Оглавление

Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. Том I. Великокняжеский и царский периоды

Фундаментальный военно-исторический труд о регалиях и знаках отличия русской армии подводит определенный итог изучению воинской символики в российской военно-исторической науке в XIX веке, описывающий все имевшиеся в последнее царствование в армии знаки отличия, как индивидуальные, так и коллективные. В первой части исследованы регалии великокняжеского и царского периодов, а во второй – рассмотрены знаки отличия с царствования Петра Великого по 1890-е годы. Книга является основополагающим трудом по знакам отличия русских войск, значение которого и сегодня трудно переоценить.

В своём исследовании известный военный историк полковник Генерального штаба Н.Г. Николаев выделил основные этапы эволюции знамён (стягов и прапоров) в вооруженных силах России, начиная с княжеских дружин XV столетия, раскрыл их роль и значение в разные исторические эпохи развития Российского государства. В частности этим автором было определено, что знамёна российской императорской армии в начале XVIII столетия, согласно указам Петра Великого, позиционировались как атрибут системы мундирного довольствия и вместе с барабанными перевязями, фурьерскими значками и прочим имуществом учитывались Военной коллегией в описи полковой амуниции. Вместе с тем, с 1731 г. некоторые военные знамёна по именному императорскому указу «стали жаловать подразделениям», а с 1735 г. «Артикулом Воинским с кратким толкованием» было регламентировано принятие присяги при распущенном знамени.

В этой работе также утверждается, что именно с введением в действие императором Павлом I в ноябре 1796 г. нового «Воинского Устава», в котором отдельная глава была посвящена освящению новых знамён и «отдаче старых», военные знамёна обрели статус воинских регалий и полковых святынь.

Данный труд характеризуется своей уникальной детализацией описываемых предметов. Так, Н.Г. Николаев приводит мельчайшие подробности учреждения в армии знамён отдельных видов конницы. Например, сразу же после учреждения гусарских полков в русской коннице, в октябре 1741 года гусары стали получать знамена, которые полагались на каждую роту. Знамя было легкое, разрезное, с длинными хвостами «по гусарскому обыкновению». Срок их службы был определен в 10 лет. Перевязи к ним корнеты изготовляли за свой счет и меняли их по усмотрению ротного командира. Одно; из знамен (полковое) полагалось белое, с государственным гербом, а остальным ротам цветные, с императорским вензелем.
назад к книге Оглавление
страница
масштаб
поворот страницы
вид
скачать
Загрузка...