Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Русско-шведская война 1656 – 1658 гг.
Обзор   |   Кампании   |   1656 г.   |   1657 г.   |   1658 г.

Причины войны

Притязания России на территории, потерянные по Столбовскому мирному договору после русско-шведской войны 1610 – 1617 гг. (Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корела, Ингрия), а также распространение шведского влияния на территории Польши, завоеванные русскими войсками в ходе военных кампаний 1654 – 1655 гг. (шведы привели к присяге королю Карлу Х Густаву ряд городов Великого княжества Литовского и предлагали такую же присягу для Малороссии). Попытка Дании взять реванш за неудачную для нее войну со Швецией 1643 – 1645 гг. Направленные на Россию и Данию дипломатические усилия Австрии, обеспокоенной ростом влияния Швеции в Восточной Европе в связи с ее победой над Польшей во время военной кампании 1655 г. (Польско-шведская война 1655 – 1660 гг.).

Подготовка к войне в России

В ноябре 1655 г. Россия приостановила военные действия с Польшей, а в феврале 1656 г. заключила с ней перемирие.

Состояние русской армии

Русские войска сочетали в себе две формы военной организации: «национальную», основанную на различного рода ополчениях, и европейскую – с постоянными регулярными формированиями: солдаты, рейтары, драгуны. В русской армии использовались многочисленные конные отряды казаков, калмыков, татар и так же, как и в шведской, присутствовало значительное число европейских наемников. Для войны в Лифляндии русские использовала необходимые запасы, налаженные коммуникации и воинские контингенты, еще недавно задействованные на западном и северо-западном направлениях русско-польской войны. В Лифляндии должны были действовать войска, собранные в Полоцке с опорой на Витебск, Невель и Друю. В Эстляндии – войска, собранные в Пскове. В Карелии – в Новгороде и Олонце.

Состояние шведской армии

Основная часть регулярной шведской армии действовала в Польше и Померании. В Прибалтике располагались солдаты и драгуны гарнизонной службы, а также различного рода ополчения – в основном из местных немецких дворян и горожан. Шведские крепости были надежно защищены по всем законам европейской фортификации того времени, включая достаточное количество артиллерии.

Повод к войне

Ошибка шведских дипломатов в царском титуле при 3-й ратификации Столбовского мира в 1655 г.

Цели России

Сохранение своего влияния на территориях, отнятых у Польши в ходе военных кампаний 1654 – 1655 гг.; возвращение потерянных земель после русско-шведской войны 1610 – 1617 гг.; захват шведских территорий в Прибалтике – Лифляндии и Эстляндии.

Командование русской армией

Царь Алексей I Михайлович, князь Яков Куденетович Черкасский, князь Алексей Никитич Трубецкой, князь Иван Андреевич Хованский, Василий Борисович Шереметев, Петр Иванович Потемкин.

Командование шведской армией

Густав Адольф Левенгаупт, граф Магнус Габриэль Делагарди, Густав Эвертсон Хорн.

Территория военных действий

Территория Польши (Великое княжество Литовское) в среднем течении Западной Двины (Латгалия). Территория Швеции – Лифляндия (юг и северо-восток), Эстляндия, Ингрия, Карелия. Территория России – Псковский уезд.

Периодизация русско-шведской войны 1656 – 1658 гг.

Кампания 1656 г.

В ходе кампании русские войска действовали на трех направлениях: в Лифляндии, Эстляндии и Ингрии. В польской Лифляндии (Латгалии) был взят Динабург, в шведской Лифляндии – Кокенгаузен, осаждена Рига, в Эстляндии – Дерпт, в Ингрии – Нотебург и Ниеншанц. Осада Риги была снята.

Кампания 1657 г.

В ходе кампании шведские войска вторглись в Псковский уезд, но потерпели поражение под Гдовом. В Лифляндии русские войска потерпели поражение под Валком.

Кампания 1658 г.

В ходе кампании в Ингрии русские войска захватили Ямбург и осадили Нарву. Шведские войска, перейдя в наступление, деблокировали нарву и взяли Ямбург и Ниеншанц.

Окончание русско-шведской войны 1656 – 1658 гг.

Польша в июне 1658 г. возобновила войну с Россией. 22 августа 1658 г. начались русско-шведские мирные переговоры и было заключено временное перемирие. В том же году в войне со Швецией потерпела поражение Дания, потеряв Сконе (южную часть Скандинавского п-ва). 20 декабря 1658 г. со Швецией было заключено Валиесарское перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоеванной Лифляндии и Эстляндии (Кокенгаузен, Дерпт, Анзль, Нейгаузен, Марнауз, Динабург, Лютин и Мариенбург). По Кардисскому мирному договору 1661 г. Россия возвращала Швеции все завоеванные в ходе войны 1656 – 1658 гг. города и территории, получив право держать свои торговые представительства в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 616 – 622.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.