> Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Елец Юлий Лукьянович

Краткая библиографическая справка

Елец Юлий (Юлиан) Лукьянович


(24.6 (6.7).1862 – 20.05.1932, Дилбек, близ Брюсселя) – прозаик, публицист, журналист, военный историк.

Из дворян Гродненской губернии, сын генерал-майора. Окончил вторую петербургскую военную гимназию (1880), Николаевское кавалерийское училище (1882) и Академию Генерального штаба (1888). До 1899 г. Служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку – автор его официальной истории (т. 1 – 2, Спб. 1890 – 1897; 2-е изд., Спб., 1898; содержит, в частности сведения о службе в полку М.Ю. Лермонтова).

Литературную деятельность начал сотрудником газеты «Варшавский дневник». В 1892 – 1895 гг. исполнял обязанности помощника редактора – В.В. Крестовского, разделяя его охранительные взгляды. После смерти Крестовского Елец – редактор его собраний сочинений (1899 – 1900) и автор вступительной биографической статьи, в которой высоко оценил Крестовского как пропагандиста «внутреннего превосходства русского народа над гнилым Западом» и врага «сантиментального космополитизма».

Елец печатался во многих литературных и военных журналах
(«Воскресенье», «Европейская жизнь», «Нива», «Родник», «Север», «Варшавский военный журнал», «Вести русской конницы» и др.). Участник интервенции России в Китае 1900 – 1901 гг., был тяжело ранен; с 1903 г. в запасе.

В книге очерков «Наша сила» (М., 1901) подавление европейскими державами восстания «боксеров» (Ихэтуаньское восстание) Елец рассматривает как справедливую борьбу Запада с агрессивным азиатским варварством, в которой русские солдаты и гражданское население Приамурья показывали примеры самоотверженности и героизма. Тема военной опасности с Дальнего Востока и особой миссии России в защите европейской цивилизации получила развитие в книге «Желтое нашествие» (Спб., 1903), «Надо знать своего врага» (Спб., 1904).

В русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. находился в действующей армии, в том числе как корреспондент газеты «Новое время». С 1905 г. жил в Петербурге. В 1908 г. уволен в отставку в чине полковника. В Первую мировую войну – военный цензор, затем заведующий бюро по опросу инвалидов и бежавших из плена. В 1917 г. обращался к Временному правительству, утверждая, что «враг наш и материально, и морально уже сломлен», и предлагая усилить пропаганду близости победоносного конца войны.

Для прозы Ельца (роман «Болезнь века», Варшава, 1892; Спб., 1912; сборник рассказов «Из жизни», Спб., 1896 и «О, женщины!!!», Спб., 1912) характерно противопоставление «благородного» офицерского (гусарского) быта – великосветскому, где ослаблены нравственные нормы и сняты запреты (в памфлете «Повальное безумие», Спб., 1912, Елец объясняет падение нравов безудержным стремлением женщин к модным нарядам).

В основе романа «Болезнь века» (опубликован под криптонимом Ю. Е.), вызвавшего резко отрицательный отзыв журнала «Русская мысль», 1892, № 3, – получившее широкую известность убийство сослуживцем Ельца по полку Бартеневым актрисы Висновской (сюжет, использованный впоследствии И. А. Буниным в повести «Дело корнета Елагина»).

Елец писал также стихи. В сборник «Отзвуки жизни» – Спб., 1912 – вошли дружеские послания, экспромты, «альбомная» лирика. Путевые записки «Из моих скитаний» – Спб., 1905 – интересны рассказом о знакомстве Ельца с Вл. С. Соловьевым и встречах с ним в Каире в 1898 г.

После Октябрьской революции эмигрировал. В «Русской газете» (Париж) и других печатал рассказы. В романе «На крестном пути» (ч. 1–3, София – Б. 1924) изобразил события 1917 г. и Гражданской войны. Главный герой – гусарский офицер, бежавший из немецкого плена, – не может примириться с развалом армии, проигранной войной и вступает в борьбу с властью большевиков, олицетворяющей в его глазах анархию, распад государства, разбуженные «зверские инстинкты людей». Характерные для Ельца мотивы романтической любви, роковых стечений обстоятельств соседствуют в романе с не лишенными фактического интереса описаниями Петрограда в 1917 г., Галлиполийского лагеря и др.

Другие произведения: «Дочь Кексгольмского гренадерского императора Австрийского полка. Биографический очерк» (Варшава, 1893); «Памятка Гродненского гусара» (Спб., 1894), «Грум. Недавняя быль» (рассказ, Варшава, 1895); «Император Менелик и война его с Италией. По документам и походным дневникам Н.С. Леонтьева» (Спб., 1898); «На маневрах. Из воспоминаний старого кадета» («Чтение для солдат», 1903, кн. 5, в. 9); «Дневник русско-турецкой войны» (публикация писем Л.А. Ельца – отца Ю.Л. Ельца – РС, 1906, №3; «Кульнев. К столетию Отечественной войны (Спб., 1912); «Хмель жизни» (пьеса в 4 действиях, Спб., 1912).

Источник: Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Большая российская энциклопедия, 1994, т. 3.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.