Все документы темы  


Общественные настроения в протекторате Богемия и Моравия

Общественные настроения в протекторате Богемия и Моравия Спонтанная реакция чешского населения на вхождение чешских земель в состав Третьего Рейха в качестве протектората была в целом спокойной. Негативное отношение к новой власти выражалась через анекдоты, бойкот германской кинохроники, прослушивание зарубежного радио, незначительные акты саботажа («je pomalé» – «работай медленно»).

Богемские и моравские немцы, ставшие гражданами Рейха, в подавляющем большинстве поддерживали фактическую оккупацию Чехии Германией. Они активно вступали в СС, вермахт и оказывали германским властям всевозможную помощь.

Богемские немцы приветствуют вступление в Прагу германских войск. Март 1939 г.


Среди городского населения – части рабочих, интеллигенции и студенчества росли антигерманские и антинемецкие настроения.

Первым значительным актом гражданского неповиновения стали митинги 28 октября 1939 г. в Праге, Брно, Остраве, Кладно и других городах Богемии и Моравии, посвященные годовщине создания Чехословацкого государства. Собравшиеся скандировали: «Мы хотим свободы!» и «Немецкая полиция – немецкие свиньи!» Произошли столкновения с чешской полицией и агентами гестапо, в ходе которых погиб один человек – 22-летний шахтер Вацлав Седлачек (Václav Sedláček) и несколько тяжело ранены. Также было арестовано около 700 участников митингов.

11 ноября 1939 г. от полученных при разгоне митинга ран скончался студент-медик Карлова университета Ян Оплетал (Jan Opletal). Его похороны 15 ноября переросли в массовую студенческую демонстрацию, которая была разогнана полицией. Арестовано около 1 000 человек, которых отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен. 17 ноября 9 участников этой демонстрации были казнены. После этого были закрыты все чешские высшие учебные заведения, включая Карлов университет.

Похороны Яна Оплетала. 15 ноября 1939 г.


Чешское общество было шокировано и реакцией стало «угрюмое подчинение» (pochmurně podřízenosti). В Праге и других городах Протектората распространялись антигерманские журналы, газеты и листовки, издаваемые подпольными типографиями или переправляемые из Лондона, где действовало Чехословацкое правительство в изгнании. С чешскими эмигрантами установил связь и премьер-министр Алоис Элиаш, за что и был арестован гестапо 27 сентября 1941 г. К октябрю 1941 г. в Богемии и Моравии властями было арестовано 10277 человек по обвинению в подрывной деятельности. С 28 сентября 1941 г. по 20 января 1942 г. пражский военно-полевой суд приговорил к смерти 486 человек, 2242 человека были отправлены в концлагеря. В то же время довольно значительная часть чешского общества, впечатленная победами Германии на начальном этапе Второй мировой войны, сохранением за чехами их собственности, включая крупную, и сравнительно высокими заработками на промышленных предприятиях, относилась к Третьему Рейху лояльно, а порой и коллаборационистки. Более 800 000 чехов вошли в новые рабочие и крестьянские профсоюзы, десятки тысяч вступили в ряды радикальных националистических организаций. Чехи в основной массе добросовестно работали на предприятиях военного назначения. Стремясь повысить объем промышленной и сельскохозяйственной продукции, германская администрация осенью 1941 г. отменил целый ряд ограничений, ставивших чехов в разряд людей 2-го сорта. Была повышена норма жиров для 2 млн. чешских рабочих, выделил 200 000 пар обуви для людей, занятых в военной промышленности, и предоставлены лучшие гостиницы на всемирно известных курортах Богемии для организации в них пансионатов, предназначенных для отдыха чешских рабочих. Одновременно была реорганизована система социального обеспечения. Заместителя имперского рейхспротектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрер Рейнхард Тристан Ойген Гейндрих (Reinhard Tristan Eugen Heydrich) принимал в своей резиденции в Градчанах различные чешские делегации.

