Сегодня и вчера




Зайцев В. Н. История 4-го Туркестанского линейного батальона, с картой, за период с 1771 по 1882 год, как материал к описанию движения русских в Среднюю Азию. — Ташкент, 1882.— 283 с.

Отнятие у неприятеля стада баранов

Донесение: генерала Романовского от 11 апреля 1866 года

5-го апреля была произведена, под личным начальством генерала Романовского усиленная рекогносцировка в направлении по Ходжентской дороге, с целью убедиться в верности слуха, чаще других повторявшегося, будто партия в несколько тысяч человек стоит между Ирджаром и Мурза-Рабатом, от нас верстах в 30-ти. Повторяя эти слухи, вечером 4 апреля лазутчики прибавляли к ним рассказ и еще о каких-то неопределенных намерениях противника. Производством рекогносцировки имелось также в виду очистить окрестности лагеря от легких партий, которые, исчезнув на несколько дней, опять стали показываться в виду расположения главного лагеря. .

Состав рекогносцировочной колонны был из 4 рот пехоты (в том числе стрелковая рота нашего батальона, под командой поручика Рукина),- 6 орудий и 2 сотни. Чтобы появиться перед неприятелем, по возможности, неожиданно, стрелковой роте нашего батальона, с 10 джигитами, приказано было выступить на рассвете, с целью верстах в 10 от лагеря присоединить к ней кавалерию. Последнюю повели на рысях от самого лагеря, приказав и остальной пехоте с дивизионом нарезной батареи по возможности, не отставать.

Едва стрелковая рота успела удалиться, от лагеря верст на пять, как заметила в стороне от дороги партию конных бухарцев — человек в 50, которые пробирались к передовому казачьему пикету. Казаки в виду неприятеля спешились и, выдержав атаку, убили одного из них; остальные же, увидав подходившую роту, бросили казаков и поспешно удалились.

Пройдя ближайшие к лагерю курганы Уч-Тюбе (три кургана), отряд догнал стрелковую роту нашего батальона и тут заметил в первый раз приятеля, стоявшего на Ак-Тюбе в числе около 150 человек; сзади виднелись еще какие то массы, рассмотреть который хорошо было невозможно. Посланная вперед сотня согнала противника с кургана, и оттуда ясно уже можно было рассмотреть довольно значительные колонны и партии, шедшие к нам навстречу.

Стянув за курганом всю кавалерию и имея за собою роты, генерал Романовский двинулся вперед рысью против постоянно увеличивавшегося в численности неприятеля. В это время бухарская конница была в числе от 2000 до 3000; перед ней виднелись три знамя. Впоследствии от пленных мы угнали, что это были беки Самаркандский, Ура-Тюбинский и Джизакский, которые были высланы, из Бухарского отряда, действительно стоявшего на Ирджаре, для нападения на наш лагерь и для прикрытия огромного стада баранов, составлявших отчасти собственность беков, а преимущественно поднести дар при Дарьинских жителей эмиру бухарскому, по случаю празднования им в Ура-Тюбе курбан-байрама.

В виду нашего наступления бухарцы, однако, стали удаляться, но пройдя верст 7 от Ак-Тюбе, и замечая отсутствие у нас пехоты, без которой они превышали нас числительностью почти вдесятеро, решились перейти в наступление и, заняв довольно выгодную для себя позицию, открыли по нас огонь из нескольких Фальконетов. Выдвинутый в ответ карьером взвод казачьей батареи с ракетною командой, охладил их решительность; затем стремительная атака казаков сбила бухарцев с позиции, и они, понеся значительный урон и побросав даже свои стада, поспешно удалились верст за 10-ть.

Остановив кавалерию и дав время подойти следовавшей за казаками стрелковой роте нашего батальона, генерал Романовский послал сотню казаков и всех милиционеров собрать в одну кучу рассеянные стада и гнать их к нашему резерву по направлению на Ак-Тюбе; оставшиеся же войска пошли по направлению к Дарье с тем, чтобы отыскать удобное место для ночлега, так как вернуться в тот же день в лагерь было утомительно для людей.

6-го числа в час пополудни все войска возвратились в чиназский лагерь. Всего отбитого скота оказалось около 14000 голов.

28.03.2024
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
26.03.2024
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
25.03.2024
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
23.03.2024
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
21.03.2024
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
19.03.2024
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
18.03.2024
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
16.03.2024
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
14.03.2024
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
11.03.2024
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"