Новости по теме

Круглый стол «Наука и проблемы мировоззрения»

Второй круглый стол цикла "Литература и культурное самосознание России в...

Первое заседание круглого стола ИМЛИ РАН «Литература и культурное самосознание России в период Первой мировой войны»

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук по...

К списку новостей

Статьи по теме

Интеллектуалы идут на "Великую войну"


В августе 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, или «Великой войны», которая до неузнаваемости изменила политический и духовный облик Европы. «Великую войну» отличало то, что помимо фронтов, на которых сражались и умирали миллионы люди, ее сражения проходили еще на одном фронте, — духовном или интеллектуальном, на котором сражались и скрещивали друг с другом перья интеллектуалы, ученые, литераторы, художники и журналисты воюющих сторон. Для этого были свои основания: Первая мировая война с ее логикой технической эскалации военного противостояния потребовала массовой политической мобилизации воюющих стран и народов, главным императивом которой стало сохранение единства нации перед лицом общего врага. В условиях, когда необходимо было убедить целые народы (без различия классов и сословий) в том, что все их усилия должны были быть брошены на алтарь победы, поскольку имелась только одна альтернатива — победить, или умереть, — совершенно неизбежным стало обращение к политическим идеологиям, призванным оправдать цели идущей войны, ставшей «тотальной». Поэтому политическая мобилизация в первую мировую войну затронула не только область фронта и тыла, но и сферу духа, в результате которой интеллектуалы с энтузиазмом устремились не только на поля сражений, но и на поля интеллектуальных битв — на поля символической борьбы слов, образов и идей. На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с ролью интеллектуалов в духовных сражениях Первой мировой войны, а также ее предпосылок и последствий:   

 ● Духовный смысл войны в представлении интеллектуалов воющих сторон.

● «Развеянные иллюзии»: представления о грядущей войне в ее будущих странах-участниках, и их проверка «огнем и мечом» в «Великой войне».

● «За что мы воюем?»: интеллектуалы и проблема легитимации целей «Великой войны».

● «Идеи 1914 года» против «идей 1789 года»: немецкие интеллектуалы идут на войну.

● Самонационализация интеллектуальных элит (1870—1914 гг.) как этап подготовке к войне в сфере духа.

● «Мэтры мысли» идут на войну: о значении «властителей дум» в борьбе за «духовный смысл» войны (Анри Бергсон, Эмиль Дюркгейм, Джон Дьюи, Макс Вебер, Вернер Зомбарт, Макс Шелер). 

● Бунтари против «мандаринов»: антивоенная критика и антивоенное движение в годы Первой мировой войны.

● «Великая война» и идея «предательства интеллектуалов».

● «Технический сюрприз»: индустриализация насилия как путь к «тотальной войне» через призму рефлексии интеллектуалов.

● Массовые народные представления о войне в воюющих странах и роль механизмов культуры и культурных посредников в их производстве.

● Российские интеллектуалы и «Великая война»: «особый случай» или «общая закономерность»?

● «Превратить империалистическую войну в войну гражданскую»: левые радикалы и Первая мировая война.

● Парадоксальность политической рациональности Современности: «Великая война» как движущая сила расширения гражданских прав.

● Выигранная война и проигранный мир: контуры послевоенного мирового порядка глазами европейских и американских интеллектуалов.

● Национальные вопросы и их кульминация в ходе «Великой войны».

● Промежуточные итоги: самокритика и самобичевание интеллектуалов в межвоенный период (1918—1939).

● Идея панъевропеизма в силовом поле европейских национализмов.

 Оргкомитет конференции: А. М. Руткевич, проф., д. филос. наук, декан факультета философии, председатель оргкомитета (НИУ ВШЭ, Москва); Е. В. Блинов, к. филос. наук, университет Тулузы (Тулуза, Франция); Т. А. Дмитриев,  к. филос. наук, доцент кафедры наук о культуре, зам. председателя оргкомитета (НИУ ВШЭ, Москва); О. В. Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии (НИУ ВШЭ, Москва); В. А. Куренной, проф., к. филос. наук, зав. отделением культурологии (НИУ ВШЭ, Москва), А. В. Михайловский,  к. филос. наук, доцент кафедры истории философии (НИУ ВШЭ, Москва).


Теги: Война

05.11.2014

Возврат к списку

Русская философия > Новости