Оглавление

Краткий исторический очерк Орловского-Бахтина кадетского корпуса, с приложением списка бывших воспитанников этого корпуса, окончивших курс за время первого пятидесятилетия со дня его открытия. (1843-1893 гг.)

Очерк истории Орловского Бахтина кадетского корпуса был подготовлен в связи с празднованием 50-летия с момента его основания. Автором очерка является известный общественный деятель эпохи реформ Александра II, один из ближайших сотрудников военного министра графа Д.А. Милютина, генерал от артиллерии Матвей Степанович Лалаев, выходец из армянского рода, посвятивший долгие годы жизни организации военного образования в России. Перу этого известного военного ученого принадлежит также двухтомный капитальный труд по истории русских военно-учебных заведений «Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их Управлению. От основания в России военных школ до исхода первого двадцатипятилетия благополучного царствования государя императора Александра Николаевича: 1700 – 1880.», изданный в Петербурге в 1880 г.

Кадетские корпуса в России, помимо столичного Первого «шляхетского» кадетского корпуса были также организованы и за пределами Санкт-Петербурга, из губернских дворянских училищ,
подготавливавших дворянских отпрысков к государственной службе. В 1830 г. было издано «Положение о губернских кадетских корпусах». К этому времени усилился приток денежных средств от провинциального дворянства, к которому еще в 1801 г. обратился Александр I с призывом оказать помощь в создании учебных заведений для детей дворян. В этом же году был составлен проект учреждения для центральных «средних» губерний России кадетского корпуса в г. Туле, где уже существовало Дворянское военное училище, основанное Александром I. Но в 1835 году, один из богатейших брянских и орловских помещиков бездетный полковник в отставке Михаил Петрович Бахтин, бывший командиром Псковского драгунского полка, пожертвовал на учреждение кадетского корпуса в городе Орле капитал в 1.500.000 рублей ассигнациями и имения с 2700 душ крестьян. Император Николай I, принял это пожертвование, повелел новый корпус наименовать «корпусом Бахтина», произвёл Бахтина в чин генерал-майора с зачислением на службу и пожаловал ему орден святого Владимира 2-й степени. В честь щедрого жертвователя была выбита большая золотая медаль с рельефным его изображением и надписью на обороте: «За благотворение юношеству 1836». Впоследствии Бахтин пожертвовал на корпус ещё капитал в 140 тысяч рублей ассигнациями. Затем, по ходатайству Бахтина, его родовое имение было приобретено в казну, и вырученную сумму он передал, по особому акту, Орловскому же кадетскому корпусу. Бахтин скончался 27 января 1838 года, не дожив до открытия кадетского корпуса. На его могиле в селе Барышье Брянского уезда, рядом с построенной им церковью Козьмы и Домиана, был установлен весьма примечательный памятник, увенчанный крестом с фигурой ратника ополчения, на пьедестале выбит текст о пожертвованиях для корпуса.

1 сентября 1837 г. состоялась торжественная церемония закладки основного здания Орловского кадетского корпуса, происходило это в присутствии наследника престола цесаревича – будущего императора Александра II, в то время путешествовавшего по России. 19 декабря 1843 г. корпус был освящен и открыт, и это стало большим событием для города. Четырехэтажное здание корпуса в плане представляло собой букву "Н", являлось самым крупным и красивым в городе, имело в себе церковь, посвященную Архистратигу Михаилу. Еще в мае 1843 г. последовало повеление об учреждении Орловского Бахтина кадетского корпуса и об его открытии. С этого момента собственно и начинается история Орловского Бахтина кадетского корпуса. Корпус был учрежден в составе 5 рот, из которых 4 должны были состоять в Орловском корпусе, a 5-я неранжированная – в Тульском корпусе. В каждой роте было положено содержать по 75 казенных воспитанников, оставляя по 25 вакансий для своекоштных, с платою по 600 рублей ассигнациями в год. К 11 января 1847 г. было сформировано 3 роты корпуса. В 1864 г. корпус был преобразован в военную гимназию, но с 1882 г. вновь носил название Орловский Бахтина кадетский корпус. 12 воспитанников Орловского кадетского корпуса своими военными подвигами, мужеством и храбростью заслужили честь награждения орденом св. Георгия, из них 11 человек были удостоены этой награды за отличия в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. В 1893 г. Орловский корпус отмечал своё 50-летие. За это время произведено в офицеры 1700 его питомцев. В качестве приложения к очерку представлен список всех его выпускников.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...