Историческая галерея > Русская фотография > Статьи о русской фотографии

С.М. Прокудин-Горский. Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов

С.М. Прокудин-Горский. Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов

С.М. Прокудин-Горский. Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов

Введение в полноценный оборот негативов из собрания Библиотеки конгресса натолкнулось на целый ряд технических трудностей, связанных с проблемами сведения деталей трех негативов в одно цветное изображение. Основной проблемой стала невозможность точного сведения контуров путем простого совмещения изображений. Сведенные на одном участке изображения, контуры расходились в другом. Исследователи называют разные причины. Среди них - перспективные расхождения, вызванные механическим перемещением пластинки при съемке в некотором временном интервале, влияние хроматических аберраций объектива, неоднородную толщину светофильтров. Точную причину мы не знаем, прежде всего, потому, что не знаем, как была устроена камера Прокудина-Горского. Для устранения этого дефекта приходится подвергать оцифрованные изображения небольшим деформациям на компьютере. Эти искажения являются единообразными, однородными, что облегчает выработку компьютерных алгоритмов по их устранению.

Существует, также, сходная, но другая проблема. Расхождение контуров на негативах происходило и из-за движения объектов съемки во время длительной (1 сек.) выдержки. Это касается людей, деревьев, облаков и др. подобных объектов.

Кроме того, полученные изображения нуждаются в цветокоррекции и ретуши. Это, как известно, творческие процессы, не поддающиеся формализации. Они всегда индивидуальны и отражают персональное видение, степень квалификации и, даже, таланта человека, который их производит.

В настоящее время технические проблемы решаются параллельно специалистами из США, России и Белоруси. Для сведения негативов были разработаны специальные компьютерные программы.

В 2001 году Библиотека Конгресса открыла выставку «Империя, которой была Россия». Для неё были отобраны 122 фотографии и, с помощью компьютера, сведены и восстановлены цветные изображения. Кроме сведения цветов, квалифицированным фотографом была проведена цветокоррекция и ретушь. Это был первый опыт восстановления данных цветных изображений, выявивший проблемы и трудности. В то же время, работы были проведены весьма квалифицировано. (lcweb2.loc.gov/pp/prokhtml/prokabt.html поиск со словом "rendering").

Дальнейшие работы проводились специалистами разных стран в соответствии с различными стратегиями, отражающими различную идеологию реставрации. Массив цветных изображений на сайте Библиотеки конгресса представлен в "грубом" сведении, с расхождением контуров. Это, собственно, и есть изображение, максимально приближенное к исходному, отражающее возможности камеры Прокудина-Горского. Все дальнейшие усовершенствования технологии сведения и другие способы совершенствования изображения являются модернизацией дошедшего до нас материала, его "улучшением" с использованием возможностей современной техники. Разница только в степени вмешательства.

В начале 2000-х гг. сведение всех 1902 негативов с точностью до 1 пиксела было произведено в российской Лаборатории цифровых технологий в реставрации Научного совета по кибернетике РАН и реставрационного центра «Реставратор-М» под руководством Виктора Минахина. Было проведено только совмещение изображений по стационарным объектам. Совмещения расхождения контуров, вызванного шевелением объектов съемки во время длительной выдержки, цветокоррекции, удаления дефектов или какого-либо другого редактирования не проводилось. Таким образом, работа была проведена в соответствии с требованиями предельно строгой реставрации, предусматривающими минимальное вмешательство в состояние памятника. Изображения были показаны в 2003-2004 гг. на выставке «Достопримечательности России в натуральных цветах: весь Прокудин-Горский, 1905—1916», прошедшей в Государственном музее архитектуры в Москве, и опубликованы на сайте «Мир 1900—1917 в цвете» в низком разрешении.

В отличие от российских коллег, специалисты США пошли по пути "глубокого" реставрационного вмешательства. Производится не только сведение цветов, но и устранение дефектов изображения, связанных с шевелением объектов съемки во время длительной выдержки. В частности, производится сведение в одно изображение, например, контуров веток деревьев, фигур людей и т.п. Для этого были разработаны специальные компьютерные программы. Работы еще не закончены. Результаты этой реставрации представлены на сайте Библиотеки. Такой, радикальный подход в данном случае вполне возможен. Ведь рядом, на этом же сайте находятся изображения «грубого сведения», максимально отражающие оригинал.

Аналогичную работу проделал коллектив под руководством А. Вейника, работающий в партнерстве с издательским отделом Белорусского экзархата. Начиная с 2003 г. ими были сведены 1904 (?) изображения. Проводилась, также, цветокоррекция и ретушь материалов. Такой подход, в какой-то мере, объясняется основной задачей работ - подготовкой материалов коллекции к печати. В настоящее время вышел том печатного издания, материалы реставрации представлены на сайте. www.veinik.by "Российская империя в цвете. Владимирская и Ярославская губернии. 1909 - 1915". Альбом. Минск, 2007.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"