в случае вступления в Данию войск государств Антигитлеровской коалиции. В целом переговоры закончились без результатов.

21 – 27 июня 1944 г. произошла серия диверсионных актов на некоторых заводах, производящих военную продукцию. Несколько бойцов Сопротивления было арестовано и казнено. В ответ началась всеобщая забастовка. Германские оккупационные власти ввели в Копенгагене комендантский час. На улицах города произошли столкновения между датскими нацистами и сторонниками Сопротивления. Забастовка закончилась 2 июля.

В течение следующего периода (лето 1944 – весна 1945 г.) в Дании проходила вялотекущая по сравнению с другими странами Европы борьба между группами Сопротивления с одной стороны и германскими властями и местными нацистами – с другой. Политические страсти не мешали бурной экономической деятельности датских промышленных и сельскохозяйственных производителей: за пять лет оккупации Германия получила продукцию на 11 млрд. крон.

Тем не менее падение жизненного уровня по сравнению с довоенным периодом было неизбежно, хотя для Дании это было не столь заметно, как для большинства других стран Европы. Так, стоимость жизни в оккупированной Дании за время войны выросла на 32 пункта, а в оккупированной Франции – на 287, в воюющей на стороне Германии Финляндии – на 167. Дания выглядела более благополучно в сравнении с мирными, нейтральными странами. Например, в Турции жизнь подорожала на 242 пункта, в Испании – на 75, в Швейцарии – на 43. Более удачно, чем у датчан, «жизнь сложилась» у американцев: их жизненный уровень в 1941 – 1945 гг. упал только на 27 пунктов.

Афиша фильма «Мелодия убийства», 1944 г.

В период германской оккупации в Дании были полностью сохранены системы медицинского обслуживания населения, социального страхования, структуры начального, среднего и высшего образования. Следует отметить развитие многих направлений в области культуры. Так, датский кинематограф пережил в 1940 – 1945 гг. период расцвета. На экраны выходили романтические комедии и стильные психологические триллеры. Например, в классику мирового кино вошли фильмы режиссёров Бодил Ипсен (Bodil Ipsen) («Черный чай», 1942 г. и «Мелодия убийства», 1944 г.) и Йохана Якобсена (Johan Jacobsen) («Восемь аккордов», 1944 г.). В 1941 г. в Копенгагене был открыт Музей кинематографии.

4 мая 1945 г. английские войска перешли границу Дании, а 5 мая, почти не оказав сопротивления, германские войска капитулировали.

Английские войска входят в Копенгаген. 5 мая 1945 г.

В тот же день в Копенгагене было собрано новое правительство Дании во главе с Вильгельмом Булем, куда вошли социал-демократы, либералы, консерваторы и коммунисты. Руководители датских нацистских партий были арестованы, судимы и помещены в тюрьмы. Затем часть из них казнена.

Благодаря принципиальной позиции Великобритании Дания не была зачислена по итогам Второй мировой войны в список стран – союзников Германии и оказалась в числе стран-победительниц.

 

Кудрина Ю.В., Рогинский В.В. История Дании. ХХ век. М., 1998 г.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"