Календарь


1722 год. Петр I своим Указом создает в России должность прокурора.

«Ничто так ко управлению государства нужно иметь, как крепкое хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а отчасти и еще есть, и зело тщатся всякие мины чинить под фортецию правды» – писал незадолго до этого решения император.

Петр постановил: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, <…> Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
Первым генерал-прокурором был назначен Павел Ягужинский.

По Указу Президента РФ от 29.12.95 "Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации", с 12 января с 1996 года отмечается День работника прокуратуры РФ.

История в лицах

Государь (Петр I), заседая однажды в Сенате и слушая дела о различных воровствах, за несколько дней до того случившихся, в гневе своем клялся пресечь оные и тотчас сказал тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому: «Сейчас напиши от моего имени указ во все государство такого содержания: что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, повешен будет».
Подробнее...


Мир в это время

Голландский мореплаватель Якоб Роггевен (1659- 1729) открывает Остров Пасхи, знаменитый своими каменными статуями.
Подробнее...


С.М. Соловьев. История Росиии с древнейших времен. т.18 глава 3

Указ о должности генерал-прокурора

История в лицах


Мир в это время


даты

Июль 2018  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.