Новая энциклопедия

Александр III

  • ALEXANDER III

Александр III
Александр III (1845-1894) – второй сын Александра II, российский император (1881-1894). С детства готовился к военной службе, но после смерти старшего брата Николая (1865) был объявлен наследником престола. При жизни отца участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, являлся атаманом всех казачьих войск, командующим гвардейскими частями в С.-Петербурге; стал одним из инициаторов создания в 1866 г. Русского исторического общества, а в 1883 г. - Исторического музея в Москве. Во время Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. наследник командовал Рущукским отрядом, составлявшим левое крыло действующей армии.

После гибели отца, Александр III отказался от плана М.Т. Лорис-Меликова об участии выборных представителей от земских собраний и больших городов в обсуждении законопроектов. Царь издал манифест «О незыблемости самодержавия»; покушение на него он воспринимал как оскорбление: «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» - заявил он в 1881 г. «Учреждение об импера¬торской фамилии» 1886 г. сохранял титул великих князей только за детьми и внуками императора, правнуки же становились «князьями императорской крови», с сокращением выплат и привилегий.
В 1866 г. Александр женился на датской принцессе Дагмаре (в православии - Марии Федоровне). У них выросло пятеро детей: Николай (будущий Николай II), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Царь отличался высоким (193 см) ростом и силой: пальцами гнул серебряные рубли и ломал подковы. Предпочитал простую еду: щи, уху, жареную рыбу, кашу, кваше¬ную капусту, соленые огурцы, квас. Любил охоту, но настоящим увлечением царя была рыбалка после напряженного рабочего дня, который заканчивался пос¬ле полуночи. Мировоззрение Александра III тоже было простым и цельным. В его основе было укрепление сословного строя и патриархальных отношений, прежде всего в деревне; русификация национальных окраин.

Для борьбы с революционным движением было введено «Положение об усиленной и чрезвычайной охране» 1881 г., и с тех пор примерно 1/3 губерний России находились в режиме чрезвычайного положения. Правительственный курс характеризовался уси¬лением контроля за печатью (Временные правила о печати 1882 г.) и просвещением (университетский устав 1884 г. отменял автономию университетов); ограничением прав земского и городского самоуправления (Положение о земских учреждениях 1890 г., Городовое положение 1892 г.), предоставлением дворянству преимуществ в системе местного управления (Положение о земских начальни¬ках 1889 г.). Для дворян же был создан Дворянский банк (1885 г.), дававший ссуды на льготных условиях. «Положение о найме на сельские работы» 1886 г. предоставляло землевладельцу право требовать возврата ушедших до срока рабочих, вычитать штрафы из их зарплаты за «неповиновение» и даже подвергать аресту. Законы 1886 г. и 1893 г. затрудняли проведение крестьянами семейных разделов, ограничивали право переделов земли, запрещали выход из общины без ее согласия - т.е. консервировали общинные отношения в деревне. По мнению царя и его идеологов - обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева и редактора «Московских ведомостей» М.Н. Каткова, эти меры должны были предохранить крестьянство от пролетаризации, а Россию - от социальной революции.
В то же время была отменена подушная подать, Крестьянский банк с 1883 г. стал выдавать ссуды на покупку земли как отдельным крестьянам, так и сельским обществам. Правила 1894 г. вводили для податного населения долгосрочные паспорта вместо разрешений на отъезд (на год или полгода). в 1882 г. был запрещен труд на фабриках детям до 12 лет, а закон 1886 г. регулировал правила найма и увольнения рабочих. Для контроля за соблюдением трудового законодательства появилась государственная фабричная инспекция. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

Россия при Александре III не вела больших войн. Однако, русские войска завершили покорение Туркмении. Поддержав вначале «Союза трёх императоров» (договоры 1881 и 1884 гг.), Александр III сумел удержать Германию от нападения на Францию. В условиях обострения отношений с Германией и Австро-Венгрией союзником России стала Франция; она предоставляла России займы, а французские инвестиции в русскую экономику были самыми крупными. В 1893 г. государь он утвердил русско-французский союз - военную конвенцию, согласно которой стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию.

Царствование Александра III подошло к концу неожиданно быстро – не любивший лечиться государь зимой 1894 г. слёг и 20 октября скончался в Ливадии от нефрита и сердечной недостаточности.  
Об Александре III оставили свои дневники и воспоминания императрица Мария Федоровна, С.Ю. Витте, государственный секретарь А.А. Половцев, А.В. Богданович, С.Д. Шереметев.

Источники и литература

Памяти императора Александра III
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"