Сегодня и вчера
Медаль «Поборнику Православия. Потщитеся и низринется!
Произведение прикладного искусства «Медаль «Поборнику Православия. Потщитеся и низринется!» Автор:


Размер:
диам. 5,3 см.
Техника:
Наградная медаль для участников русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Время создания:
XVIII в.
Смотреть полностью


Были подписаны условия сдачи Бейрута и c друзов была получена контрибуция в размере, эквивалентном почти 7,5 тоннам серебра.



1773 год. Осада и взятие Бейрута в августе – октябре 1773 г. русским отрядом кораблей под командованием капитана 2-го ранга М.И.Кожухова во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг.
После двухмесячной блокады турецкий гарнизон капитулировал. С падением бейрутской крепости турки лишились своего главного опорного пункта на территории Ливана. Кожухов «российские флаги на крепости поставил», а затем передал власть в городе ливанскому эмиру Юсефу Шихабу. За передачу Бейрута друзам русские получили от своих союзников 250 тыс. пиастров. 15 января 1774 г. отряд Кожухова покинул Бейрут и присоединился к русской эскадре в Средиземноморье.


С апреля эскадра майора Войновича в составе фрегатов «Св. Николай» под своей командой и «Слава» Марко Войновича, шебеки «Забияка» Кудина и греческих галер «Рондинелос» и «Унионе» крейсировала между Кипром и побережьем Малой Азии.

По приказу Спиридова эскадра направилась к берегам Сирии, где против турок поднялся мятеж.

12 июня Иван Войнович бросил якорь в Суре, все суда его отряда пришли туда, порядочно обогащенные призами. Туда зашел еще 22-пушечный фрегат «Накция», посланный к Родосу, но из-за погони за призами и сильных западных ветров оказавшийся в этих местах.

Майор Иван Войнович был встречен эмиссаром Орлова в Сирии гвардии поручиком Баумгартеном, который сообщил ему, что заключил союзный договор с поднявшим мятеж шейхом Дахиром о совместных действиях против турок. Шейх Дахир контролировал значительную часть ливано-палестинского побережья от Хайфы до Сайды и выражал готовность перейти под покровительство России. Вскоре майор Войнович получил письмо от подчинявшегося Дахиру губернатора Сайды, просившего русских помочь друзам атаковать Бейрут. Войнович отправил шебеку «Забияка» и галеру к Бейруту. Город был блокирован с моря, и подвоз продуктов туда прекратился.

17 июля в Акку пришла эскадра капитана Михаила Кожухова в составе двух фрегатов («Святой Павел», «Надежда»), пяти полак и двух полугалер (11) и соединилась с отрядом Войновича. Кожухов принял командование объединенной эскадрой и заключил с восставшими договор о совместных действиях: «…Для возмездия Российским войскам за обыкновенный грабеж, который в оном случае им делать запрещается, князья и начальники Друзские обязываются заплатить в руки господина командующего Российского триста тысяч пиастров». Сверх того нашим отдавались суда, стоявшие у города, все мелкое оружие, также барабаны, флаги «и все другие воинские трофеи», какие будут найдены в городе.

19 июля суда подошли к Бейруту. Кожухов выстроил фрегаты в линию и открыл с моря огонь по крепости, чтобы отвлечь внимание турок от высадки десанта: 787 человек морских канониров под командой поручика Баумгартена и иррегулярных частей (из албанцев, греков и славян) под командой майоров Дуси и Ивана Войновича. После десятидневного обстрела в стенах были пробиты бреши. Попытки турецкого гарнизона сбросить десант в море были отражены. Однако друзы отказались идти на штурм города. Затягивание осады произошло во многом из-за нежелания отрядов местных повстанцев штурмовать крепость в период сбора урожая. Превосходство неприятельских сил не позволяло русским частям осуществить наступление самостоятельно. Было решено ожидать подкреплений от Дахира, а десанту вернуться на корабли. Русские перекрыли городской водопровод, что побудило турок начать переговоры о сдаче крепости.

В августе вновь был высажен русский десант, блокировавший город. Тем временем Дахир с друзами разбил османского пашу, направлявшегося на помощь осажденному Бейруту из Сирии.

