Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • I. Сметные росписи 1654 - 1707 гг 1
  • II. Переписная книга 1677 г 12
  • III. Ведомость 1764 г 25
  • IV. Ведомость 1775 г 26
  • V. Описание 1776 г 28
  • VI. Приложения 30
    • 1) Писцовая книга явских земель 30
    • 2) Документы, касающиеся Переславского Данилова монастыря 31
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Переславль-Залесский. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий

Оригинальное название: Переславль-Залѣсский. Матерiалы для исторiи города XVII и XVIII столѣтiй

Издательство: Типо-Литография И.Н. Кушнерева и Ко

Место издания: М.

Год издания: 1884

Количество страниц: 49 с.

Рубрики: Путешествия и описания земель, Отечественная история

Публикация исторических документов XVII и XVIII вв. осуществлена на средства мануфактур-советника В. Н. Крестовникова, происходившего из города Переславль-Залесского. В книге опубликованы: сметные росписи 1654 – 1707 гг.; переписная книга 1677 г.; ведомости 1764-го и 1775 г., описание города 1776 г., а также документы, касающиеся Переславльского Данилова монастыря, к которому был приписан дед В. Н. Крестовникова – К. В. Крестовников. Описание города 1776 г. позволяет получить представление о том, как выглядел и жил город в конце XVIII века.

Книга из серии «Материалы для истории города», задуманной и изданной по инициативе и при непосредственном участии известного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Найденова и архивиста И.Н. Николева.

Основной идеей издательского проекта Найденова стало стремление собрать и напечатать архивные материалы по истории тех российских городов, которые играли особенно заметную роль в развитии отечественного предпринимательства. 

Получив дружескую поддержку и дельные советы известного историка И.Е. Забелина, Найденов сумел привлечь к участию в проекте многих именитых и богатых московских купцов, которые брали на себя расходы по подготовке и печатанию книги, посвященной городу, из которого они были родом. 

Всего в реализации этого проекта участвовали представители полутора десятков московских купеческих династий. Современная научная общественность высоко оценила инициативы Н.А. Найденова, и в 1883 г. он был избран почетным членом Археологического института. 

Основная работа по розыску документов и подготовке их к печати была проделана Иннокентием Николаевичем Николевым (1829-1888), архивистом, который долгие годы служил в Московском архиве Министерства юстиции, на протяжении многих лет сотрудничавший с Найденовым. Им и его помощниками была проведена колоссальная работа по сбору информации из дозорных, переписных и окладных книг, описей городов, ревизских сказок и многих других документов, охватывавших период с XVI по XIX столетия. 


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.