Делегация чешских крестьян на приеме у заместителя имперского рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейндриха. Осень 1941 г.


Ситуация резко обострилась после того, как заброшенные английской разведкой чешские диверсанты совершили 27 мая 1942 г. покушение на Рейнхарда Гейндриха, который, будучи легко раненым, умер в результате заражения крови после хирургической операции. В ответ германские власти провели акцию устрашения - 10 июня мужское население (172 человека) поселка Лидице, обвиненное в пособничестве диверсантам было расстреляно. Женщины (172 человека) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Детей (105 человек) частью отправили в концлагерь Хелмно (82 человека), где они погибли, а остальные (23 человека) оставлены для «онемечивания». Затем все здания поселка были сожжены. Чешские диверсанты Йозеф Габчик (Jozef Gabčík) и Ян Кубиш (Jan Kubiš) укрылись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Их место пребывания выдал предатель Карел Чурда (Karel Čurda). После многочасового боя с эсэсовцами диверсанты были вынуждены застрелиться. Священник и члены клира церкви, укрывавшие убийц Гейдриха, были арестованы. Находившийся в то время в Берлине и ничего не знавший об этих событиях православный епископ Пражский Горазд (Matej Pavlik), прибыл в Прагу и заявил, что готов разделить наказание, которое понесут его подчинённые. Он был расстрелян 4 сентября 1942 г. Вместе с ним были казнены священники кафедрального собора Вацлав Чикл (Václav Čikl) и Владимир Петршик (Vladimír Petřk), а также староста храма Ян Сонневенд (Jan Sonnevend). Чешская Православная Церковь была запрещена, ее имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям. На всей территории Протектората германские власти ввели военное положение, которое было отменено 3 июля 1942 г. В этот день на Вацлавской площади в Праге собралось 200 000 жителей Протектората, что выразить свою лояльность Третьему Рейху. Это одно из самых крупных собраний за всю историю этой площади.

Более 200 000 чехов и других жителей Протектората Богемия-Моравия собравшихся 3 июля 1942 г. в Праге на Вацлавской площади «в знак солидарности с борьбой Третьего Рейха и народов Европы против большевизма и плутократии»


Профессор Эммануил Моравец выступает на митинге 3 июля 1942 г.


Антисоветский плакат
На митинге выступили руководители чешской администрации Протектората, включая президента Эмиля Гаху (Emil Hácha), мэры чешских и моравских городов. Собравшиеся громкими криками одобрили сообщение обергруппенфюрера СС Курта Далюге (Kurt Daluege) об отмене военного положения в стране. После его выступления слово взял домой митинге министр образования и народного просвещения, профессор Эмануил Моравец (Emanuel Moravec). Он резко критиковал большевиков из Москвы и плутократов из Лондона и Вашингтона, а затем определил активную программу сотрудничества Рейхом. В завершении собравшиеся хором пели национальный гимн.

Примерно в это же время бывший премьер-министр Алоис Элиаш был казнен.Всего с 28 мая по 2 июля 1942 г. в Протекторате на основании приговоров, вынесенных военно-полевым судом, было казнено 855 мужчин и 162 женщины.

С 1944 г. общественные настроения чехов начали все более становиться антигерманскими. Поражения на Восточном и Западном фронтах дискредитировали Рейх в глазах даже самых лояльных в недавнем прошлом жителей Протектората. В сельской местности начали возникать партизанские отряды. В марте 1945 г. насчитывалось около 8 000 чешских партизан. В конечном счете данная тенденция вылилась в Антифашистское восстание 1 – 9 мая 1945 г., которое было поддержано сначала 1-й дивизией РОА, а затем войсками 1-го Украинского фронта.

http://www.eleven.co.il/article/14683
История Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. М., 1977. Т. 8.
История Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. М., 1979. Т. 10.
Теги: Протекторат Богемия и Моравия, Исследования и аналитика

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"