Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 5. Наполеон в Москве

Конспект лекции

1 2 3 4

1812. Часть 5. Наполеон в Москве

Москва. Совет в Филях

Когда в Москву пришло известие о сражении при Бородино, все вздохнули с облечением, потому что первые новости были обнадеживающие – враг отражен на всех пунктах и скоро погоним его из земли русской. Но буквально через несколько дней стало понятно, что русская армия по-прежнему отступает, и какова судьба столицы – было неизвестно. Жители города стали покидать его, вывозить свое имущество. Стоимость подвод и лошадей редко дорожала.

Отступая к Москве, Кутузов, может быть, и хотел дать еще оборонительное сражение, сейчас мы уже не можем об этом сказать твердо. Но, подходя к городу, русская армия заняла позицию на Воробьевых высотах, а Кутузов созвал военный совет в деревне Фили. Примерно на том месте, где мы сейчас находимся, эта деревня и была. Главный вопрос, который он поставил перед советом – это сдавать ли Москву без боя французам или все-таки попытаться отстоять столицу и дать еще одно оборонительное сражение? Голоса генералов разделились пополам. Как ни странно, те, кого причисляют традиционно к немцам, те, кто и были немцами, генерал Беннигсен, например, он ратовал за то, что Москву нельзя сдавать без боя, и мы все умрем здесь под Москвой, как наши братья умирали… и т. д. С другой стороны, другие генералы говорили, что эта позиция гибельна, сражение будет в любом случае проиграно, и армия будет потеряна, потому что в тылу большой город, при отступлении через большой город неминуемы беспорядки и полная потеря управления.

И, в общем-то, они были правы. При том соотношении сил, которое сохранилось после Бородинского сражения, Наполеон имел уже двойное численное превосходство. Русская армия, потерявшая около 44–45 тысяч человек, а французы около 32–35 тысяч. И надо сказать, что к французам подошла еще свежая дивизия на следующий день, и у Наполеона осталась нетронутая почти вся гвардия. В этих условиях давать следующее сражение было бы равносильно самоубийству. И военный совет, так и не приняв решение о судьбе армии, судьбе города, был вынужден переложить тяжесть принятия этого решения на плечи главнокомандующего – генерала Кутузова.

Кутузов, понимая всю ответственность… Ну, с одной стороны, когда собирается военный совет, то все люди могут советовать. Они не принимают ответственности на себя за принимаемые решения, они советуют. Поэтому в этой ситуации говорить о том, что нужно сдавать Москву либо нужно защищать ее… Ценность для каждого человека внутри высказываний и принятия такого решения внутри совета, она не очень большая. Ценность и ответственность главнокомандующего, она на порядок выше, потому что именно этот человек несет ответственность за судьбу армии. И, по сути своей, в этот момент Кутузов принимал решение не только о судьбе Москвы, не только о судьбе главной армии России в тот момент, но и, в общем, по сути своей, как оказалось, он принимал решение за исход всей кампании и вообще за исход всей войны с Наполеоном.

Кутузов приказал отступать, русская армия прошла через Москву с большими мерами предосторожности. Потому что в такой ситуации общее падение дисциплины, общее падение морали, оно естественно, предсказуемо, и оно нормально и оправданно. Потому что когда армия после тяжелого сражения покидает второй по значимости город империи, древнюю столицу России, в сердце каждого солдата что-то екает и ломается. Поэтому нет ничего удивительного, что в Москве осталось какое-то количество солдат, бросивших свои части и оставивших свои ряды. Но количество их не было столь значительно, чтобы можно было об этом говорить как о массовом явлении. В основном русская армия сохранила порядок и прошла Москву на удивление быстро и на удивление сохранив свои ряды.

Русская армия вышла из Москвы по Рязанской дороге и направилась на юго-запад. Она шла, шла… Пройдя около 30 километров, в районе Боровской переправы перешла через Москва-реку и, прикрываясь рекой Пахрой, перешла на Старую Калужскую дорогу. Фактически русская армия отступила не просто на запад, она отступила на юг и вышла на коммуникации французской армии.

Это тот самый знаменитый тарутинский марш-маневр Кутузова, которым он, с одной стороны, вывел свою армию из-под удара, с другой стороны поставил ее в такое положение, где она могла беспрепятственно пополняться людьми, продовольствием, фуражом, конским составом и уже находилась на позиции, откуда стратегически угрожала путям отступления Наполеона.

1 2 3 4
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"