Сегодня и вчера


Портрет Александра Чаянова.

Фотография 1921 г.
Автор неизвестен


Фрагмент.
Смотреть полностью.

Александр Чаянов. Семейно-трудовое понимание



Библиотека Руниверс публикует редкое собрание трудов выдающегося мыслителя А.В. Чаянова, составленное исследователями Университета Сорбонны и опубликованное группой зарубежных издательств в 1967г.

«Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати…»

Сталин И.В. Речь на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г. «Правда» № 309, 29 декабря 1929 г .

Ив. Кремнев (Чаянов Александр Васильевич).Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии. 1920

…Кремнев посмотрел налево, и сердце его учащенно забилось. Метрополя не было. На его месте был разбит сквер, и возвышалась гигантская колонна, составленная из пушечных жерл, увитых металлической лентой, спиралью поднимавшейся кверху и укра-шенной барельефом. Увенчивая колоссальную колонну, стояли три бронзовых гиганта, обращенные друг к другу спиной и дружески взявшиеся за руки. Кремнев едва не вскрикнул, узнав знакомые черты лица.
Несомненно, на тысяче пушечных жерл, дружески поддерживая друг друга, стояли Ленин, Керенский и Милюков…


Чаянов Александр Васильевич.Организация крестьянского хозяйства // Oeuvres Choisies de A.V. Cajanov. Vol, 1. S. R. Publishers Limited, Johnson Reprint Corporation, Mouton & Co, 1967

