сводная хронология

Эссен Петр Кириллович

Эссен Петр Кириллович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 631—632. — [Т.] VII.

631

ЭССЕН

Петр Кириллович,
граф, генерал от инфантерии

Родился 11.08.1772 г., умер 23.09.1844 г.
Награды: ордена — все российские
высших степеней, Св. Георгия 3-го кл.,
Мальтийский, два иностранных;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из лифляндских дворян. 1 марта 1791 г. зачислен по приказу Великого Князя Павла Петровича в Гатчинский морской батальон поручиком. 28 декабря 1796 г. переведен в л.-гв. Измайловский полк с чином полковника. 14 февраля 1798 г. пожалован в генерал-майоры с назначением шефом Выборгского мушкетерского полка. В 1799 г. участвовал в походе в Швейцарию в корпусе генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова и сражался с французами под Цюрихом, Дизенгофом и Шафгаузеном и за отличия получил чин генерал-лейтенанта 26 января 1800 г. По возвращении в Россию назначен выборгским военным губернатором и инспектором пехоты Финляндской инспекции. В 1802 г. стал шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка, в 1806 г. ему было поручено командовать 8-й дивизией, с которой участвовал в войне с французами в 1806—1807 гг. В сражении под Прейсиш-Эйлау его дивизия захватила восемь орудий, два знамени и около

632

1000 пленных, за что Эссен был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. В 1808 г. направлен в Молдавскую армию и сражался с турками в 1809—1811 гг. В 1812 г. был направлен со своими войсками на усиление корпуса Остен-Сакена и во время перехода столкнулся с корпусами Шварценберга и Ренье под местечком Устилуг, выдержал с ними бой, отразив все атаки неприятеля и отошел с наступлением темноты. Сражался под Горностаевичами, Березой и Волковыском. Весной 1813 г. ему было поручено сформировать 48 резервных батальонов, что он выполнил в короткое время и в августе прибыл с пополнениями к действующей армии, а затем был назначен командовать 4-й пехотной дивизией, направленной для осады Дрездена. В январе 1814 г. он осадил крепость Мец, а после взятия ее участвовал в сражении при Шато-Тьери и при взятии Парижа. В 1817 г. получил назначение оренбургским генерал-губернатором и 1 января пожалован в генералы от инфантерии. 5 февраля 1830 г. назначен петербургским генерал-губернатором и принял энергичные меры к прекращению холерной эпидемии, за что 1 июля 1833 г. получил графский титул. 22 апреля 1834 г. был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного, алмазные знаки которого были пожалованы ему в 1841 г. В декабре 1842 г. вышел в отставку из-за преклонных лет. Похоронен в имении жены в Орловской губернии.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии