Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Алфавитный каталог

Алфавитный каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 56, томов 84

1 2 3 4 5

Татищев С. С. Император Николай и иностранные дворы. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1889.— 485 с.

Автор считает своей обязанностью воздать должное памяти императора Николая I и посвящает свой труд внешней политике русского государства во время его правления. Татищев полагает, что на ход и исход политики русского двора решающее влияние оказывал тот факт, что все, почти без исключения, дипломатические советники и представители императора были инородцы по происхождению, иноверцы по религии, чуждые России по своему воспитанию, родственным связям, образу жизни, по усвоенным привычкам и приемам.

Таубе М. Ф. Познаниеведение (гносеология) по Славянофильству. — Петроград: Тип. М.И. Акинфиева, 1912.— 234 с.

Автора побудили издать исследование по "старому славянофильству" Два обстоятельства: 1) то, что исследователи славянофильского любомудрия не привели его в строго соразмерный и обработанный уклад, который охватывал бы его учение целикомъ и со всех сторон; 2) что нет еще писателя, который сравнил бы славянофильство, как философское учение, в его целом, со всею совокупностью западно-европейской учености и определил точно, научно и философски: в чем заключается отличие основ восточного просвещения от начал западной культуры и цивилизации и где сосредоточивается вся философская суть этого различия. Решение этих двух вопросов — цель усилий М.Ф.Таубе.

Таубе М. Ф. Свод основных законов мышления. — Петроград: Отечественная типография, 1909.— 173 с.

Славянофильство, как богословско-философско-научное учение восточного греко-славянского просвещения в отличие от романо-германской цивилизации складывается в сложное, но стройное, построение или уклад (систему). Славянофильство в своем мировоззрении, жизнепонимании познаниеведении (гносеологии) и вероисповедании резко отличается от всего круга знания и верования западноевропейской культуры. Оно, как особое и обобщенное тело познания (организм) представляет собою художественное, прекрасное и мощное построение, полное чарующей простоты, соразмерности (гармонии) и всеединства.

Текст Русской правды на основании четырех списков разных редакций. — М.: Тип. Августа Семена, 1846.— 66 с.

«Русская правда» – древнейший русский законодательный сборник, относящийся к XI – XII вв. Первоначальную основу «Русской правды» составило законодательство великого князя Ярослава. Оно было дополнено и отчасти изменено его сыновьями, а затем его внуком – Владимиром Мономахом и, вероятно, позднейшими князьями. Этот памятник открыл В. Н. Татищев (1686 – 1750) – он нашел его в рукописи XV века, заключавшей Новгородскую летопись. По этой рукописи «Русскую правду» в 1767 г. впервые издал А.Л. Шлёцер (1735 – 1809).

Терентьев Т. А. Туркестанский альбом. Часть историческая. 1871-1872. — Ташкент: Тип. Туркестанского губернатора, 1872.— 70 с.

В уникальном альбоме, сформированном военным востоковедом и историком, ротмистром М.А. Теретьевым по приказу туркестанского генерал-губернатора генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, представлены фотографии генералов, офицеров и солдат русской армии - участников военных кампаний 1860-х гг.

Терещенко А. В. Быт русского народа: В 7 ч. — СПб.: Тип. Министерства внутренних дел, 1848.

В издании в историческом аспекте автор рассматривает следующие вопросы: свойства и характер русских славян; жилища; домоводство; одежда; образ жизни; музыка.

Терещенко А. В. Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России: В 3 ч. — СПб.: Тип. Императорской Российской академии, 1837.

Терещенко Александр Власьевич (1806–1865) — этнограф и археолог, был сотрудником Археографической комиссии. Главные его труды: «Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России», «Быт русского народа», «Очерки Новороссийского края». «Опыт обозрения жизни сановников» состоит из трех частей.

Титлинов Б. В. Правительство Императрицы Анны Иоанновны в его отношениях к делам Православной церкви. — Вильна: Тип. "Русский Почин", 1905.— 486 с.

Анна Иоанновна (1693 – 1740), российская императрица с 1730 г., племянница Петра I, герцогиня курляндская с 1710 г. Возведена на престол Верховным тайным советом, стремившимся ограничить самодержавие в России.

Титов А. Личность Димитрия Самозванца по О. Пирлингу. — Ярославль, 1908.— 18 с.

В брошюре излагается взгляд историка-иезуита Павла Пирлинга на проблему личности Лжедмитрия I: был ли Дмитрий действительно сыном Ивана Грозного или это был ловкий самозванец? Его выводы – плод кропотливых изысканий в западных архивах, преимущественно в Ватикане.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.