Сегодня и вчера
Изображение торжественного хода 23 марта (2 апреля н.с.) 1662 г.

Страница из альбома: Рисунки к путешествию по России Римско-Императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п., СПб., 1827

Фрагмент.
Смотреть полностью.


В этот день у нас не было недостатка в обыкновенных от Царя подачах


Из книги:
Путешествие в Московию барона Августина Майерберга, члена Императорского придворного совета и Горация Вильгельма Кальвуччи, кавалера и члена правительственного совета Нижней Австрии, послов августейшего Римского Императора Леопольда к царю и великому князю Алексею Михайловичу, в 1661 году, описанное самим бароном Майербергом. М., 1874


«…Через шесть дней потом москвитяне праздновали славный и торжественный вход Богочеловека в Царский Иудейский град. По обыкновению, Алексей шел в золотом венце, осыпанном драгоценными каменьями, из Кремлевской крепости в соседний храм во имя Святого Креста в Иерусалиме за идущими впереди его хоругвями и святыми образами, которые несло высшее духовенство, и за придворными Боярами: он опирался на двоих Бояр Наместников, поддерживавших его с обеих сторон под руки. Между сопровождавшими его шло несколько Иерархов в шапках (митрах) из белой шелковой ткани, искусно вышитых крупным жемчугом золотошвеями. Оттуда через четверть часа в том же порядке отправился он на место против крепостных ворот, которое в виде полукружия возвышается с нижней улицы вровень с поверхностью обширнейшей площади перед крепостью, как стена из тесаного камня. Он остановился там, приняв вид самого глубокого смирения, но с гордым высокомерием попирая подосланные ему драгоценнейшие собольи меха. Немного погодя он подозвал к себе в одно и то же время Думного Дьяка (Dumni Diako), или Государственного Канцлера, Илариона Лопухина (Hilarione Lapoukino) , да еще простого Дьяка: первого послал к нам, глядевшим, точно из оркестра, с противоположного, немного возвышенного помоста, осведомиться от имени его, все ли мы в добром здоровье, а на другого возложил такое же поручение к Шведским Послам, тоже смотревшим недалеко от нас с построенного также для этого назначения на скорую руку помоста (две недели назад, в присутствии этих послов, приложившись к образам и приведя их в свидетели, он с клятвою обещался соблюдать мир, заключенный в Ливонии между ним и Шведским Королем). После того как собор духовных не знаю что-то проговорил тихо, Царский тесть из рабской услужливости с почтением снял с Царя венец, и он внимательно слушал, как Протопоп (Archipopus) читал воспоминание, переданное Евангелистом Матфеем в XXI главе его Евангелия, о входе восседавшего на осляти Спасителя в город Сион. По окончании чтения Алексей поцеловал с благоговением крест, поднесенный к лицу его Сарским (a Sarkiensi) Митрополитом, исправлявшим в то время должность сосланного Патриарха, а потом и руку самого Митрополита, чтобы пустить пыль в глаза народу блестящим заявлением Христианского смирения пред Святителями, по благочестивому обычаю; после того принял венец, возложенный на него тестем. Между тем двое церковнослужителей, представлявшие учеников Христовых, привели из Кремля лошадь. Митрополит взлез и сел на ней по-женски, не выпуская из рук святого креста. Царь же, взяв поводья узды, с смиренным достоинством повел ее с седоком в Кремль по сукну, которым устилали шаг за шагом перед ним дорогу, меж тем как священнослужители и прочие певчие пели, повторяя много раз попеременно Иудейское “Осанна”, а стрельцы, расставленные по обеим сторонам во всю площадь, смиренным образом отдавали честь крестному ходу, ударив челом в землю. В этот день у нас не было недостатка в обыкновенных от Царя подачах».

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мейерберг Августин (Meyerberg, барон, 1622-1688) — путешественник по России; родом из Силезии; при Фердинанде III был советником апелляционного суда в Глогау. Имп. Леопольд I вызвал его в Вену и двенадцать раз отправлял его послом к разным дворам, между прочим, к турецкому султану Магомету IV, к королю польскому Иоанну-Казимиру, к королю датскому Христиану V, к царю Алексею Михайловичу.

В баронское достоинство он был возведен в 1666 г. и тогда получил прозвание Мейер фон Мейерберг Августин; раньше назывался де Мейерн, и под этим именем совершил свое путешествие в Москву. Описанию этого путешествия Мейерберг Августин посвятил два сочинения, написанные на латинском языке. Первое представляет донесение о ходе дела, о приемах и о результатах посольства; второе заключает, кроме того, описание всего виденного путешественником, свод впечатлений, какое произвели на просвещенного европейца картины русской жизни того времени; значение его увеличивается еще тем, что к нему приложен сборник картин и рисунков, сделанных с натуры, бывшим в свите Мейерберг Августин художником.

Первое донесение Мейерберг Августин: "Relatio humillima Augustini de Meyern et Horatii Gulielmi Caivuccii, ablegatorum in Moschoviam a d. 17 Febr. 1661 usque ad d. 2 2 Febr. 1663" напечатано у Wichmann: "Sammlung bisher noch ungedruckter kleiner Schriften zur ä ltern Geschichte und Kenntniss des Russischen Reichs" (Б., 1820). На русском языке существуют два перевода: первый, Доброклонского, напечатанный в "Русском Зрителе" за 1828 г., №№ 3-6, и второй, Барсова, в "Чтениях в Императорском обществе истории и древностей российских при Моск. университете" за 1882 г., кн. 1-3. Разбору этого донесения посвящено ценное исследование Аделунга, вышедшее в 1827 г. одновременно на русском и немецком языках, под заглавием: "Барон Мейерберг Августин и путешествие его по России". Поводом, вызвавшим посольство Мейерберг Августин, послужила война между Россией и Польшей из-за Малороссии. Первое перемирие в 1656 г. было заключено при посредничестве Австрии, но в 1658 г. опять началась война. Леопольд I вновь предложил свое посредничество. В составе отправленного с этою целью посольства находился, между прочим, каплан Севастьян Главиник, который представил свое донесение: "Sebastianus Glavinich de rebus Moschorum", напечатанное у Wichmann'a (см. выше). Посольство, выехав из Вены 17 февр. 1661 г., прибыло к Москве 24 мая, через Псков, Новгород и Тверь. 25 мая состоялся торжественный въезд в столицу и на следующий день прием во дворце. Мейерберг Августин подробно останавливается на обстановке приема, на церемониале, на чествовании послов царским обедом. Совещания тянулись около четырех месяцев и не раз грозили порваться, вследствие, напр., несоблюдения какою-либо из сторон правил о титулах государей. Царь соглашался принять посредничество австрийского императора, но король польский, выражая готовность к миру, не желал вмешательства Австрии. Тогда Мейерберг Августин приложил все старания, чтобы добиться у царя, согласно инструкции Леопольда I, помощи и союза против турецкого султана, но получил отказ, хотя Алексей Михайлович и обещал каким-нибудь другим путем отблагодарить императора за предложенное посредничество. 24 апреля 1662 г. посланники были приглашены во внутренние покои, "на дружескую беседу", состоявшую в питии заздравных чаш. 25 апреля была прощальная аудиенция и 6 мая 1662 г. посольство выехало в Смоленск, для участия в совещании русских и польских уполномоченных, но и там потерпело неудачу. 22 февраля 1663 г. Мейерберг Августин вернулся в Вену.

Второе сочинение Мейерберг Августин: "Iter in Moschoviam etc." заключает в себе, между прочим, перевод Уложения царя Алексея Михайловича. О годе и месте издания этого сочинения существуют разные показания; по одним — оно издано в Кельне в 1663 г., по другим — в 1679 г.; второе указание правдоподобнее. В 1688 г. в Лейдене вышел франц. перев., в 1697 г. в Неаполе — итальянский. Французский перевод перепечатан в 1858 г. в I и II томах "Biblioth è que russe et polonaise", под заглавием: "Relation d'un voyage en Moscovie". На русском языке сочинение M. вышло в XVIII в.: "Путешествие Мейерберг Августин по России" (с рисунками). В "Чтениях в Обществе Истории и Древностей Российских" за 1873 г., кн. 3, напеч. перев. Шемякина. К соч. Мейерберг Августин приложено собрание рисунков, представляющих виды, портреты и вообще все предметы, останавливавшие внимание чужестранцев; сделаны они опытной рукой и хотя не отличаются художественностью, но дают верное представление об изображаемом, почему имеют громадное значение в деле ознакомления с русскими древностями (Бестужев-Рюмин, "Русская История", СПб., 1872). Снимки с этих рисунков приложены к упомянутому выше исследованию Аделунга, Каждый рисунок снабжен объяснительным примечанием Мейерберг Августин
Ср. "Памятники дипломатических сношений", изданные II отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии, т. II.
A. К.

Аделунг Фёдор Павлович (Фридрих) (1768—1843), историк, библиограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1809; почётный член с 1838). Выходец из Германии. С 1794 в России. Один из создателей Румянцевского музея в Санкт-Петербурге (1831). Труды по истории Древней Руси, источниковедению, лингвистике, библиографии, книжной статистике.
03.02.2023
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
02.02.2023
Открытие было так неожиданно и так важно, что мнения о ценности его тотчас разделились
01.02.2023
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
31.01.2023
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
30.01.2023
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
29.01.2023
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
28.01.2023
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
27.01.2023
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
26.01.2023
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
25.01.2023
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"