Сегодня
Некоторые полагают, что наши земледельцы неохотно стали бы селиться на хуторах, но можно привести примеры противного: в Бердянской степи несколько сот хуторов было устроено земледельцами-Великороссами. Впоследствии пришло приказание их упразднить. Я спрашивал у станового, как он исполнил эту меру, на что он мне отвечал, что он оповестил хуторам весною, чтоб они выезжали в деревню, но что никто из них не тронулся с места до глубокой осени, а так как приказание должно было быть исполнено, то он выбрал день поморознее, взял с собою старосту и людей и выломал печи на хуторах. Все это делалось не из злого намерения, напротив, чтоб облагодетельствовать поселян жизнью в деревне, круговой порукой и жеребьевым переделом земель, — что и было введено. Самое лучшее средство для избежания подобного и для устройства хуторских хозяйств состояло бы в продаже казенных земель, участками определенной величины.
Историческая иллюстрация
XVI в.. Из собрания иллюстраций журнала «Нива». «Царь Иоанн IV открывает первый Земский собор своею покаянною речью.».
Когда выборные съехались, Иоанн в воскресный день вышел с крестами на Лобное место и после молебна начал говорить митрополиту: «Молю тебя, святый владыко! Будь мне помощник и любви поборник; знаю, что ты добрых дел и любви желатель. Знаешь сам, что я после отца своего остался четырех лет, после матери - осьми; родственники о мне не брегли, а сильные мои бояре и вельможи обо мне не радели и самовластны были, сами себе саны и почести похитили моим именем и во многих корыстях, хищениях и обидах упражнялись, аз же яко глух и не слышах и не имый в устах своих обличения по молодости моей и беспомощности, а они властвовали. О неправедные лихоимцы и хищники и судьи неправедные! Какой теперь дадите нам ответ, что многие слезы воздвигли на себя? Я же чист от крови сей, ожидайте воздаяния своего».
...

24 апреля   |   другие даты
История в лицах
Лаврентьевская летопись:
В дн҃ь . антипаскъı . мс̑ца . априлѧ . въ . к҃д . дн҃ь . Приде Ст҃ополкъ Къıєву. [и] изидоша противу ѥму Киӕне с поклоном̑ . и приӕша и с радостью . [и] сѣде на столѣ ѡц҃а своѥго и строӕ своѥго . в се времѧ поидоша Половци на Русьскую землю . слъıшавше ӕко оумерлъ ѥсть Всеволодъ . послаша слъı къ Ст҃ополку ѡ мирѣ .
Мир в это время
В 1093 году известный католический богослов Ансельм из Аосты становится архиепископом Кентерберийским

Он понимал веру как предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, дабы уразуметь». В противоположность умозаключениям к бытию Бога от бытия вещей развил т.н. онтологическое доказательство (онтологический аргумент) бытия Бога, выводящее его бытие из самого понятия Бога как всесовершенной сущности, необходимо включающей бытийственность. Проявившиеся в этом рассуждении понимание бытия как некоего «совершенства» и устремление к непосредственному интеллектуальному созерцанию Бога характерны для традиции августинианства.
Был закон
добавить RSS




1460. Именный, объявленный из приказа Казанского Дворца. 20 января (10 января по ст.ст.) 1693 года.

О рассмотрении исков о бесчестии и о взысканиях за обиды всего рода.

В нынешнем 201 году, Декабря в 10 день, бил челом Великим Государям, Царям и Великим Князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, Всея Великая и Малая и Белая России Самодержцам, Боярин Алексей Семенович Шеин, на Боярина Князя Михайла Григорьевича Ромодановского, а Боярин, Князь Михайло Григорьевич Ромодановский на Боярина Алексея Семеновича Шеина, в том что в нынешнем в 201 году, Декабря 9 числа, будучи в дому Боярина Петра Васильевича Шереметьева, Боярин Князь Михайло Григорьевич Ромодановский бранил Боярина Алексея Михайловича, бесчестил всячески и бил и вынял нож, хотел его резать, и себя называл Московским Князем, а прадеда его Боярина Михайла Борисовича называл изменником, и деда его Ивана Михайловича и отца его Семена Ивановича и мать его Боярыню Авдотью Ивановну Че
Новое видео

Введение в историю русской философской мысли. Часть первая
Доктор философских наук, профессор кафедры истории философии истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
Ванчугов Василий Викторович
Новые книги



Все новые материалы >>>
Русская философия: Редкие издания, малоизвестные работы, справочные материалы...

Проекты... Исторические галереи...
Танк Vickers Mk E в финской армии. Лето 1939 г.
«Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.»

Вооружённые силы Финляндии (Suomen puolustusvoimat) были сформированы в 1917 – 1918 г. на основе отрядов финской Белой гвардии и 27-го егерского батальона германской армии, сформированного из финнов.
За период 1918 – 1939 гг. финские Вооружённые силы принимали участие в гражданской войне в Финляндии 1918 г. и советско-финляндской войне 1918 – 1920 гг., а финские добровольцы участвовали в советско-эстонской войне 1918 – 1920 гг., восстании в советской Карелии 1921 – 1922 гг. и в гражданской войне в Испании 1936 – 1939 гг.<...>
Военная история России XVIII века
Военные действия на Северном Кавказе активизировались с 1763 г. в связи с основанием Россией на территории Кабарды крепости Моздок. Они имели характер как малой войны, так и крупных походов объединённых сил кавказских народов и ответных карательных экспедиций соединений русских войск. Военные действия велись с переменным успехом. К началу XIX в. они завершились в целом успешно для России.<...>

Примечательная фотография
Первоссыльный неодушевленный с Углича. 1910
Фотограф: Сергей Михайлович Прокудин-Горский
1591 год. В Угличе убит царевич Дмитрий. И ничем до сих пор не примечательный колокол Спасской колокольни вдруг сам «неожиданно заблаговестил». В исторических документах сохранилась и другая версия: Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, и ее братья приказали звонить в набат, разнося скорбную весть и созывая угличан для расправы над предполагаемыми убийцами.

Сосланные вместе с колоколом жители Углича должны были тащить опальный колокол волоком до Тобольска. Князь Лобанов-Тобольский, тогдашний тобольский воевода, велел запереть колокол в приказной избе и сделать такую надпись: "Первоссыльный неодушевленный с Углича".
Набор географических карточек Российской Империи. СПб. 1856
Из собрания Отдела Картографии Российской Национальной Библиотеки. Санкт-Петербург.

Ковенская губерния в западн. части Европ. России, по границе с Пруссией, часть прежней Литвы. Площадь —35316 кв. в. Поверхность ровная, местами всхолмленная (до 823 фт.); большей частью почва дерновая суглинистая и супесчаная, удобная для хлебопашества; много болот. Известняк, гипс, песчаники, горшечная глина, железняк. В Поневежском, Ново-Александровск. и Ковенск. уу. серные и железистые воды. Леса занимают 1/6 площади губ.; породы хвойные (60%) и лиственные. Фауна богата. Климат умеренный, для г. Ковно средн. темп. +6,2°.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"