Сегодня и вчера


Вуич Иван Васильевич. Малая война. — СПб., 1850. — С. 156.

Небольшими же частями засады могут быть употребляемы весьма часто: 1) Для захватывания какого-нибудь важного лица, для нападения на транспорт или фуражиров, если известно где и когда именно они проезжать или проходить будут; 2) Для захватывания разъездов неприятельских, если замечено что они часто ходят по одной и той же дороге и без должных предосторожностей; наконец 3) На передовых постах засады могут быть употребляемы: а) с целыо оборонительною, когда можно ожидать нападения неприятеля на наши посты; и тогда именно засады делаются вблизи цепи, впереди или позади ее, и преимущественно против тех мест, на которые более всего нападения ожидать можно, и б) с целью наступательною, для нападения на неприятельские посты, когда можно подойти к ним ночью, и скрытно расположиться вблизи их; с тем чтобы атаковать на рассвете, или вообще в то время когда обстоятельства будут благоприятствовать нападению.

Во всех этих случаях употребление засады предполагается более или менее заблаговременно обдуманным, соображенным и приготовленным. Но сверх того, это средство может быть употреблено, и притом с особенною выгодою, в таких случаях, когда мысль к подобному действию является от мгновенного стечения обстоятельств, от особенной выгоды местоположения, от случайной оплошности неприятеля или от ошибочного расчета или распределения частей в движении его от удачного с другой стороны расположения наших войск, и т. п. Тогда мгновение рождает мысль сделать засаду, — мгновенны должны быть и распоряжения и исполнение: успех же от подобного неожиданного действия часто может доставить перевес части самой малочисленной над весьма значительными силами неприятельскими.

Само собою разумеется, что действия сего последнего рода могут удаваться и даже могут быть предпринимаемы только частями немногочисленными, и притом при особенной только быстроте соображения, верности взгляда, решительности, отважности начальников этих частей и при навыке их, а равно и самых войск, к действиям малой войны. Но необходимые для успеха условия, относительно состава, назначаемого для засады отряда, относительно его силы, расположена, мер предосторожности и действий, одни и те же как для засад, мгновенно предпринимаемых, так и для тех, который соображаются и приготовляются заблаговременно; а потому рассмотрение упоминаемых условии может послужить руководством в соображениях как того, так и другого рода засад.

В состав отряда для засады назначается преимущественно кавалерия: пехота, в редких случаях, и только, когда местность для действия кавалерии неудобна и когда притом она особенно благоприятствует скрытному расположению пехоты, в самом близком расстоянии от того места, где придется произвести нападение.

Артиллерия придается подобным отрядам в гораздо меньшей против обыкновенного соразмерности и вообще только тогда, когда отряд уже весьма значительной силы.

Главная выгода употребления кавалерии для засад заключается в нравственном впечатлении производимом внезапным ее появлением, и в той быстроте, с которою она может воспользоваться этим впечатлением для расстройства неприятеля…
16.07.2023
Дворянскому сословию для блага России необходимо сохранить занимаемое им доселе в ее судьбах место
14.07.2023
«И большими начаша им помогати и всячески промышлять, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейшее составити умышление»
12.07.2023
И тое Божью дорогу, Окиян море, как можно переняти, и уняти и затворити?
11.07.2023
О пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии
10.07.2023
Мы тоже будем древними. Над Пушкиным будут мучить бедных мальчишек, как их теперь мучат над Горацием и Пиндаром
10.07.2023
Посягательство против общественной безопасности, колеблющее порядок управления и состоящее в заведомом и умышленном принятии участия в скопище…
08.07.2023
Интимность их отношений доходила до того, что Александр часто переодевался в квартире Наполеона и пользовался его галстуками и носовыми платками
06.07.2023
Колдуны бывают природные и добровольные, но разницы между ними нет никакой, кроме того, что последних труднее распознать в толпе и не так легко уберечься от них
04.07.2023
Умер Бэкон в 1626 г. вследствие простуды при опыте набивания снегом птицы
01.07.2023
Не доказывает ли это развитие военно-юридической школы, что Верховные Вожди русской армии стремятся утвердить правосудие в войске на разумении истинного смысла карающих законов?
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"