Русский научный институт в Берлине




Русский научный институт в Берлине


Из газеты "Наш мир"
RNI_Berlin.jpg
Наш мир (Берлин, 1924–1925). Иллюстрированное воскресное приложение к газете "Руль". Ред. Н.Радин.
Заглавие параллельно на нем. Берлин, 1924–1925.

А.В. Карташёв описал обстоятельства возникновения Института: 
«По прибытии в Берлин проф. Бердяева, которого материально поддерживает Ассоциация Христианской Молодёжи, возникла мысль организовать в Берлине научный институт, и первоначальные средства на это дело были предоставлены выше названной организацией, но не прямо научному Институту, а через Философско-религиозную академию. Научный институт, следовательно учреждён был и открыл своей деятельностью при материальной поддержке со стороны Ассоциации Христианской Молодёжи. За тем, в Германии образовался круг лиц, сочувствующих целям Института, который принял на себя заботу о дальнейшем сборе денежных средств для него и путём подписки в Берлине было собрано около 5000 франков. Один из организаторов этой подписки своевременно прибыл в Париж, и здесь предполагал собрать средства русской колонии, также денежные суммы, необходимые для поддержки Института. Однако при этом выяснилось, что в Париже, по политическим мотивам не представляется возможным широко агитировать за сбор денег для Научного Института в Берлине. Германский Красный Крест, который заботится о высланных из России учёных, предоставляя им квартиры, пособия и т.п., принял участие в судьбе Института, и через разные общественные учреждения в Берлине Институту было предоставлено достаточное помещение бесплатно и оказана некоторая денежная помощь.
Русская Академическая Группа в Париже получила от Президиума Научного Института приглашение принять в нём деятельное участие, но по обсуждению этого вопроса выяснилось, что участие Академической Группы в Париже открытое, повредит делу поддержки этой группы со стороны Министерства Народного Просвещения в Париже, почему и решено было предоставить каждому участнику группы участвовать в организации Научного Института в Берлине персонально.
Одновременно, между представителями Русской Академической Группы в Париже и Министерством Народного Просвещения возникли переговоры о возможности перевода Научного Института в Париж, но фактически дело свелось к тому, что М.[инистерство] Н.[ародного] П.[росвещения] высказалось за желательность предоставления некоторым профессорам из группы Научного Института в Берлине, обнаружившим своё франкофильство, права переехать в Париж для работы здесь на тех же основаниях, как работает Русская Академическая группа в Париже. На это предложение Р[усская] А[кадемическая] Г[руппа] ответила принципиальным согласием, но с тем, чтобы потребные для сего кредиты были Группе предоставлены своевременно. Кредитов этих французским правительством предоставлено не было, некоторые из профессоров, обнаруживших свое франкофильство, устроились в других университетах (Чехословакии, Англии и т.п.) и таким образом и последнее предположение отпало».

Hoover Institution Archives. Girs, Mikhail N. Box 21. Folder 21.-1.

Теги: Русский научный институт в Берлине

Материалы по теме: Первое заседание ученого совета Русского научного института в Берлине, Торжественный акт в честь открытия Русского научного института

Комментарии (1)

Обсуждение:
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений