Оглавление

История кавалергардов и Кавалергардского Ее Величества полка с 1724 по 1-е июля 1851 года

Данное издание представляет собой очерк истории Кавалергардского полка с момента его образования до 1851 г. Ни одна другая часть русской гвардии не имела столь удивительной истории. «Мы не стремимся быть первыми, но никого не допустим быть лучше нас», – таким был девиз кавалергардов. Офицеров полка действительно всегда отличала верность рыцарским традициям, природный аристократизм и самопожертвование. Создание самого привилегированного из полков русской армии относится к 1724 г. – времени коронации супруги Петра Великого императрицы Екатерины I. В качестве почётной стражи для этой церемонии был сформирован отряд из 50 драбантов или Кавалергардский корпус. В течение XVIII в. это формирование как почётная стража императора, комплектовавшееся исключительно из представителей российской знати, видоизменялось, расформировывалось и образовывалось снова. В 1800 г. император Павел I переформировал Кавалергардский корпус в лейб-гвардии Кавалергардский полк, который и вошел в состав войск гвардии на равных правах с другими гвардейскими полками, без сохранения привилегии комплектования только дворянами. Первым шефом полка был назначен генерал Ф.П. Уваров, а командиром полка с 1803 г. стал генерал-майор Н.И. Депрерадович (погиб в 1813 г.). С начала царствования Николая I шефом полка стала императрица Александра Федоровна, и с 1831 г. полк именовался Кавалергардским Её Величества полком. С 1857 г. Кавалергардский полк являлся первым из шести полков 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую кроме четырёх кирасирских (тяжелой кавалерии) входили и два гвардейских казачьих полка.

Боевое крещение Кавалергардский полк принял в битве под Аустерлицем (20 ноября 1805 года). В критический момент сражения, кавалергарды атаковали французскую кавалерию, осаждавшую Семёновский полк, однако и сами оказались в окружении. Из двух эскадронов полка вырваться сумели лишь 18 человек, а остальные были убиты или попали в плен. Всего же в этом бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов. За этот подвиг практически все офицеры полка удостоились наград. В ходе Отечественной войны 1812 г. кавалергарды особо отличились в Бородинском сражении, где полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чинов. В ходе заграничных походов русской армии, кавалергарды находились при особе Александра I, героически сражались при Люцене и Фершампенуазе, участвовали в торжественном въезде союзных войск в Париж. В годы правления Николая I Кавалергардский полк главным образом состоял при дворе, участвуя в многочисленных придворных церемониях. Единственным военным походом, в котором приняли участие кавалергарды, было подавление польского восстания в 1830-1831 гг., в ходе которого заняли Варшаву и участвовали в походе к крепости Модлин.

Особенностью данного издания являются приложения, где опубликованы указы, доклады, выписки, списки начальственных особ, офицеров и первых кавалергардов, списки генералов, штаб и обер-офицеров Кавалергардского полка, награжденных за отличие в боевых действиях, список штаб и обер-офицеров Кавалергардского полка убитых и смертельно раненых в ходе боевых действий.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...