Российский архив. Том I

Исторический альманах «Российский Архив» – уникальное многотомное периодическое (два тома в год) издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала П. И. Бартенева «Русский Архив», который вплоть до 1917 г. нес образованной российской публике объективное историческое знание, лежащее в основе всякой цивилизованной государственности и важное не столько для настоящего, сколько для будущего.

Главный принцип исторического альманаха – публиковать никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII – начала ХХ века полностью и по рукописям, дать профессионалам и любителям отечественной старины именно альманах, то есть занимательную, иллюстрированную, хорошо изданную, постоянно обновляющуюся книгу для семейного чтения, где рядом помещены различные исторические источники – от объемных мемуаров и дневников до частных писем, деловой документации и библиографии. Здесь нет пространных исследовательских статей «с концепциями», есть краткие вступительные заметки, необходимые комментарии и сами тексты. Важен их продуманный подбор, за которым и стоит главная идея издания.

У альманаха появились свои «спутники» – книги воспоминаний, уникальные библиографические, справочные и иллюстрированные издания. В 1998 г. исторический альманах «Российский Архив» и его главный редактор доктор филологических наук Алексей Леонидович Налепин были удостоены Государственной премии Российской Федерации. В 2002-м и 2003 г. книги «Российский Архив» т. 12 и «Записки адмирала П. В. Чичагова» получили Национальную премию «Лучшие книги года» (Учредители премии – Российская государственная библиотека и Русский Биографический институт.

В качестве приложения к альманаху выпущены: прекрасно оформленная книга «Никита Михалков. Фильмографический и библиографический указатель»; повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» с уникальными, находящимися в зарубежной частной коллекции рисунками известного художника Анатолия Зверева; фундаментальный иллюстрированный справочник-энциклопедия «Российский историко-бытовой словарь»; воспоминания известной киноактрисы Инны Макаровой «Благодарение»; вышел уникальный словарь-справочник крупнейшего русского эмигрантского историка Н. Н. Рутыча (Рутченко), содержащий подробные биографии всех русских генералов – участников Белого движения.

Издательство намерено продолжать выпуск книжной серии. В качестве приложения к альманаху «Российский Архив» выпущены в свет три книги мемуаров Д. А. Милютина (1816 – 1912), военного министра, генерала-фельдмаршала, служившего под началом четырех императоров, первого геополитика в России.

В 2001 г. издательство «Российский Архив» подготовило и выпустило сборник документов, связанных с именем Императора Александра III. Основу сборника составляет первый том монографии «Император Александр III. Его жизнь и царствование» историка Сергея Спиридоновича Татищева, подзаголовок тома – «Детство и юность Великого Князя Александра Александровича», время – от рождения Великого Князя 26 февраля 1845 г. до 1864 г., года смерти Наследника Цесаревича Николая Александровича, старшего брата Великого Князя Александра. Том был подготовлен в 1904 г. и получил одобрение Императора Николая II. Историк приступил к работе над вторым томом – о государственной и военной службе Цесаревича, но не успел довести до конца свой труд. В 1906 г. С. С. Татищев скончался.

Дополнением к монографии С. С. Татищева служат материалы, составившие второй, третий и четвертый разделы сборника: «Из дневника Н. П. Литвинова 1861 – 1862 г.», «Полный послужной список Наследника Цесаревича Александра Александровича» (1881 г.), «Каталоги картин, принадлежащих Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу и Цесаревне Марии Федоровне», составивших в дальнейшем основу картинного собрания Русского Музея.

В 2002 г. издательство выпустило «Записки адмирала Павла Васильевича Чичагова – первого по времени морского министра». 800 стр. «Записки» охватывают период с 1726-го по 1800 г. и повествуют о первых экспедициях к Северному полюсу (1764), походах в Средиземное море по случаю войны с Турцией (1768 – 1770), русско-шведской войне (1787 – 1790), морской блокаде революционной Франции, о сложных взаимоотношениях с Павлом I, дается развернутая характеристика правлению Петра I и Екатерины II.

Всего за период с 1990-го по 2006 г. были изданы 14 томов «Российского Архива», а также справочный том с росписью содержания первых десяти томов альманаха.

