Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть вторая

ТЕОРИЯ ЧАЯНОВА И ПЕРЕСТРОЙКА

Теория Чаянова в 1990-е годы парадоксальным образом себя подтвердила и, если хотите, оправдалась. Вот мы говорим: почему не реализовался оптимистический сценарий свободного крестьянско-фермерского развития в России? Были и другие сценарии в начале 90-х. Говорили, что произойдёт полный коллапс, страна попадёт в хаос, будет голодать, потому что её совхозное и колхозное производство разрушено и ничего не создано. Но страна не голодала. Если мы посмотрим статистику 90-х годов, то увидим, что происходит громадный спад сельскохозяйственного производства, по многим показателям производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции страна откатывается на показатели начала 60-х. Но голода нет, и, можно сказать, что питаться в 90-е люди не стали хуже, чем в 80-е.

В чём причина этого? Да, безусловно, импорт. Но обратите внимание: если вы посмотрите структуру сельскохозяйственного производства, окажется, что семейное хозяйство в карликовых формах личного подсобного хозяйства демонстрирует рост. В совхозах – спад производства, в колхозах – спад, фермеры в 90-е годы производят около двух процентов. А 60% – на шести сотках с лопатой, на 25 сотках в бывших колхозах. Для того чтобы выжить, горожане получают дачи в начале 90-х, крестьяне – полгектара или гектар. Именно семейный труд мобилизовал внутренние ресурсы страны. Мы недооцениваем значение этого мельчайшего семейного труда, который был вложен в 90-е годы для выживания и сельского, и городского населения в России. Сейчас такой труд сокращается. Те же самые подмосковные дачи засеиваются газонной травкой. А вспомните, в 90-е – сплошь и рядом везде картошка, картошка, картошка и, конечно, огурцы, помидоры и так далее. Это первое.

Второе. Чаяновская теория семейного труда, семейного хозяйства универсальна, она касается не только сельскохозяйственного производства. Чаянов подчёркивал, что часто и в труде ремесленника можно обнаружить те же самые мотивации баланса между трудом и потреблением, которые свойственны крестьянскому хозяйству. Эти семейно-трудовые ценности и основы этой кооперации, пусть не в масштабах общества, но в масштабе взаимодействия отдельных семей, были широко распространены именно в 90-е годы. Речь идет о так называемой неформальной экономике. То есть по статистике получалось, что российское население должно вымереть, потому что, например, в 1995 году невозможно было жить на официальную государственную зарплату учителя или офицера. Но если реальный доход, статистически фиксируемый, составлял 25%, то ещё 75% процентов составляла вторичная, третичная занятость. Например, человек работал где-то на селе путевым обходчиком, а еще у него был огород с картофелем, корова, существовал межсемейный бартер, и таким образом он оптимизировал свой семейный бюджет и боролся за своё существование. В то время в этой межсемейной кооперации и проявило себя это чаяновское развитие крестьянского хозяйства, пусть и в такой курьезной форме.

Это уже после дефолта 1998 года обнаружилось, что, по крайней мере, в зерновой отрасли сельским хозяйством заниматься выгодно, что здесь можно получить прибыль, и порой громадную. В 90-е годы как раз приватизировали капиталы прежде всего в сырьевых отраслях. Девать эти капиталы было некуда, и олигархические структуры от никеля, от нефти, от алюминия говорили: «Смотрите, земля по дешёвке валяется по России – её надо скупать. Закупим на наши деньги современную импортную технику – комбайны, трактора, возродим и расширим так называемое колхозное и совхозное производство». И мы видим (Чаянов тоже об этом писал, у него есть исследование по проблемам латифундий), как страна за первое десятилетие XXI века превращается в страну гигантских латифундий. Это эволюция страны по латиноамериканскому пути. Говорили, что всё мелкое невыгодно. Фермер, семейное хозяйство – ну куда им тягаться с громадным агрохолдингом, с его финансовой мощью и организационными структурами. Кажется, что это действительно так, но в реальности всё гораздо сложнее и гораздо трагичнее, потому что существуют свои оптимумы управления сельским хозяйством. И колхоз, и совхоз это уже испытывали. Очень трудно и на 5000 гектаров среднего колхоза – совхоза организовать эффективное управление. А у современных холдингов, где порой счёт идёт на сотни тысяч гектар земли, это тем более трудно.

Сейчас наши аналитические глянцевые журналы всё больше пишут об успехах крупного и крупнейшего агробизнеса, но они мало упоминают о его издержках: о чудовищной забюрократизированности, о проблемах воспроизводства в этих агрохолдингах печально знаменитого колхозного и совхозного воровства. Пишут о том, что создан такой холдинг, другой холдинг. Но в 2000-е годы мы уже имеем целое кладбище «динозавров» – многие из этих холдингов обанкротились. Об этом мало кто пишет.

Маслов, коллега Чаянова, анализируя такой бесконтрольный рост латифундистского производства колхозного типа, вспоминал ещё Плиния, который говорил: «Латифундии погубили Италию и, кажется, уже и провинции». То есть в целом рост латифундий приводит к истощению социальных ресурсов сельской местности, к бесправию сельских жителей, когда даже глава одного сельского района не имеет ресурсов власти и знания по сравнению с каким-нибудь мощным агрокоролём, агроолигархом из Москвы, который полностью может контролировать пол-области благодаря своим агрохолдингам. Здесь есть очень опасная проблема, о которой мы должны помнить с точки зрения тех самых социальных оптимумов, которыми занимался Александр Васильевич Чаянов.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"