Мы должны или принять концепцию фиктивного двоедушия крестьянина, объединяющего и своем лице и рабочего, и предприниматели или концепцию семейного хозяйства, с мотивацией своей работы, аналогичной мотивации сдельщины. Ничего третьего не дано. Мы остановили свой выбор на втором, как на гипотезе менее фиктивной и более просто поясняющей все наблюдаемые явления. Впрочем, на наш выбор и значительной степени повлияло и некоторое расширение теоретической постановки вопроса о крестьянском хозяйстве.
Концепция крестьянского хозяйства, как хозяйства предпринимательского, в котором хозяин нанимает самого себя в качестве рабочего, мыслима только в условиях капиталистического строя, так как вся она состоит из капиталистических категорий. Крестьянское же хозяйство как организационная форма, а в настоящий момент оно нас только так и интересует, вполне мыслимо и в других народнохозяйственных системах — а именно в условиях крепостнически-феодальных, в условиях крестьянско-ремесленных стран, и наконец, в условиях чисто натурального быта, т. е. в условиях таких народно-хозяйственных систем, в которых совершенно отсутствовали категории наемного труда и заработной платы, если не исторически, то логически.
Сообразно этому, если мы хотим иметь для крестьянского трудового хозяйства одну организационную концепцию вне зависимости от того, в какую народно-хозяйственную систему они входит, то мы должны будем неизбежно остановиться на семейно-трудовом понимании его организационной сущности.
Само собой понятно, что для каждой системы народного хозяйства и даже для каждой фазы ее развития народно-хозяйственная роль крестьянских хозяйств, их взаимоотношение с другими типами хозяйств и взаимоотношения и борьба крестьянства, как класса, с другими сосуществующими ему классами и, наконец, форма участия и доля в распределении национального дохода будут в высшей степени различны. Но организационный склад основной ячейки крестьянского трудового семейного хозяйственного предприятия останется тот же самый, всегда в частностях видоизменяющийся и приспособляющийся к окружающей народное хозяйство обстановке, до тех пор, конечно, пока крестьянское хозяйство существует, как таковое и не начало перестраиваться и другие организационные типы.
Таков генезис и такова сущность нашей теории крестьянского хозяйства, как учения об одной из организационных форм частно-хозяйственного предприятия.
Мы претендуем пока только на то, что нами было изложено и ни на что больше: только на особую главу из курса организации хозяйства, прославленного немецкого Betriebslehre. И совершенно не правы те наши критики, которые, не поняв скромности наших намерений, (а в том и мы повинны несколькими чересчур громкими фразами ранних работ), обвиняют нас в исключительно дерзких покушениях, от которых мы сами достаточно далеки. Критические замечания, обычно сопутствовавшие развитию организационно-производственного направления, если не считать случайных указаний, обычно основанных па недоразумении, которые естественно отпадают сами собой при подробном ознакомлении с настоящей систематизированной работой, обычно сводились, к пяти серьезным обвинениям.
Перечислим их все:
1) Нам указывают, что — организационно-производственная школа берет крестьянское хозяйство статично и рассматривает его оторвано от окружающей социально-экономической исторической действительности, что является после новейших марксистских и иных работ наивным и грубо неправильным. 2) Организационно-производственная школа не пользуется марксистским методом и по своей сущности является эпигоном австрийской школы предельной полезности.
3) Описываемого нами трудового крестьянского хозяйства с благородной трудовой мотивацией в настоящее время в природе но встречается. Все крестьянство обуреваемо предпринимательством, и фермерский тип организации земледелия — ближайший этап нашего сельского хозяйства, а поэтому практически не интересно изучать отжившие формы.
4) Организационно-производственное направление совершенно игнорирует, что крестьянское хозяйство втянуто в капиталистическую систему мирового хозяйства, жестоко эксплуатируется мировым капиталом, борется с ним и само по себе не является однородным идеологически сладеньким собранием патриархальных трудовых хозяйств, по представляет собой ряд дифференцированных групп, ведущих ожесточенную борьбу между собой.
5) Организационно-производственное направление идеализирует распыленные пропитанные мелко-буржуазным духом крестьянские хозяйства, выковывает их идеологию и тем поддерживает реакционные до-капиталистические еще вормы народного хозяйства. В высшей степени просто показать, что все эти обвинения неверны и основаны на самых грубых недоразуменьях. Постараемся рассмотреть их каждое в отдельности.
I. Если бы мы ставили перед собой задачу дать анализ крестьянского хозяйства, как народно-хозяйственного явления, мы несомненно должны был г- бы рассматривать его динамически, в связи с той исторической обстановкой, в которой она существует и анализировать его как историческую, а не как логическую категорию. Этой задачи мы пока что перед собой не ставим. Мы не занимаемся ни судьбами крестьянского хозяйства, ни его исторической и народно-хозяйственной концепцией, ни даже историческим развитием систем хозяйства. Наша задача несоизмеримо скромнее. Мы просто стремимся понять, что собою представляет крестьянское хозяйство с организационной точки зрения, какова морфология того производственного аппарата, который называется трудовым крестьянским хозяйством. Нас интересует, как в этом аппарате достигается соразмерность частей, как достигается организационное равновесие, какова механика оборота капитала и его восстановления в частно-хозяйственном смысле, каковы методы определения выгодности и рентабельности и каковы формы реакции на воздействия внешних природных и экономических факторов, принимаемых нами, как данное.
При всем этом нас интересуют не система крестьянского хозяйства и формы организации в их историческом развитии, а сама механика организационного процесса. А этот организационный анализ по самой своей природе должен быть статичен, как статичным являет анализ конструкций паровоза Кампаунд или какого-нибудь турбогенератора.
Нам могут сказать, что изучение морфологии не нужно для народнохозяйственного понимания крестьянского хозяйства и что эта задача не экономиста, а техника. Мы не будем спорить и согласны впредь именоваться агрономами, но по нашему разумению для народно-хозяйственного понимания крестьянского хозяйства статическое организационно-агрономическое изучение его столь же необходимо, как и динамическое его изучение в составе всей исторически развивающейся системы народного хозяйства. В составе каждой науки должны быть и динамические и статические элементы. Для того, чтобы понять жизнь растений мы должны ныне изучить геоботанику, жизнь растительных форм по ископаемым остаткам, ознакомиться с теориями Дарвина и Де-Фриса, изучить весь химизм физиологии растений. Но все это не только допускает, но и требует настоятельного и притом предварительного изучения анатомии растительной клетки и морфологии, скажем, листа.
При этом конечно никто не заподозрит морфолога стебля, что он на основании анализа камбиального слоя будет выводить законы распространения сложноцветных по ботаническим зонам Европы.
Тоже самое и в экономии. В системе К. Маркса, которого уже никак нельзя упрекнуть в пренебрежении к динамике, можно найти немало статических элементов и приемов статического анализа. Теория ценности, морфология кругообращения капитала и процессов расширенного и простого восстановления капитала — статичны и сконструированы путем логического анализа для того, что бы впоследствии употребить их, как оружие, для исторического динамического анализа действительности. Говоря короче, мы пока разрабатываем морфологические статические элементы науки о крестьянских хозяйствах. Уже по одному этому они не могут быть противопоставлены никакой иной динамической народно-хозяйственной концепции крестьянского хозяйства…
24.04.2024
Д.А. Столыпин: Я постарался узнать причину этой общей бедности
22.04.2024
Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
20.04.2024
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
18.04.2024
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
16.04.2024
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"