Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Засечные черты 1618 – 1700 гг.




Засечные черты – система оборонительных сооружений на юге и юго-востоке России (эпизодически на западе и северо-западе), не всегда совпадавшая с государственными границами и эшелонированно (от двух до четырех рядов укреплений) прикрывавшая южные подходы к Москве и к другим крупным городам. Они состояли из лесных завалов-засек, которые чередовались с частоколами, надолбами, земляными валами, рвами и волчьими ямами. В стратегически важных пунктах (на дорогах, водоразделах и т.д.) сооружались города-крепости и форты («остроги») с гарнизонами и артиллерией. Первые сведения о засеках появились в XIII – XIV веках.

География и история

В связи с активизацией нападений крымских татар и ногайцев в 1521 – 1566 гг. сложилась Большая засечная черта, располагавшаяся к югу от реки Оки на линии Козельск – Лихвин – Тула – Венев – Рязань, с ответвлениями на западе: Одоев – Белев и Одоев – Мценск. К 1571 г. была сформирована засечная линия, прикрывавшая подходы к Москве с юго-востока: Ряжск – Шацк – Темников – Алатырь. Таким образом, засечные линии на начало XVII в. создали единую систему оборонительных сооружений протяженностью в 1000 километров – от верховьев Оки до верховьев Суры.

На засечных чертах поселили постоянные воинские формирования стрельцов, городовых казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, засечных сторожей, служилых татар (алатырских, шацких, кадомских и других). Местное дворянство (чаще разряд детей боярских) также исполняло здесь военные обязанности и участвовало в организации предупреждения нападений кочевников. С февраля 1571 г. организация дальней разведки за южные границы России регулировалась уставом «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

С 1635 г. в связи с активизацией набегов крымских татар началось строительство новой засечной черты – Белгородской. Для этого строительства собирался специальный налог – «засечные деньги». К концу 1646 г. Белгородская черта протянулась на 800 километров с запада на восток по линии Ахтырка – Белгород – Оскол – Воронеж – Козлов – Тамбов. Здесь были расселены городовые казаки и полки европейского строя – солдаты и драгуны. Общее количество постоянно задействованных на этой черте русских войск достигало 10 000 человек. С 1640-х гг. кочевники уже не достигали Оки.

В 1647 г. для прикрытия левого фланга обороны от набегов ногайцев продолжилось строительство Белгородской черты на восток – к Волге. К 1654 г. засечная черта, получившая название Симбирской, протянулась на 200 километров по линии Тамбов – Саранск – Карсун – Симбирск. Здесь помимо городовых казаков были задействованы различные группы служилых татар и мордвы.

В Заволжье в 1652 – 1656 гг. была построена Закамская засечная черта (300 км), направленная против набегов башкир, калмыков, казахов и каракалпаков. Основной контингент служилых людей на укрепленной линии Белый Яр – Билярск – Кичуй – Мензелинск составляли городовые казаки, стрельцы и татары-мишари.

Дополнением к правому флангу Белгородской засечной черты в юго-западном направлении в 1679 – 1680 гг. стала Изюмская засечная черта, построенная в ответ на активизацию в этот период Турции в низовьях Днепра. Она протянулась на 400 километров от Днепра вдоль реки Орель к Северскому Донцу. Службу здесь несли слободские казаки, солдаты и драгуны.

В 1683 – 1684 гг. среднее Поволжье было прикрыто от набегов ногайцев и калмыков Сызранской засечной чертой (Пенза – Сызрань, 250 км), где были задействованы городовые казаки, служилые татары и мордва.

В 1685 г. появилась Исетская засечная черта, защищающая активно осваиваемый средний Урал от набегов сибирских татар, калмыков и казахов и протянувшаяся на 200 километров от Шадринского острога к слиянию рек Тобол и Исеть.

Причины создания засечных черт

Засечные черты создавались для отражения систематических нападений кочевых народов: крымских и сибирских татар, ногайцев, башкир, калмыков, казахов, каракалпаков, а также, эпизодически, запорожских и донских казаков. Эти нападения совершались: для захвата пленных с целью их перепродажи в рабство (в 1-й половине XVII в. до 200 000 человек); для захвата иной добычи; для выполнения внешнеполитических обязательств перед союзниками – Польшей или Турцией. В то же время засечные черты играли роль не только оборонительных комплексов, но и плацдармов для наступательных действий русских войск.

Итоги

В 1618 – 1700 гг. создание глубоко эшелонированной обороны юга России при помощи засечных черт позволило отразить нападения кочевников и полностью обезопасить от них центральные регионы страны. Опираясь на систему оборонительных сооружений, русские войска смогли развернуть крупномасштабное наступление на многие сотни километров степных пространств, что, в свою очередь, подготовило присоединение к России Северного Причерноморья и Северного Кавказа.

Голицын Н.С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 24 – 25.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.