Календарь


В 1721 году, указом Сената от 14 марта (3 марта ст.ст.) казачье войско Донское было выведено из подчинения Коллегии иностранных дел и подчинено Военной коллегии с назначением казакам регулярного жалования. Казачья вольница становится частью регулярной российской армии. Помимо прочего этот указ означал включение земель казачьих войск в состав России.

Область войска Донского в середине 16 века

В 15 веке между Азовом и рекой Медведица появляется первые поселения казачества, независимого от центральной власти. Во 2-й половине 16 века складывается община "Главное Донское войско" по нижнему течению Дона. На Дону сложился особый мир, свои законы при формальном подчинении России. В 17 веке на Дону от преследований спасались раскольники. В отношении бежавших в Область войска Донского крестьян, посадских людей, каторжан действовал принцип «С Дону выдачи нет». Донское казачье войско, признало верховную власть русского царя в конце 16 века, но продолжало пользоваться широкой автономией и имело самоуправление: войсковой Круг (высший орган управления и суда) и выборные исполнительные органы (атаман, 2 есаула, дьяк). Во время походов выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими. Донское казачество было важно для России в качестве надежного щита прикрывавшего южные границы. За "службу" казакам выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал с 1623 Посольский приказ. В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трехмесячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало в Азовских походах 1695-96 годов.

Петр I, будучи деятельным монархом, не мог допустить, чтобы на юге страны существовал военный ресурс, который не используется полностью, где существуют вольные порядки. Поэтому на Область Войска донского посыпались требования о выдаче оттуда беглых людей. Своевольный казачий юг Петр решил поставить под свой жесткий контроль. В империи не было места вольнице.

О восстании Кондратия Булавина

К началу 18 века между казаками и российскими властями сложились весьма напряженные отношения: казаки проявляли недовольство тем, что Дон по существу был поставлен под контроль азовского губернатора после завоевания Россией Азова в 1696 году. Все сильнее раздражали их настойчивые требования правительства выдавать беглых. Государству же были необходимы плательщики податей, рекруты и рабочая сила, которые в случае притеснений всегда могли бежать на Дон. Некоторых беглых атаманы выдавали, но лишь малую их часть. В начале 18 века возник спор между войском и соседним украинским слободским Изюмским полком за соляные промыслы, находившиеся у впадения в Северский Донец его правого притока - речки Бахмут. Правительство считало необходимым передать спорную землю изюмцам, полагая, что если эти промыслы будут принадлежать войску Донскому, там станет укрываться множество беглых людей из России. Казаки же не только лишались изрядного дохода от добычи и торговли солью, но вынуждались покупать ее по высоким ценам у государства.

В 1705 казаки под командой Булавина заняли соляные промыслы, перед тем захваченные царским правительством, и начали варить соль сами. Булавин был избран атаманом. Летом 1706 года на промыслы прибыл дьяк Адмиралтейского приказа А. Горчаков для осмотра спорных земель. Булавин арестовал его, а затем выслал в Воронеж. С этого началась борьба Булавина с царским правительством.

Непосредственным же поводом к началу боевых действий послужило прибытие на Дон карательного отряда князя В. В. Долгорукова. Когда отряд полковника стал на ночь в Шульгинском городке, казаки во главе с Булавиным напали на карателей. Отряд был разгромлен, а все офицеры убиты. Так в ночь на 9 октября 1707 года началось восстание.

Донской атаман Кондратий Булавин
Царское правительство, предвидя опасность, решило задушить восстание в самом начале: 20000 чел. регулярных войск двинулись от Тулы под начальством князя Дмитрия Голицына, а после успешных действий восставших,в дополнение к отряду Долгорукого бросило против Дона отряды генерала Бахметева. Бахметев присоединился к главному корпусу князя Долгорукова.

На реке Куртлаке Долгоруков напал на пятнадцатитысячный отряд восставших казаков, предводимых Хохлачем, и рассеял их. Несмотря на нудачу, восставшие отважились действовать наступательно. Хохлач, Казанкин и Ганкин с 5000 казаков и появились под Азовом и осадили его, но встретили столь сильный отпор, и принуждены были отступит. Вести о неудачах быстро достигли Черкасска и казачья старшина решила действовать. 18 (7 по ст.ст.) июля 1708 года верные царю казаки под предводительством избранного ими старшины, Ильи Зерщикова, напали на атаманский дом. Кондратий Афанасьевич с преданными ему людьми отчаянно защищался, при попытке поджечь дом. Со смертью Булавина восстание еще не кончилось, но армия Долгорукого все сильнее теснила восставших, продвигаясь степью к Черкасску. В октябре 1708 г. под Донецким городком и у Решетовой станицы были разгромлены крупные отряды булавинцев под командованием Голого и Колычева. Булавинское восстание закончилось.

Донской казак 18 века
Расправляясь с бунтовщиками, Петр I фактически упразднил казачье самоуправление. Служба казаков в русской армии стала обязательной, с этих пор они принимали участие абсолютно во всех военных операциях России. В 1708 был выбран первый атаман, которого не только выбирал казачий круг, но и утверждал Петр I - Петр Емельянович Ромазанов. Наконец высочайший указ от 14 (3 по ст.ст.) марта 1721 года повелел “донским казакам во всех отношениях быть в ведении Военной коллегии”. Если ранее казаки имели номинальную возможность самостоятельно регулировать вопросы прохождения службы, то теперь служба стала обязательной, поголовной и пожизненной. Одной из повинностей стало обязательное заселение окраинных территорий – на Кавказ, в долины рек Аграхань и Гребень; на Волгу, на Царицинскую линию, на Кубанскую линию. И уже в 1722 году подвластные Петру донские казаки под командованием Ивана Матвеевича Краснощекова принимали участие в Персидском походе. Восстание Булавина и предстоящий Персидский поход, вероятно и были главными причинами включения казаков в регулярную армию.

Следующим важным событием станет то, что с 1723 года войсковые атаманы стали назначаться высочайшими указами и именоваться "наказными". Это новшество закрепилось, несмотря на довольно долгое противодействие казаков.

История в лицах


Указ о ведении Донских и прочих казаков в Военной коллегии

«Великий Государь указал: Донским и Яицким и Гребенским казакам во всех управлениях быть в ведении в Военной коллегии»

Мир в это время


    В 1721 году Член партии вигов Роберт Уолпол, граф Орфорд (1676 –1745) становится фактическим главой кабинета министров Англии. Хотя официально ему не было присвоено звания премьер-министра, но именно его считают первым руководителем правительства. Номинально с 1721 года Роберт Уолпол был первым лордом казначейства, а в 1730 году, после ухода в отставку лорда Тауншенда, он был главой правительства вплоть до 1742 года.



    Роберт Уолпол. Глава правительства Англии
    В 1702 году Уолпол становится членом парламента от норфолкского порта Кингс-Линн. В палате общин Уолпол быстро обратил на себя всеобщее внимание. Его речи отличались ясностью и убедительностью, он в полном объеме владел тем предметом, о котором говорил, каким бы сложным и специальным он ни был. В 1704 году его уже рассматривали как одного из лидеров молодых вигов и весьма многообещающего политика. Он сталновится членом известного клуба вигов. В июне 1705 года Уолпол был назначен членом совета принца Датского Георга, мужа королевы Анны. Этот совет ведал управлением и организацией английского военно-морского флота. Вскоре незаурядные административные способности Уолпола были замечены герцогом Мальборо. В 1708 Уолпол стал военным министром и исполнял свои обязанности на этой должности в течение двух лет.

    Летом 1710 королева Анна начал проявлять симпатии к партии тори. Страна была утомлена Войной за Испанское наследство, в которой Англия и ее союзники, начиная с 1701 года противостояли Франции. Виги, желавшие продолжения войны, стремительно теряют популярность. На всеобщих выборах 1710 года тори получают большинство голосов. Многие лидеры вигов лишились своих постов, но Уолпол, который уже перешел в ведомство флотского казначейства, задержался на несколько месяцев. Однако 1 января 1711 уволили и его. Сразу после этого он и Мальборо сделались объектом жгучей ненависти тори. В январе 1712 года Уолпол был привлечен палатой общин к ответственности за коррупцию в бытность военным министром, его признали виновным и заключили в лондонский Тауэр.

    Уолпол вернулся в парламент в 1713 году. С восшествием на престол Георга I в 1714 виги снова прочно закрепились в правительстве, и Уолпол стал генеральным казначеем, получив должность, которая была связана со значительным влиянием. В 1715 он был назначен министром финансов и первым лордом казначейства, Тауншенд стал государственным секретарем. Два года спустя они вступили в конфликт со своими коллегами, Джеймсом Станопом и Карлом Спенсером (третьим графом Сандерлендом), в результате чего Тауншенд и Уолпол были вынуждены выйти из правительства. Приблизительно тогда же принц Уэльский рассорился со своим отцом, Георгом. Оппозиция, в том числе и Уолпол, стала собираться в его дворце. Уолпол снова вошел в министерство в 1720 году и вскоре помирил короля с принцем.

