сводная хронология

Языков Петр Григорьевич

Языков Петр Григорьевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 635. — [Т.] VII.

635 {center ot}ЯЗЫКОВ
Петр Григорьевич,
генерал-майор

Родился в 1756 г., умер после 1826 г.
Награды: ордена Св. Анны 2-й ст. с алмазами,
Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст.,
один иностранный; крест за Прагу;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Муромского уезда Владимирской губернии. 12 октября 1768 г. вступил капралом в Тобольский мушкетерский полк и 9 июня 1769 г. получил чин прапорщика. В 1771—1773 гг. участвовал в боях с польскими конфедератами, в 1774 г. принимал участие в подавлении восстания Пугачева. 31 марта 1776 г. переведен в Генеральный Штаб «обер-квартирмейстером майорского чина», 10 сентября 1778 г. зачислен подполковником в Псковский мушкетерский полк. Воевал со шведами в 1788—1790 гг. В 1789 г. отличился при взятии укрепленных селений Сутлуйоки и Тавастиль, за что 21 апреля получил чин полковника. В 1790 г. атаковал шведскую батарею у деревни Герлийоки и был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1792 и 1794 г. сражался в Польше и за отличие при штурме Праги и взятии Варшавы получил золотую шпагу. 1 января 1795 г. пожалован в бригадиры и назначен вторым комендантом Варшавы. 22 мая 1797 г. уволен в отставку без объяснения причин и вернулся на службу лишь при воцарении Александра I. 19 июля 1801 г. произведен в генерал-майоры с назначением дежурным генералом при Военной коллегии. 18 апреля 1803 г. определен военным комендантом Воронежа и шефом Воронежского гарнизонного батальона. В 1811 г. 17 января был переведен в должность шефа Саратовского пехотного полка и назначен командиром бригады 13-й пехотной дивизии, в которую входил Саратовский полк. В августе 1812 г. бригада была переведена из Крыма, где она находилась, сначала на Волынь, где Саратовский полк участвовал в нескольких стычках и перестрелках с польскими разъездами у селения Павловичи и при занятии г. Устилуг, а затем была направлена к Бресту, по пути сражалась с поляками и французами под Луковым, Головней, Томашевкой, Страдечем и участвовала в преследовании отступавших французов до Варшавы. С 28 января 1813 г. первый батальон Саратовского полка, вместе с прибывшим запасным батальоном, под командованием Языкова вошли в состав отряда, осадившего Модлинскую крепость. 29 июня при отражении вылазки Языков был контужен ядром в правое бедро, выбыл из строя и долго лечился. На службу возвратился в мае 1814 г. в прежнюю должность командира бригады 13-й пехотной дивизии. 1 февраля 1818 г. назначен начальником I-го округа Внутренней стражи. В январе 1826 г. вышел в отставку.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии