Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Тематический каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 1451, томов 4940

Беляев И. Д. Рассказы из русской истории: В 4 кн. — М.: Университетская тип., 1861-1872.

Иван Дмитриевич Беляев был славянофилом, сторонником общинного быта славян и признавал, что поземельная община возникла в далеком прошлом. В незаконченных «Рассказах из русской истории» (опубликовано только неполных 4 тома) Беляев дал опыт изложения русской истории согласно славянофильской теории.

Беляев И. С. Следственное дело об убиении Дмитрия Царевича в Угличе 15 мая 1591 года. — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1907.— 36 с.

Обратиться к материалам Следственного дела об убиении царевича Дмитрия ученого-архивиста И.С. Беляева побудила публикация вновь открытой рукописи духовного завещания одного из основных фигурантов дела Андрея Александровича Нагого, в котором имеется однозначное указание на то, что царевич был убит: «…у меня конь был и взяли ево с моим животом в опале на Государя на Угличе, как царевича Дмитрея убили» (Московский Архив Министерства Юстиции. Грамота Кол. Экономии по Новоторжскому уезду № 12-8440).

Бенкендорф П. К. Краткая история Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. — СПб.: Тип. д-ра М.А. Хана, 1880.— 18 с.

Краткое пособие по полковой истории составлено для нижних чинов одним из офицеров полка ротмистром П.К. Бенкендорфом. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в XV веке в Венгрии называли вооруженных всадников, участвовавших в борьбе с завоевателями-турками. В России это слово как определение для конных частей получило распространение с XVII века. В 1772 г. императрица Екатерина II приказала князю Г.А. Потемкину сформировать для службы при дворе лейб-гусарский эскадрон и две казачьи конвойные команды.

Берг Н. В. Севастопольский альбом Н. Берга. — М.: Тип. Каткова и Ко, 1858.— 58 с.

Тридцать семь рисунков, сделанных автором в Севастополе во время Крымской войны (1853 – 1856).

Бердяев Н. А. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные (1900-1906 г.). — СПб.: Издание М.В. Пирожкова, 1907.— 446 с.

В сборник вошли статьи философа, написанные в самом начале ХХ в., отражающие идейные искания Н. А. Бердяева (идеализм, марксизм, модернизм, новое христианство). В качестве названия книги использовано выражение из «Этики» Спинозы (часть V, теорема 29): «с точки зрения вечности; под формой вечности» (лат.).  Книга посвящена «Ли» — Лидии Юдифовне  (урожденной Трушевой), жене Бердяева.

Бердяев Н. А. Духовный кризис интеллигенции. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1910.— 314 с.

Предлагаемый сборник статей по темам и направлению близок, как признается сам автор, к критической задаче сборника «Вехи», и потому "может внести свою лепту в тот капитал, который пойдет на открытие путей исхода из духовного кризиса, ныне переживаемого русской интеллигенцией".

Бердяев Н. А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. — Париж: Изд. "Современные записки", 1931.— 320 с.

В работе "О назначении человека" Н.А. Бердяев выступает как представитель школы религиозного экзистенциализма, противопоставляя свободу духа объективной необходимости. Труд философа посвящен проблемам этического познания, проблемам свободы, личности и творчества, проблемам добра и зла. Бердяев различает три ступени этической эволюции: этику закона, этику искупления и этику творчества. Именно этика творчества, основанная на защите, переосмыслении и обновлении принципа свободной личности, является высшей и наиболее зрелой формой нравственного сознания.

Бердяев Н. А. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения. — Париж: YMCA PRESS, 1934.— 191 с.

Поистине трагично положение философа. Его почти никто не любит. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии, и притом с самых разнообразных сторон. Философия есть самая незащищенная сторона культуры. Постоянно подвергается сомнению самая возможность философии, и каждый философ принужден начинать свое дело с защиты философии и оправдания ее возможности и плодотворности. Философия подвергается нападению сверху и снизу, ей враждебна религия, и ей враждебна наука. Она совсем не пользуется тем, что называется общественным престижем. Философ совсем не производит впечатления человека, исполняющего "социальный заказ"...

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.