Все тома 
Том IX

Александр III. Письмо Цесаревичу Николаю Александровичу, 14 января 1891 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 225—226. — [Т.] IX.

225

18

14 Января 1891 г.

Милый Ники, мы до сих пор еще не получили ни одного письма от тебя про путешествие по Индии, так что совсем не знаем твоих впечатлений и никаких подробностей. В газетах кое что есть, но все это так коротко и более рассуждений, чем описаний.

Ты можешь себе представить, в каком мы отчаянии, что бедный Жоржи не может продолжать плавания и что его здоровье все еще не поправляется. Как грустно и как ему и тебе должно быть печально расстаться и как это должно было вас расстроить! Дай Бог только, чтобы он скорее мог вернуться домой и чтобы ему не нужно было еще таскатся за границей, это всего хуже и всего более нас беспокоит.

226

Вчера схоронили мы бедного Колю87 в Сергиевском монастыре. Из войск участвовали 1 бат<альон> Преображенского полка, батальон Стрелков Импер<аторской> Фам<илии>, 4 эскадрона Конно Гренадер и моя Донская батарея. Было очень холодно, 11° мор<оза> с сильным ветром, и мы все порядочно промерзли, не смотря на то, что шли пешком. Оба сына Коли88 приехали сюда вместе с телом их отца, они красивые рослые мальчики и желают поступить на службу в России. Тоже приехали сюда на похороны Гильом Баденский с сыном Максом89, который совсем не переменился и только маленькие усы — новость.

Сегодня в 2 ч<аса> крестили мы сына Кости и Мавры, Константина90. Крестным отцом был я, а крестн<ой> матерью — Baboon91 и все прошло благополучно. Мавра принимала поздравления в той-же угловой комнате и на той-же кушетке, как и в прошлом году, а рядом в зале угощение для фамилии.

Продолжаю письмо сегодня 14 Января. Наконец были в первый раз в опере, давали Ромео и Жюльет, пели оба брата Решке92 и англичанка Мельба, шло отлично, а Решке тенор — просто наслаждение, и поет и играет превосходно.

Сегодня катались мы с Ксенией в санях с твоим кучером и лошадьми, он теперь дежурит по очереди с моими кучерами.

Сегодня больше писать не успею, так как хочу писать еще Жоржи да, кроме того, пишут тебе и Мама и Ксения, так что боюсь надоесть с моим письмом. Поклон Барятинскому и всем спутникам. Боровича целую. Крепко целую тебя, милый Ники. Христос с тобою!

Твой Папа

Теги: Российский архив, Том IX, 26. Письма Императора Александра III к Наследнику Цесаревичу Великому Князю Николаю Александровичу, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.