Календарь

В этот день


Фрагмент картины И. Айвазовского ''Смотр Черноморского флота''
Фрагмент картины И. Айвазовского «Смотр Черноморского флота»
Эта операция была произведена под формальным предлогом помощи турецкому султану против восставшего на него египетского наместника. На деле же русское правительство произвело демонстрацию силы в регионе, предназначенную оказать давление не только на Турцию, но и на Англию с Францией, которые стремились усилить здесь свои стратегические позиции.



После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. на южных границах Росси сложилась напряженная политическая обстановка.

Англия, опасаясь дальнейшего усиления России на Балканах и в Турции, стремилась подорвать ее военно-морскую мощь на Черном море, уничтожить Черноморский флот, а при возможности — отторгнуть Крым и Кавказ. В этом ее поддерживала и Франция.

Правительство России, в свою очередь, стремилось установить более твердый контроль над черноморскими проливами, чтобы надежно обеспечить безопасность южных районов страны со стороны Средиземного моря.

Ситуация на Балканах и Ближнем Востоке еще больше обострились, когда в 1832 г. вспыхнула война между Турцией и вассальным ей Египтом, которому оказала поддержку Франция.

Египетский паша Мухаммед Али поднял восстание, намереваясь отделиться от Османской империи и создать собственное государство. Его войска разгромили турецкую армию, заняли Сирию и угрожали Малой Азии и самому Стамбулу.

В этой обстановке Николай I отправил турецкому султану предложение о военной помощи и, не дожидаясь ответа, принял решение об отправке военных кораблей к турецким берегам.

Михаил Петрович Лазарев
Михаил Петрович Лазарев
Эскадра под командованием контр-адмирала Михаила Петровича Лазарева, совершившего уже к тому времени три кругосветных плавания, первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения, стремительно вошла в пролив, застав врасплох и турков, и иностранные миссии.

Ошеломленный султан под давлением французов и англичан, пытался приказать Лазареву покинуть Босфор. На что М.П.Лазарев ответил: "Русский адмирал выполняет приказы только русского царя!" И корабли остались на месте.

Вскоре в подкрепление к ним подошли из Севастополя и Одессы еще две эскадры. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в 10 000 штыков.

И. Айвазовский. Черноморский флот на рейде
И. Айвазовский. Черноморский флот на рейде.
Русское вмешательство имело решающее значение для дальнейшего развития событий.
Сказались и силовое давление, и умелые переговоры, которые вел в Стамбуле со всеми заинтересованными сторонами прибывший вместе с эскадрой Лазарева специальный посланник императора Н.Н. Муравьев-Карский.
Н.Н. Муравьев-Карский
Н.Н. Муравьев-Карский.
Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия у берегов Стамбула.

26 июня 1833 г. Россия с Турцией подписали Ункяр-Искелесийский договор, по которому турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в Босфоре. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через Дарданеллы кораблей государств, враждебных России.

История в лицах


Николай I Николай I

«Я бы не хотел посылать войск своих и желаю, чтобы распря их кончилась. Султан Махмут дурак, корчит Петра Великого, да неудачно, и мне очень выгодно, чтобы он сидел на престоле Турецком.

Он мне ныне пожаловал портрет свой, за что я ему крайне благодарен, - сказал Государь, смеясь и кланяясь в пояс.

Он ко мне очень милостив, и я ему хочу показать свою дружбу. Надобно защитить Константинополь от нашествия Магмета-Али.

Вся эта война есть последствие возмутительного духа, царствующего ныне в Европе и в особенности во Франции. Самое завоевание Алжирии есть действие сих беспокойных голов, которые к тому склонили бедного Карла Х-го.

Ныне они далее распространили влияние свое: они воздвигли войну Египетскую, и с завоеванием Константинополя мы будем иметь в соседстве гнездо всех людей бесприютных, без отечества, изгнанных всеми благоустроенными обществами, которые не могут остаться в спокойствии. Они ныне окружают Магмета-Али, наполняют флот и армию его.

Надобно низвергнуть сей новый зародыш зла и беспорядка, надобно показать влияние мое на дела Востока.

Между тем скажу тебе, что влияние cиe столь сильно становится, что мои Крымские Татары, которые всегда были покойны, ныне стали тревожиться: между ними распущены песни с пророчествами о скором прибытии к ним Магмета-Али, как заступника правоверных мусульман. Я прежде обходился с 6-ю баталионами в Крыму; ныне же сего будет мало: надобно будет усилить там войско.

Теперь мне более нечего тебе говорить; поезжай, любезный Муравьев. Бог с тобою!»

Цитируется по: Н.Н. Муравьев-Карский. Русские на Босфоре. М., 1869



В.А. Жуковский В.А. Жуковский.
Из стихотворения “Бородинская Годовщина" 1839 г.


… И нежданная ограда,
Флот наш был у стен Царьграда;
И с Турецких берегов,
В память северных орлов,
Русский сторож на Босфоре,
Отразясь в заветном море,
Мавзолей наш говорит:
“Здесь был Русский стан разбит».

Имеется в виду огромный камень с памятной надписью о пребывании русских войск, установленный Н. Н. Муравьевым- Карским на берегу Босфора.

Мир в это время


    В Японии Утагава Хиросигэ (1797—1858) выдающийся представитель жанра укиё-э – «картины изменчивого мира» - создает знаменитую серию гравюр «53 станции дороги Токайдо».

    Мастеру удалось техникой ксилографии передать не только абрисы пейзажей и метко подмеченные бытовые сценки, но и зыбкие состояния природы, — кружение снежинок, плавное движение тумана, игру солнечных лучей.



    Тракт Токайдо соединял две столицы — старую императорскую, Киото, и новую – Эдо (сегодня – Токио). Путь пролегал вдоль тихоокеанского побережья острова Хонсю. Дорога была оживленной, а окружающая местность разнообразной и живописной. На 488 километров приходилось 53 станции, где можно было, перекусить и заночевать, сменить носильщиков.

    Многодневное путешествие по дороге Токайдо, полное впечатлений и приключений, издавна использовалось японскими поэтами и писателями как сквозной сюжет для популярных стихотворных циклов и серий рассказов.



    Успех серии был огромен. Хиросигэ впервые ввел в традиционный пейзаж бытовые мотивы, что расширило строгие границы сложившихся жанров и заложило основу национального лирического пейзажа.



    Гравюрная серия быстро распространилась по всей Японии, и стала не менее популярна, чем знаменитые «Тридцать шесть видов Фудзи» Хокусая.



    Вскоре работы Хиросиге добрались и до Европы. Здесь они оказали колоссальное влияние на современное искусство.

    Уникальное мастерство японского художника в передаче игры света и состояния воздуха мастера вдохновляло создателя импрессионизма Клода Моне, его сюжеты повторял в своих картинах Винсент Ван Гог, его стилистику соединял с традициями русского лубка Иван Билибин.

даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"