Новости по теме

Международная научная конференция «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма»

24–26 июня 2015 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН пройдет...

Круглый стол "Евангелие в русской литературе"

Международный Фонд Славянской письменности и культуры.

К списку новостей

Статьи по теме

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...

К списку статей

Философское дело Андрея Платонова


В Воронеже в рамках третьего Международного Платоновского фестиваля искусств состоялась международная конференция «Платонов и Бытие», в работе которой приняли участие известные российские и зарубежные специалисты.

Далеко не случайно, что на Платоновском фестивале искусств состоялась философская конференция, посвящённая творчеству великого писателя. Во-первых, философия в каком-то исконном смысле есть не просто искусство, но высшее искусство мышления и понимания; во-вторых, в Воронежском государственном университете с 2007 года действует этико-философский семинар имени Андрея Платонова, на котором проходит работа по философскому осмыслению действительности. Искусство и философия встретились, что само по себе знаково и значимо, так как появляется возможность по-новому взглянуть и на Андрея Платонова, и на многие культурные процессы современности. Философское измерение – это своего рода зеркало, в котором культура всегда осознаёт себя. 
 
Конференция называлась «Платонов и Бытие». Тематика предельно широкая, однако она позволяет сконцентрироваться на самом главном у Платонова, поскольку и сам он всегда говорил только о самом главном, сокровенном в жизни. По сути дела, начат серьёзный разговор о Платонове как о философе. Конечно, и ранее исследователи часто обращались к философским аспектам творчества писателя. Но особенность данного мероприятия в том, что здесь был представлен целостный взгляд на Платонова как на мыслителя, в котором и невероятный художественный мир, сотканный из непостижимых по своей сути словесных образований, и философская картина мира, в которой развёрнута какая-то предельная метафизическая глубина человеческих исканий и вопрошаний.

Очень важно, что на эту конференцию собралось много известных специалистов – как из России, таê и из дальнего зарубежья. Следует отметить всех. Василий Ванчугов – профессор МГУ, Анастасия Гачева – старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, Алексей Грякалов – профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Ханс Гюнтер – известный немецкий платоновед, Игорь Евлампиев – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Наталья Корниенко – зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы РАН, Сергей Никольский – зам. директора Института философии РАН, Владимир Порус – профессор Национального университета – «Высшая школа экономики», Моника Мадэй-Цетнаровска – директор Института иностранных языков в Новом Сонче (Польша), Лидия Щёквист – научный сотрудник Стокгольмского университета.

Это в некотором роде философский пир, симпозиум, на котором была высказана масса интересных мыслей, подходов, трактовок. Судя по тому, что Платонов вызывает большой интерес за рубежом, он, безусловно, представляет фигуру писателя-философа, чья значимость определяется не только эстетически, но также этически и метафизически. Философский мир Платонова – это бытийная ситуация человека на все времена. Её неверно привязывать только лишь к конкретной исторической эпохе, хотя вне контекста своего времени многое останется непонятным. И всё же личности такого масштаба, как Платонов, свидетельствуют вообще о человеке, о человеке как таковом вне его культурно-исторической ограниченности. Здесь, наверное, та самая всемирность и всечеловечность, о которой говорил Достоевский в своей «Пушкинской речи».

В этом смысле интересна инициатива участников конференции по созданию в Воронеже Российского центра исследований философского и литературного творчества Андрея Платонова, который имел бы такую же значимость, как Центр Фёдора Достоевского в Старой Руссе, Льва Толстого – в Ясной Поляне, Антона Чехова – в Таганроге и др. Этот центр мог бы стать значимой частью духовного ландшафта страны.

Андрей Платонов – фигура не только великая, но и трагическая. Непонятный, непринятый и даже отторгнутый своим временем, он возвращается сегодня в полном объёме и масштабе своей грандиозной личности. Но нынешнее время по своей сути – это время невероятного духовного измельчания. И вопрос в том, удастся ли нам вместить, усвоить и удержать то послание, которое несёт миру Андрей Платонов.

Владимир ВАРАВА,
доктор философских наук,
профессор Воронежского государственного университета,
член Союза писателей России

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

Теги: Литература, Бытие

Автор:  Владимир ВАРАВА

04.08.2013

Возврат к списку

Русская философия > Новости