В конце сентября турецкий наместник согласился покинуть Бейрут и отправиться на русском корабле в Сайду.

Были подписаны условия сдачи Бейрута: город переходил в руки друзов, турецкий гарнизон поступал в распоряжение Дахира. Наши войска вступили в город и на следующий день передали его друзам.

Русскими в Бейруте взяты 2 полугалеры с 17 пушками, около тысячи ядер, 14 крепостных орудий, 1 мортира, 9 фальконетов, большое количество боеприпасов и драгоценного ручного оружия. Также досталось много дорогих тканей и посуды.

Марко Войновичем от друзов была получена контрибуция в размере 300 000 пиастров (громадная сумма, эквивалентная 7,8 тонны золота), эти деньги, согласно Морскому уставу, разделили между судовыми командами. Кстати, благодарный эмир Юсеф вскоре направил графу Орлову письмо, в котором сообщал о своем желании передать Ливан под протекторат России, однако это не входило в планы русского командования, и письмо осталось без ответа.

Турки потеряли около 800 человек убитыми и ранеными. Наши потери в ходе операции: 34 солдата убитыми, 96 ранеными; погибли 2 офицера. Одна потеря была особенно чувствительна для Марко и Ивана – погиб их младший двоюродный брат поручик князь Иов (Йово) Войнович.

Падение Бейрута нанесло серьезный удар по турецкой торговле, так как после блокады Дарданелл через этот порт шел основной поток товаров из Средиземноморья в Стамбул. Наши суда оставались у берегов Сирии до января следующего года, а в начале февраля вернулись на свою базу на острове Парос.
Войнович Павел Владимирович. Воин под Андреевским флагом. – М., 2011.


К. М. Базили. Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношении.

«Отряд русского флота под начальством капитана Кожухова показался опять на Бейрутском рейде, и между тем как соединенные милиции мутуалиев и друзов обступали город с сухопутной стороны, фрегаты и мелкие суда громили его с моря. Осада продолжалась четыре месяца. Джаззар отчаянно защищался со своей шайкой. Береговые батареи были разрушены, и замки заняты десантом; но брать город приступом не было средства. Все внутренние здания на сводах необыкновенно прочных, по самому свойству камня, даже улицы кривые и узкие покрыты сводами, под коими гарнизон укрывался в безопасности от ядер и от бомб. Бреши были сделаны, но туземная милиция никак не соглашалась идти на приступ даже вслед за русским десантным отрядом; а одним десантом нельзя было думать о приступе. Наконец, осажденным пришлось кормиться падалью и собаками. Джаззар сдался на капитуляцию, сел на русскую галеру, которая перевезла его в Сайду к Дахиру. Эмиру ливанскому он не доверял, но к галилейскому шейху он имел полное доверие. Вскоре опять встретимся с Джаззаром...

Наш [русского флота] отряд сделал значительные призы у сирийских берегов, а так как по предварительному договору с сирийскими своими союзниками он отказался от добычи бейрутской, кроме военных трофеев, то горцы выдали на долю отряда деньгами 300 тыс. пиастров. Эмир Юсеф ливанский просился даже со всем своим народом в подданство России, но с тем, разумеется, чтобы Россия освободила Ливан от турок. Как бы то ни было, во все продолжение военных действий русский офицер командовал в Бейруте и оставил по себе хорошую память. Народное предание называет офицера этого Степаном»
...





Вскорости получены известия, что уже небольшие оных злодеев партии и по ближним здесь хуторам разъезжают
Живая и реальная мистика всегда должна что-нибудь открывать, рассказывать об испытанном и увиденном
Наконец, мы увидели белеющиеся здания Алеппа
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Здесь он находил себя не на своем месте и потому не хотел ничего делать
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
«Товарищ! - сказал тогда Петр Великий Репнину, - Я еще от тебя первого слышу такой совет!»
Письмо обворовавшего Киево-Печерскую лавру к наместнику ее 1821 года
В исполнение этого указа сенат дал знать съехавшимся в Москву депутатам, чтобы они собрались в Чудов монастырь



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.