    4 апреля 1721 года Уолпол становится первым лордом казначейства, в его руках сосредоточена огромная власть. Но стоило Уолполу снова стать генеральным казначеем, как кабинет оказался замешанным в скандале вокруг так называемой Аферы компании Южных морей. Король, его немецкие любовницы и ведущие члены правительства оказались причастны к скандалу. Уолпол, вопреки широко распространенному убеждению, не смог разгадать коварный замысел мошенников и сам вложил в компанию Южных морей весьма значительные средства. Однако он не был напрямую связан с организаторами аферы и поэтому принял на себя основное бремя защиты правительства в палате общин. Уолпол вновь стал министром финансов и первым лордом казначейства, а также лидером палаты общин. Все эти посты он сохранял за собой до 1742.

    За эти годы Уолполу удалось многого добиться. Как в палате общин, так и в палате лордов он неуклонно создавал сплоченную когорту своих сторонников, преданных династии Ганноверов. Ему удалось навсегда покончить с какой-либо возможностью как прихода к власти тори, так и возвращения низложенных Стюартов на английский престол. Весь свой административный талант он использовал для перестройки устаревшей финансовой системы. При его активной поддержке налоги были сокращены, стала развиваться торговля. В области внешней политики Уолпол завершил длительный конфликт с Испанией. Уолпол требовал преданности от своих коллег и не переносил критики. Поэтому многие способные политики не смогли сохранить свои посты. Даже зять Уолпола Тауншенд был вынужден в 1730 году уйти в отставку из-за разногласий с Уолполом в вопросах внешней политики. Таким образом, возникла оппозиционная Уолполу группировка ярких и хитроумных политических деятелей, во главе которой стояли Уильям Палтени, виконт Болингброк и Уильям Виндем, сосредоточившие все свои усилия на том, чтобы низложить Уолпола. Они беспощадно критиковали лидера вигов в печати и в парламенте и добились успеха в 1733 году, когда вынудили его отказаться от законопроекта о введении акцизного сбора на вино и табак. Проект задумывался с целью пресечь контрабанду и таможенные злоупотребления и был чрезвычайно непопулярен среди лондонского купечества. Благодаря поддержке Георга II, который взошел на престол в 1727 году, Уолпол смог преодолеть этот кризис и выиграть всеобщие выборы 1734 года. Однако на протяжении остальных семи лет пребывания его кабинета у власти политический авторитет Уолпола неуклонно падал. Появилась еще более могучая оппозиция, в которую входил блестящий молодой оратор и государственный деятель Уильям Питт, которая подвергала критике проводившуюся Уолполом политику умиротворения Испании.

    Последние годы пребывания Уолпола в должности были омрачены личными трагедиями. В 1737 умерла жена Уолпола, что позволило ему жениться на Марии Скерретт. К несчастью, через три месяца после их брака Мария умерла от родов. В том же году в ужасных страданиях умерла королева Каролина, наиболее преданный союзник Уолпола.

    В 1739 году Уолпол был наконец вынужден отказаться от своей миролюбивой политики. Он неохотно объявил войну Испании, известную как «Война из-за уха Дженкинса», хотя вовсе не был убежден в успешном для Англии исходе. «Патриоты», как называли парламентскую оппозицию, привлекали общественное мнение на свою сторону. Их позиции усилились в 1737 году с присоединением к ним принца Уэльского, поссорившегося с королем и королевой. Принц использовал все свое влияние в парламенте, чтобы нанести Уолполу поражение на выборах 1742 года. После первых нескольких недель новой сессии парламента стало ясно, что Уолпол наконец лишился доверия палаты общин. 2 февраля 1742 года Уолпол подал в отставку. Его враги жаждали не только его отставки, но и позора, и попытались обвинить его в коррупции. После долгой затяжной борьбы они потерпели поражение. В последние годы жизни Уолпол продолжал деятельно участвовать в закулисных политических маневрах. Умер Уолпол в Лондоне 18 марта 1745 года.

даты

Октябрь 2018
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19
  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"