Сегодня и вчера


Лобысевич Ф. И. Описание Хивинского похода 1873 года. — СПб., 1898. — С. 266.

Главная цель предприятия против Хивинского ханства заключалась, как известно, в обеспечении наших границ от тех враждебных действий, кои Хива искони проявляла на население киргиз, подчиненных оренбургскому и туркестанскому генерал-губернаторствам, и вследствие которых сообщение между Европейскою Россиею и отдаленным Туркестанским краем, а также все караванные и торговые сношения наши с Среднею Азиею были далеко небезопасными. Нравственное потрясение от вторжения наших отрядов в Хиву, от изъявления ханом, а за ним и всеми его подданными полной покорности, как оно ни было сильно в минуту борьбы и вслед за победою, тем не менее, оно не представляло данного, достаточно сильного, для достижения вышеуказанной цели экспедиции. В течение известного времени, как это нравственное потрясение, так равно и материальное расстройство страны, вызванное военными в ней действиями, несомненно, могли сгладиться, если бы мы оставили Хиву, ограничившись лишь произведенным нами впечатлением.

Освобождение до 40 000 рабов, конечно, сильно подорвало экономический быт и благосостояние населения ханства. Но что же могло гарантировать нас, что, тотчас же за уходом русских войск с территории ханства, хивинцы не пополнят эту потерю новым приобретением рабов? К тому же, освобождение рабов было дело, касавшееся собственно внутреннего устройства ханства. Оно мало имело общего с достижением главной цели экспедиции — обеспечения границ.

Не могло быть никакого ручательства также и в том, чтобы, после ухода русских войск из хивинских пределов, нынешний хан или его преемники не повели бы снова дела с нами столь же коварно и лживо, как это было до сих пор, и тогда, следовательно, славный, исторический поход, совершенный русскими войсками с такими усилиями, с таким самоотвержением и успехом, прошел бы бесследно для упрочения нашего положения в Средней Азии.

Вот почему при составлении проекта движения в Хиву, одобрено было предположение о взыскании с ханства контрибуции, которою бы, с одной стороны, покрылись издержки на экспедицию, с другой — материальный ущерб этот послужил бы на будущее время уроком хивинскому правительству и убедил бы в неудобствах возбуждать своим поведением войну против него.

В рациональности именно этого способа действий, ставящего хана и его правительство в надлежащие к нам отношения, главный начальник экспедиции убедился, ознакомясь на месте с положением дел в ханстве, с самим ханом и его средствами. Принимая в расчет приблизительно соображенную общую цифру издержек на экспедицию, размер контрибуции с ханства определен был в 2 200 000 рублей.

Срок уплаты контрибуционной суммы в 2 200 000 руб., с процентами по расчету из 5% в год, отсрочен на 20 лет, что подробно и изложено в подлежащих статьях нижепомещаемого мирного договора с Хивою.

Но затем предстоял вопрос: как гарантировать уплату контрибуции?

Надежнейшим для этого способом, с первого раза, представлялось занятие нашими войсками Хивы и всей территории ханства, впредь до окончательного рассчета с нами хивинского правительства. Но такая мера не соответствовала видам нашего верховного правительства и противоречила Высочайшей воле, чтобы войска трех округов, принимавшие участие в экспедиции, тотчас же по окончании похода возвратились в свои округа. Но и помимо этого, если бы Генерал Кауфман был совершенно свободен в выборе той или другой меры, вышеупомянутый способ в данное время представлялся крайне неудобным во многих отношениях.

Приходилось поэтому остановиться на другой мысли: о занятии части территории ханства, но уже занятии не временном, до уплаты контрибуции, которую предположено разложить на 20 лет, а, во избежание всяких недоразумений с населением занятой части, постоянном, с присоединением к империи на вечные времена. Это занятие должно было прикрыть все население наших кочевников по рекам Сыр-Дарье и Яны-Дарье от набегов и насилий туркмен и хивинцев. Часть эта составляет дельту Аму-Дарьи и территорию правого ее берега. Предположение это удостоилось утверждения Его Величества. Итак, мерою этою достигалась двоякая цель: 1) гарантия уплаты контрибуции и исполнения Хивою прочих условий мирного договора, и 2) достижение одной из важнейших целей экспедиции — обеспечение наших границ.
28.03.2024
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
26.03.2024
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
25.03.2024
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
23.03.2024
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
21.03.2024
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
19.03.2024
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
18.03.2024
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
16.03.2024
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
14.03.2024
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
11.03.2024
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"