ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП(б)

тов. ШЕПИЛОВУ Д.Т.


В марте с.г. в Московском государственном университете были проведены по факультетам закрытые партийные собрания, на которых обсуждался вопрос о борьбе с космополитизмом.

На партийных собраниях были вскрыты серьезные недостатки в преподавании общественно-политических дисциплин.

На кафедре марксизма-ленинизма продолжительное время работали профессор Юдовский, доцент Гуревич, преподаватели Брайнин, Волин, Голубенко, Ацаркин, Винницкая, Барулина, Чудаков и Казачек, допускавшие в преподавании марксизма-ленинизма грубые политические ошибки.

В постановлении, принятом общим партийным собранием кафедры марксизма-ленинизма, указывается, что проф. Юдовский в своих статьях и лекциях протаскивал враждебные идеи «о единой мировой науке», «о мировом всечеловеческом единстве народов», принижал революционное значение русского рабочего класса, умышленно отвлекал внимание студентов и аспирантов от изучения и разработки вопросов современного периода. Он доказывал, что у русского народа нет других качеств, кроме упорства в борьбе и презрения к смерти, подвергал сомнению величайший вклад русского народа в развитие мировой науки и культуры и его руководящую роль в деле строительства социалистического общества в СССР. Юдовский утверждал, что для советского общества характерна провинциальная ограниченность, национальная рознь и религиозное мракобесие.

В этом же постановлении указывается, что ученик Юдовского доцент Гуревич в своей диссертации «Марксистско-ленинское учение о нации» писал, что классики марксизма-ленинизма не сумели подвести общий итог по национальному вопросу и что он, Гуревич, восполнит этот пробел в своих трудах.

На общем партийном собрании исторического факультета подверглась резкой критике работа историков Минца, Разгона, Городецкого, Верховеня и Анпилогова. В постановлении этого собрания указывается, что группа историков, возглавляемая акад. Минцем, принижала роль русского народа в истории нашей Родины. Историю советского общества она освещала с внешней фактологической стороны, игнорировала разработку вопросов социалистического строительства и социалистической культуры, не показывала освободительной миссии Советской Армии в Великой Отечественной войне советского народа против немецких фашистов, не раскрывала значение советского патриотизма как движущей силы в развитии социалистического общества.

В постановлении указывается также о серьезных ошибках в преподавательской работе профессоров Рубинштейна, Зубока и Звавича.

Профессор Рубинштейн в своей книге «Русская историография» и в статье «История СССР», написанной для Большой Советской Энциклопедии, не показывает прогрессивной роли в истории нашей Родины представителей русской революционной демократии, отрицает самостоятельное развитие русской исторической науки, смазывает значение ленинско- сталинского этапа в развитии русской исторической науки.

Профессор Зубок в своих лекциях по новой истории восхваляет политику американского империализма, называя его «добрым соседом», который якобы не ставит перед собой цели вмешательства во внутренние дела других государств. Придерживаясь буржуазной схемы, Зубок излагал историю американского империализма по президентам, отрывал вопросы внешней политики от классовой борьбы.

Профессор Звавич в лекциях по истории английского империализма также допускал ряд крупных космополитических ошибок. Он не разоблачал английских лейбористов, как агентуру империализма, идеализировал так называемых «централистов» типа Ласки, пытающихся замаскировать агрессивную, антисоветскую политику английских лейбористов.

Вскрыты крупные ошибки в преподавании диалектического и исторического материализма, истории философии, логики и психологии. В постановлении общего партийного собрания факультета указывается, что заведующий кафедрой диалектического и исторического материализма профессор Белецкий в своих лекциях извращал и вульгаризировал основные положения по вопросу об объективной истине, о родине марксизма, о системе и методе Гегеля и по целому ряду других вопросов. Белецкий огульно опорочивал советских философов, причисляя их к лагерю меньшевиствующих идеалистов, а свою линию отождествляя с линией ЦК ВКП(б).

В этом же постановлении указывается, что на кафедре диалектического и исторического материализма продолжительное время орудовали ныне разоблаченные враги народа Гольдентрихт и Козлов, проникшие на кафедру вследствие непартийного подхода к делу подбора кадров со стороны проф. Белецкого.

На кафедре русской философии выявлены серьезные ошибки в преподавательской работе доцента Смирновой, на кафедре логики — профессоров Асмуса, Рубинштейна, доцентов Комми и Ярошевского.

Партийные собрания философского факультета, кафедры марксизма-ленинизма и исторического факультета приняли постановления, в которых просят ректорат университета освободить от работы в Московском государственном университете академика Минца, профессоров Юдовского, Белецкого, Разгона, Рубинштейна, Зубока, Звавича, Асмуса, доцентов Городецкого, Комми и Ярошевского.

Приказом ректора университета т. Несмеянова уже освобождены от работы в университете академик Минц, профессора Юдовский, Разгон, Рубинштейн, Звавич и Зубок.

В настоящее время Московский городской комитет ВКП(б) и партийная организация Московского государственного университета проводит большую работу по глубокому изучению качества преподавания всех дисциплин и улучшению работы в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам.

16 апреля с.г. вопрос о состоянии преподавания общественных наук в Московском государственном университете будет обсуждаться на заседании пленума МГК ВКП(б).

В. КУЛЬБАКИН

Е. КАРГАЛЬЦЕВА

5 апреля 1949 г.



11 апреля 1949 г. служебная записка была направлена заведующим Агитпропом ЦК Д.Т. Шепиловым секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову на «рассмотрение» последнего. На сопроводительной записке Д.Т. Шепилова имеется помета помощника М.А. Суслова С.П. Гаврилова о том, что «тов. Суслов ознакомился» (Там же. Л. 32).

К комментируемой записке Агитпропа ЦК были приложены заверенные копии следующих документов:
- резолюция партийного собрания кафедры марксизма-ленинизма МГУ (Там же. Л. 36—40);
- резолюция партийного собрания исторического факультета МГУ от 17 марта 1949 г. (Там же. Л. 41—45);
- решение закрытого партийного собрания философского факультета МГУ от 28 марта 1949 г. (Там же. Л. 46—52).

 

Теги:  Космополитизм, Патриотизм, Меньшевиствующий идеализм, История философии

Добавлено: 17.03.2012

Связанные личности: Белецкий Зиновий Яковлевич