Проекты > Лекционный зал

Экономический или административный способ реформ: Витте и Столыпин

Конспект лекции

2 3 4 5 6

Экономический или административный способ реформ: Витте и Столыпин

Это означало, что страна была очень динамичной, страна бурно развивалась. Но развивался только один сегмент – промышленность. А сельское хозяйство, аграрная Россия серьезно отставала. Витте это понял, и уже в 1902 году он созвал так называемое особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. И на этом совещании он поставил вопрос перед уважаемыми экономистами, экспертами, как добиться того, чтобы сельское хозяйство развивалось более эффективно, более динамично. В общем, вопрос был задан, и ответ был достаточно однозначен – практически все говорили о гнетущем влиянии общинных отношений. 
Чтобы говорить об этом, надо, опять-таки, чуть-чуть вернуться назад, ко временам крестьянской реформы 1861 года. Реформа была проведена таким образом, что, предоставив крепостным крестьянам личную свободу, она серьезно урезала их земельные владения, во-первых, а во-вторых, сохранила общинную систему организации. И эта система общинная, она затем искусственно во многом правительством поддерживалась и сохранялась на протяжении всего XIX века. В результате русский крестьянин, связанный общинной порукой, он терял самостоятельность, терял инициативу. В общем-то, община превратилась в серьезный тормоз экономического развития. И вот к этому выводу пришли однозначно эксперты совещания, созванного Витте.
Почему, собственно, потом Витте говорил, что идея аграрной реформы была у него похищена Столыпиным, он об этом говорил – именно потому, что он уже понял причину, но не смог еще приступить к реализации этой идеи о том, как освободить русского крестьянина от уз общинной организации. Вот эту задачу взял на себя следующий крупный реформатор России – это Петр Столыпин. 
Но чтобы понять ту обстановку, в которой ему приходилось действовать, опять-таки, надо чуть-чуть вернуться назад и, опять-таки, вернуться еще к фигуре Витте. Витте, пожалуй, был самый даровитый государственный деятель того времени, во всех случаях в достолыпинскую эпоху. И, несмотря на свою отставку 1903 года, он, в общем, сохранял высокий авторитет в правительственных кругах и у самого императора. И когда происходил очередной серьезный кризис, то о Витте вспоминали.
Так произошло и во время русско-японской войны, которой Витте не желал и хотел ее предотвратить, но поскольку она началась, ему пришлось подводить ее итоги. Русская армия потерпела серьезное поражение и в сухопутных сражениях на Ляодунском полуострове, и потеряла свой тихоокеанский флот (две эскадры – одна в Порт-Артуре, другая в сражении при Цусиме). Поражение было жестоким, унизительным, и для подписания сколь-нибудь приемлемого мирного договора вспомнили о фигуре Витте. Витте был назначен главой русского дипломатического представительства, русской делегации на мирных переговорах с Японией и сумел, несмотря на очень серьезное, я повторяю, военное поражение, сумел добиться приемлемого мира для России без очень серьезных потерь. Единственной территориальной потерей стал Южный Сахалин, южная половина острова Сахалин, который, по Портсмутскому миру, подписанному в Соединенных Штатах с Японией, отошел к японской империи. После этого Витте в России стали звать Граф Полусахалинский, такое насмешливое издевательское прозвище ему было дано. 
Но, как выяснилось, пик кризиса еще не был достигнут. Война инициировала, можно сказать, или ускорила развитие внутренних беспорядков, революция в стране началась. И после того, как в августе 1905 года Портсмутский мир был подписан, и все надеялись в правящих кругах на умиротворение страны, произошло ровным счетом обратное: осень 1905 года стала временем очень серьезного политического и экономического кризисов. Забастовки, стачки, восстания охватили очень многие города империи. Либеральное движение требовало от императора Конституции, парламента.
Николай II оказался в очень сложном положении. И тогда вновь на выручку был призван Сергей Юльевич Витте, с его умением находить выходы из немыслимых положений. И ему пришлось убеждать императора, что надо пойти на уступки. Чтобы умиротворить страну, 17-го октября 1905 года был опубликован императорский манифест под таким скромным названием «О совершенствовании государственного строя». На самом деле это была коренная реформа государственного строя. Объявлялись политические свободы в стране, заявлялось о созыве законодательного органа власти, парламента. И тем самым власть императора, хоть и не самым значительным образом, но была урезана. 
Это был вынужденный шаг. Витте сам не был серьезным сторонником этого манифеста, но понимал, что в той ситуации, если власть не пойдет на уступки обществу, то стране грозит кровавая революция, еще более худшая, чем она была в те времена. И, действительно, ход Витте себя оправдал. Была создана Государственная Дума. Примерно к весне 1906 года удалось успокоить общество. 
Россия в те времена переживала очень серьезный финансовый кризис. Золотой запас государственного банка был практически растащен, практически исчез, поскольку по закону о русском золотом рубле бумажные деньги в стране ходили наравне с золотыми, и каждый желающий мог зайти в государственный банк, в сберегательную кассу и потребовать, чтобы ему за бумажные рубли выдали золотую монету. Левые силы прямо призывали к тому, чтобы рабочие и крестьяне шли и изымали свои вклады золотом, и тогда государственный банк лишится золотого запаса, рубль обесценится, настанет финансовый крах, который, собственно, должен был ускорить еще и течение революции.

2 3 4 5 6
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"