Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Горский Сергей

    Жизнь и историческое значение Князя Андрея Михайловича Курбского

    Оригинальное название: Жизнь и историческое значенiе Князя Андрея Михайловича Курбскаго

    Издательство: Издание книгопродавца Ивана Дубровина

    Место издания: Казань

    Год издания: 1858

    Количество страниц: 444 с.

    Рубрики: Отечественная история

    Курбский Андрей Михайлович (1528 – 1583) – русский политический и военный деятель, писатель-публицист. Происходил из рода смоленско-ярославских князей. В 40-е – 50-е годы был близок к царю Ивану IV Васильевичу, занимал высшие административные и военные посты, входил в Избранную раду, участвовал в Казанских походах 1545 – 1552 гг. После падения правительства А.Ф. Адашева Курбский некоторое время сохранял свое влияние. Был поставлен Иваном IV во главе русских войск в Прибалтике, в 1562 г. руководил походом на Витебск. Однако 30 апреля 1564 г., узнав о готовящейся над ним расправе, бежал в город Вольмар. Он получил за свой переход крупные земельные пожалования в Литве и на Волыни, был включен в число членов королевской рады; принимал участие в войне против России, возглавляя в 1564 г. одну из польских армий.

    В 1564 г. Курбский направил царю Ивану IV послание, в котором обвинил его в жестокости и неоправданных казнях. Это письмо положило начало переписке между царем и Курбским. В 1573 г. он написал «Историю о Великом князе московском», в которой выступил против усиливающейся самодержавной власти и свидетельствовал о восстании 1547 г. в Москве, взятии Казани, деятельности правительства Адашева (Избранной рады), Ливонской войне и других событиях. Курбский осуществил перевод ряда сочинений с латинского на русский язык. Его сочинения являются ценным историческим источником и отличаются высокими литературными достоинствами.

    Цель настоящего сочинения показать значение Курбского в русской истории. Глубоко вникая в образ мыслей и действий этого человека, автор дает возможность читателю понять характер всей эпохи правления Ивана IV. Изложив биографию Курбского, автор переходит к критической оценке его сочинений для доказательства того мнения, что, как человек государственный, он был приверженцем старого, отживающего свой век порядка. Главное внимание обращается на сочинения, которые относятся к Ивану IV. Отдельная глава посвящена разбору важнейшего сочинения Курбского «История о Великом князе московском». Свидетельства Курбского проверяются государственными актами, сказаниями летописцев, современных и позднейших иностранных писателей. Затем рассматриваются письма Курбского к Ивану Грозному и ответы последнего. Особенное внимание обращено на те места переписки, которые показывают в Курбском защитника старины, а в Иване IV представителя нового порядка вещей. Автор рассматривает также предисловие Курбского к книге «Новый Маргарит», где он высказывает свой взгляд на эпоху Ивана IV.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.