Оглавление

Письмо Ф. В. Булгарина к И. И. Глазунову

Булгарин Ф. В. Письмо Глазунову И. И., 21 декабря 1846 г. Санкт-Петербург / Публ. [вступ. ст. и примеч.] О. В. Николаевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 42—43. — [Т.] I.

Письмо Ф. В. Булгарина к И. И. Глазунову



Фаддей (Тадеуш) Венедиктович Булгарин — 24/VI (5/VII) 1789, имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского — 1 (13)/IX 1859, имение Карлово, близ Дерпта — писатель, критик, издатель, один из первых профессиональных русских литераторов. Автор нравоописательных романов «Иван Выжигин» (1829), «Петр Иванович Выжигин» (1831), «Памятные записки титулярного советника Чухина» (1835), исторических романов «Дмитрий Самозванец» (1830) и «Мазепа» (1833—1834). Перу Булгарина принадлежат также бытоописательные повести, очерки, рассказы, философские сказки и аллегории, путевые заметки, фельетоны, памфлеты, критические обзоры, статьи по различным литературным, политическим, экономическим вопросам, воспоминания. В оценках литературно-общественных явлений бывал противоречив, но в целом придерживался консервативных убеждений. Значительной была его издательская деятельность. Он редактировал и издавал журналы «Северный Архив» (1822—1829; с 1825 — совм. С Н. И. Гречем), «Сын Отечества» (1825—1839, совм. С Н. И. Гречем; в 1829 объединен с «Северным Архивом» под названием «Сын Отечества и Северный Архив»), газету «Северная Пчела» (1825—1859) и т. д.



Публикуемое письмо весьма показательно для Булгарина; оно адресовано Илье Ивановичу Глазунову (1786—1849), который в 1831—1849 гг. возглавлял фирму Глазуновых в Петербургу — одну из старейших и наиболее крупных русских книгоиздательских и торговых фирм.



Ф. В. Булгарин — И. И. Глазунову



Милостивый государь
Илья Иванович!



Зашел я в вашу лавку с М. Д. Ольхиным1 и Песоцким2, чтоб взять адрес-календарь и, не имея при себе бумажника, сказал, чтоб приказчик прислал ко мне на дом за деньгами. При сих словах сын ваш3 скрылся, а вечно пьяный старый приказчик4 (которого прозвания низкого и знать не хочу) с развратной рожей объявил мне, что в долг мне не даст — и М. Д. Ольхин должен был взять книгу. Я хотел сам отвезть их к вам и припомнить, что ваша лавка не имеет права не верить мне, ибо никогда не бывал вам должен, а напротив, они забирали Пчелу5 в долг и до конца года не платили, оборачивая нашими деньгами. Нажитое вами богатство и почетное гражданство — перед вами, но такие поступки: человеком, который многие годы верил вам тысячи и сам никогда не бывал должен, не делают почета вашему имени. Сын ваш мне жалок, получив такое воспитание, а приказчик презрителен!



Уведомляю вас обо всем сем ваш слуга



21 декабря 1846



Спб.                                                 Ф. Булгарин



Примечания



Письмо Ф. В. Булгарина И. И. Глазунову хранится в ОРФ ГЛМ (ф. 243, РОФ 1708).



1 Ольхин Матвей Дмитриевич (1806—1853) — основатель книгоиздательской и торговой фирмы в Петербурге «Ольхин и К°». В 1842 г. в его руки от А. Ф. Смирдина перешел журнал «Библиотека для Чтения». Булгарин покровительствовал Ольхину и рекламировал его в своей газете.



2 Видимо, Песоцкий Иван Петрович (? —1850) — петербургский книгопродавец, основатель журнала «Репертуар».



3 У И. И. Глазунова было трое сыновей. Двое младших занимались книжной торговлей в Москве. Старший — Иван Ильич (1826—1889) возглавлял фирму после смерти отца; в 1881—1885 гг. занимал пост петербургского городского головы.



4 Приказчиком в книжной лавке Глазуновых (находилась в Гостином дворе по Суконной линии) в течение многих лет служил Василий Петрович Поляков.



5 Газета «Северная Пчела».



Публикация О. В. НИКОЛАЕВОЙ