Все документы темы  
Том VII Материалы по теме: Том VII


Яшвиль Л. М. Рапорт генерал-лейтенанта Л. М. Яшвиля / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Безотосного

Яшвиль Л. М. Рапорт генерал-лейтенанта Л. М. Яшвиля / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Безотосного // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 181—182. — [Т.] VII.

181

Рапорт генерал-лейтенанта Л. М. Яшвиля

Рапорт генерал-лейтенанта Л. М. Яшвиля дает представление о порядке чинопроизводства за боевые заслуги. Поданная по команде бумага, пройдя несколько инстанций, попадала к Императору. Если его решение было положительным, результат объявлялся в Высочайшем приказе. На основании публикуемого рапорта был издан Высочайший приказ от 27 мая 1813 г. о производстве в генерал-майоры.

Докладывая о подчиненных, автор не забывает напомнить о своих заслугах в 1812 г. и умело упоминает о деятельности вышестоящего начальника, П. Х. Витгенштейна.

Публикуемый документ хранится в фонде М. Б. Барклая де Толли (РГВИА. Ф. 103. Оп. 208в. Св. 45. Д. 2. Л. 124—125 об.).

***

Господину генералу от кавалерии
Командующему армиею и Кавалеру графу Витгенштейну
Артиллерии Генерал Лейтенанта князя Яшвиля

Рапорт

Не обыкновенная в произшествиях кампания была обширным полем к открытию военных способностей каждаго. Одна война только опровергая предразсудки, старшинства линий, и века, раждает и доставляет службе тех людей, которые возвышая оную познаниями своими и трудами обеспечивают и утверждают поверхность одних армий перед другими. Начальство обязано поставить себе первым долгом, не упуская важных случаев в последствиях подобной войны, открыв с такими достоинствами людей, для твердаго основания успехов войск, поставить тем самым и пример в отдании справедливости заслугам.

Сими причинами побужден и разсматривая сколько по артиллерийской части нужны таковые Генералы, которые бы с опытностью войны соединяли и познания необходимыя для внутренняго устройства оной, вхожу с сим представлением к Вашему Сиятельству! прося о производстве артиллерии полковников Гине и Штадена и Гвардии полковника Сухозанета в Генерал Майоры, они в сем звании своими способностями и дарованиями соделаются столько полезны для службы, что я счел бы себе по долгу моему упущением не обнаружить их достоинств и не отличить сих штаб-офицеров. Отличные дела их происходя под Собственным Вашего Сиятельства! Свидетельством; перваго в сражениях при Ушаче, Чашниках и Борисове. Втараго: при Якубове, Головчицах,

182

Смолянах и Студионке. А третии: хотя моложе службою, но неся оную обе французские кампании1 всегда почти в авангардах; в сражениях при Якубове, Клястицах, Дриссе, Головчицах, Свольне, Августа 5-го и 6-го при Полоцке, там же Октября; 17. 18. и 19-го, при Городенце и Чашниках и ноября 15 и 16-го при Борисове и Студионке; он был так же несколько раз употреблен, при мне лично, по кватирмейстерской части; и Вашим Сиятельством! К командованию передовых отрядов. Но всие Сие, оправданное успехами, щитаю еще маловажным, в сравнении что служба должна им сей чин, не по прошедшим делам, но по достоинствам обеспечивающим большия ея пользы в будущем их званий. Представляю всие сие к благоусмотрению Вашего Сиятельства! повторяю мою прозьбу о ходатайстве Вашем. Справедливость к заслугам сего требует; а я прииму оное особенным знаком уважения и отличия, сделаннаго вместе и моей службе. Обязанным нахожусь так же ходатайствовать у Вашего Сиятельства! для рот батарейной № 14-го и конных № 1-го и № 3-го, которые ознаменовав себя в беспрерывных сражениях храбрым и искусным действием, сохранили при том в сей трудной кампании всевозможное устройство и готовность до той степени, что продолжение войны будет для их продолжением заслуг и подвигов.

Я прошу Вашего Сиятельства! доставить сим ротам, за отличия одобряемыя Вами неоднократно на месте сражения, Конной № 1-го Серебренные трубы, а другим двум петлицы за отличия2.

№ 27 Город Эльбинг

Генваря 11 дня 1813 года

от 11-го февраля № 90-м представлено

Государю Императору3.

Генерал Лейтенант князь Яшвиль

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Имеются в виду кампании 1807 и 1812 гг.

2 1-я конная рота была награждена серебряными трубами 30 августа 1814 г., а 3-я конная и 14-я батарейная роты — 13 апреля 1813 г. получили знаки за отличие на кивера и золотые петлицы офицерам (см.: Габаев Г. С. Роспись русским полкам 1812 года. Киев. 1912. С. 116—117).

3 Последняя фраза написана другим почерком позднее.

Публикация В. М. БЕЗОТОСНОГО

Теги: Российский архив, Том VII, 08. Рапорт генерал-лейтенанта Л. М. Яшвиля, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.